首页/工作动态/执法管理
滇管执法人员 沿江劝阻烧纸钱250起
发布时间:2020-09-04 14:52
信息来源:昆明市滇池管理局

9月2日是我国民间传统的中元节。1日至2日,市滇池管理综合行政执法局全体执法人员分为四组,对盘龙江河道沿岸烧纸祭祀行为进行劝阻,两天共劝阻250余起。

每到中元节,部分市民会到滇池岸边、入湖河道等地焚烧纸钱,燃放爆竹。焚烧后的纸灰以及祭祀水果等进入河道后会造成水体污染,破坏周边环境。为确保入湖河道水生生态景观干净整洁,维护城市环境,1日至2日,市滇池管理综合行政执法局执法人员对盘龙江尤其是主城区重点河段进行了巡查,劝阻烧纸钱祭祀的市民,并向他们宣传文明祭祀、环保祭祀。“中元节劝阻祭祀活动已经进行了10多年,祭祀作为一项民俗活动,要想完全制止是不可能的,不过近年来因为各类保护环境、保护河道的宣传,在盘龙江沿岸焚烧纸钱祭祀的活动已经明显减少。今年陈家营、马村、霖雨路附近等人口较为集中的区域燃烧纸钱等祭祀活动仍较为频繁。”市滇池管理综合行政执法局相关负责人表示,看到正在祭祀的市民,执法人员会提醒他们把纸灰、祭祀水果等清理干净,并劝诫市民要保护河道环境,文明环保祭祀。