昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202009-293928 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-09-03 09:15
名 称: 关于对云南省政协十二届三次会议第120300557号提案的答复意见
文号: 关键字:

关于对云南省政协十二届三次会议第120300557号提案的答复意见

发布时间:2020-09-03 09:15 浏览次数:0
字号:[ ]

尊敬的伍昭祥委员:


您在云南省政协十二届三次会议上提出第120300557号提案“关于把盘龙江打造成昆明城市新名片的议案”已交由我局会同五华区、盘龙区、官渡区、西山区人民政府研究办理。经研究,现就您提出的建议答复如下。

首先,非常感谢您对盘龙江保护治理给予的关心和支持,我们认为,您提出的建议调查充分、针对性强,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义。

针对该提案,昆明市高度重视,认真组织研究办理,现将办理情况回复如下:

一、 高度重视,认真研究提案内容

收到省政协第十二届三次会议第120300557号提案《关于把盘龙江打造成昆明城市新名片的议案》后,我市高度重视,进行了认真研究,并及时进行了交办。该提案针对盘龙江现状,指出了4个方面存在的问题,包括:“设施陈旧,欠整洁整齐,欠美观;河边人行道大多是断头路;两岸建筑大多陈旧,风格各异;两岸产业及生活设施欠规划,档次低”。并提出了4个方面的建议,包括:“全要素统筹规划;打造盘龙江城市景观新名片;打造盘龙江城市休闲新名片;打造盘龙江城市产业新名片”。我们认为该提案经过深入调查研究,所提出建议与我市滇池保护治理“三年攻坚”行动计划和盘龙江“美丽河道”建设高度契合,极大的启发了我市在打造盘龙江省级美丽河道方面的工作思路。

二、 盘龙江的基本情况

盘龙江是昆明的母亲河,发源于嵩明县梁王山北麓的喳啦箐白沙坡(高程2600米),自北向南经牧羊、阿子营、黄石岩、小河等地,在岔河嘴与右支甸尾河汇合后入松华坝水库,出库后进入昆明盆地,穿越主城区后在官渡区洪家村注入滇池,流经盘龙区、五华区、西山区、官渡区以及度假区。从发源地至滇池入口全长94千米。松华坝水库以上为山区,夹有山间盆地,河道呈树枝状,主河道长67.5千米,多年平均流量6.57立方米/秒,实测最大流量(1966年)222立方米/秒;水库以下河道进入滇池盆地,河道较顺直,从坝址至滇池入口河段长26.53千米。松华坝至滇池区间,河流水系发育,呈羽状分布,汇入盘龙江的支流有王家沟、马溺河、花渔沟、麦溪沟、清水河、岗头村大沟、霖雨路大沟、金星立交大沟、羊清河、银汁河、麻线河、教场中沟、学府路大沟、右营防洪大沟、财大大沟、财经学校大沟、核桃箐大沟、北辰大沟、教场北沟、圆通大沟、金江路防洪沟等21条。分流沟渠有金汁河、玉带河(西坝河、篆塘河)、永昌河、采莲河、官庄河、杨家河、金太河、正大河等8条,目前除玉带河正常运行外,其余沟渠与盘龙江无水量交换,已自成体系。

三、 盘龙江河道综合整治情况

近年来,我市结合滇池保护治理“三年攻坚”行动计划、盘龙江“一河一策”综合整治、全面深化河长制、“美丽河道”建设等工作,积极推进盘龙江综合整治,努力实现盘龙江及沿线水清、河畅、路通、景美、人和。

(一)科学规划,积极推进盘龙江沿线综合整治

近年来,我市先后完成《昆明步行与自行车交通系统专项规划》、《盘龙江沿线步行与自行车交通系统规划与示范段设计》、《盘龙江清水通道提升改造工程修建性详细规划》等多个专项规划,在衔接上位规划和综合其它成果基础上,结合防洪截污等工程需要,分段就驳岸断面、绿化景观、道路系统、夜景灯光和配套设施等进行了详细规划,对于步行自行车道与东西向道路的交叉问题,根据节点的具体条件,提出了水下步道、亲水步道、路面穿行和桥体穿行四种规划方案。结合实际情况,严格按照两岸保持一致性、系统性、整体性和完整性的基本原则,以绿化景观、慢行系统、灯光亮化工程以及亲水设施建设为抓手,深入开展盘龙江综合整治提升工作,努力打造 “亲水、近水”为特色的沿江景观带、形成具有吸引力的城市公共空间、具有旅游价值的观光游憩点。一是分步骤实施了盘龙江北段绿色廊道综合景观提升。二是按照全市统一安排,采用“一脉、三段、八节点”的空间结构,按照东西岸一动一静相互配合协调的原则,制定了《盘龙江北段绿色廊道综合景观提升设计方案》,重点对绿化品质和市政设施作进一步提升改造。将进一步延伸清水通道建设,保持道路、休闲设施、铺装特色、驳岸造型的一致,在有条件的河道沿线,建设有特色的自行车专用道、人行步游道、活动广场、亲水平台等,并在原有的设计理论基础上融入新的文化元素及植物元素,营造春城花都浪漫气息,提供一条休闲娱乐、养生漫步的最佳景观休闲廊道。三是严格执行“盘龙江两侧新建、扩建建筑物退让同侧蓝线的距离不小于50米”的规定,保证了盘龙江两侧留出亲水空间和绿色通廊。

