昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202012-293546 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-09-02 09:17
名 称: 关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第100013030147号建议的答复意见
文号: 关键字:

关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第100013030147号建议的答复意见

发布时间:2020-09-02 09:17 浏览次数:0
字号:[ ]

尊敬的黄晓晖、沙丹、孔德勒、黄向阳、牛兆仪代表:

您在云南省第十三届人民代表大会第三次会议上的第100013030147号建议“关于在盘龙江边设置环保健康跑道的建议”已交由昆明市人民政府研究办理。经研究,现就您提出的建议答复如下。

首先,非常感谢5位代表对昆明市打造“中国健康之城”及创建“全国文明城市”等相关工作给予的关心和支持,我们认为,5位代表提出的建议调查充分、针对性强,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义。针对该提案,昆明市政府高度重视,认真组织研究办理,现将办理情况回复如下:

一、 高度重视,认真研究提案内容

收到省第十三届人民代表大会第三次会议上的第100013030147号建议《关于在盘龙江边设置环保健康跑道的建议》后,我市高度重视、认真研究,并及时交办相关部门。该提案指出了昆明市对体育设施配套的需求,并基于盘龙江贯穿昆明主城,水质提升后风景秀丽的现状,建议“在盘龙江沿岸设置环保健康跑道”。我们认为该提案经过深入调查研究,所提出建议基于我市建设“中国健康之城”,创建“全国文明城市”以及市民对体育锻炼的需求现状,与打造健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”的目标高度相符。

二、 实事求是,开展德胜桥到圆通桥段跑道可行性研究

相关部门对盘龙江德胜桥到圆通桥段进行了实地踏勘,认真对照《全民健身设施技术规范——健走步道配置要求(国家标准)》(以下简称“标准”)进行分析研究。一是该路段现有多处下凹台阶,呈倒梯形路段,不符合健身步道必须位于坡度平缓、坡度应不大于15%,以不大于8%为宜的标准要求。二是该路段在东风东路及人民中路处被隔断,健身需跨越两条人流量、车流量较大的交通拥堵路面,不符合线形健走步道路线应避开可能发生危险的区域的要求。三是路段人流量较大,行人、