(二)多措并举,确保盘龙江水质稳定达标

为不断提升人居生活品质,保护好母亲河,我市多方筹措资金,相继实施了一批涉水整治提升项目,极大的促进了盘龙江水质的有效提升。一是认真落实河(湖)长制。认真贯彻落实河长制工作,实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,紧紧围绕水资源保护、水污染防治、水环境治理、水域岸线管理、水生态保护与修复、执法监管等任务,进一步深化 “四级河长五级治理”体系,层层签订河长制目标责任书,压实工作责任,以河长制为抓手推进河道治理。二是实施滞蓄防洪工程。实施滇池流域面山洪水拦截滞蓄工程,已建成的截洪沟、边沟跌水台、沉沙池、调蓄池、污水管、调蓄坝塘及改造的下游泄洪通道等有效拦蓄洪峰、洪量,缓解城区淹积水问题,减低城区因淹积水时形成的雨污水混合对盘龙江水体的污染,滞砂效果明显。三是实施清水入滇网格化微改造、老旧小区改造等,对盘龙江沿线小区建筑、庭院和企事业单位庭院、城中村、支流沟渠上游村镇的雨污分流进行排查整治。结合盘龙江清水通道建设,对盘龙江沿线支流沟渠开展整治,实现清水入滇。四是实施花渔沟、麦溪沟、上庄防洪沟等盘龙江支流沟渠整治,完善截污设施,对截流堰进行提升改造,有效加强了原截流堰的导排污水进入截污主干管功能,起到降低支流雨季雨污水进入盘龙江的频次,达到削减雨污合流污水的入河污染负荷作用。五是开展末端治理,现状主要支流沟渠末端均建设有末端截流调蓄闸,但是仍有旱季溢流情况发生,需对调蓄闸的功能进行评估,并对调蓄容积进行重点校核,对调蓄容积未能满足面源污染控制要求的调蓄闸进行改造。

(三)高位统筹,推进盘龙江美丽河道建设

为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、省委省政府及市委市政府决策部署,践行绿水青山就是金山银山绿色发展理念,我市按照《云南省美丽河湖建设行动方案(2019-2023 年)》,编制印发了《昆明市美丽河湖建设方案(2019-2023年)》。今年将对盘龙江主河道及河道沿线因地制宜进行提升改造,一是河道沿岸植物景观提升,对现状景观效果较差及种植密度过大的乔木进行规整梳理、移栽,对不适宜环境生长及长势极差、枯死的树木进行移除,以现有常绿植物为基底,增加粉、红、黄、蓝系列色叶开花植物,沿线补种蓝花楹,按照设计游线贯穿园中,突出花色浪漫、春花秋叶的季节变化,打造春城花都缤纷色系景观空间。二是河道附属设施清理整治,全线设施清洗粉刷、场地清洗、破损路面修补,适当增加便民服务设施垃圾桶等。此外,远期将对沿岸长势不好、老化的桉树及其它乔木,逐步以蓝花楹替换,形成更具规模的蓝花楹特色岸线,打造盘龙江城市景观新名片。

四、 针对提案内容的解决措施

针对您的提案,为把盘龙江打造成昆明城市新名片提案得到落实,下一步,我市将结合盘龙江现状及存在的问题,依托市容环境综合整治提升、“春城花都”城市形象打造和“美丽河道”建设等重点工作,对盘龙江沿线进行系统提升改造,全面提升和打造盘龙江城市名片和昆明市“春城花都”名片。

(一)针对设施陈旧,欠整洁整齐,欠美观问题

下一步,将结合盘龙江“美丽河道”建设,对盘龙江沿岸破损的道路、广场进行铺装修复,确保道路广场干净整洁、无破损。对驳岸挡墙、栏杆进行修复,确保河岸护坡表面无裸露土壤,挡墙墙面稳固无破损、无杂草杂树,栏杆干净整洁、完好不掉漆、无破损。对枯死的植物进行补种栽种,确保植被长势良好,无死株,树形饱满、不凌乱、及时修剪。对现有的休息、卫生、救生、照明等设施进行清洗及破损修复,确保坐凳、亭廊、公厕、垃圾桶、救生箱、路灯等设施干净整洁、无破损,数量及设施设置满足使用需求。

(二)针对河边人行道大多是断头路问题

此前,按照盘龙江河岸整治及景观提升工程项目实施方案,我市已在有条件的50米绿带内设置了系统的人行步道、慢行系统,以解决断头路的问题。下一步,将结合盘龙江“美丽河道”建设,继续现有的断头路进行梳理和整治,打通断头路,确保河道沿线道路畅通。

(三)针对两岸建筑大多陈旧,风格各异问题

此前,针对盘龙江沿线部分建筑物、桥梁陈旧破损、影响美观等问题,已对部分建筑外立面进行了粉刷和美化,对桥梁破损处进行了整体外观表面原样修复。同时,对盘龙江部分河道沿线及50米绿带的实施范围内进行了拆迁,对河道保护区红线范围内的陈旧建筑物进行了拆除。下一步,将结合盘龙江“美丽河道”建设,进一步加强河道沿线景观提升改造,对违章建筑进行拆除,对老旧破损的建筑、桥梁进行美化、修复,增加灯光亮化,优化整体布局和景观打造,确保与河道景观、风格相协调。

(四)针对两岸产业及生活设施欠规划,档次低问题

下一步,将结合盘龙江“美丽河道”建设工作,以推进昆明旅游城市发展、打造城市滨河景观为主题,保护盘龙江滨江生态为原则,建设出一条生态廊道,丰富完善昆明滨水绿地生态景观环境的层面和档次,提升春城品牌形象,满足市民对于盘龙江沿岸高品质公共空间的需要。同时,优化沿线产业布局,完善生活设施,构建宜居、开放的滨水空间,提升市民生活品质和档次。

再次感谢您对盘龙江保护治理工作提出的宝贵建议,在今后的工作中希望能继续得到您的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。


(联系人及电话:黄东燕 0871-63968830,手机号:17864273836)


昆明市滇池管理局

2020年8月13日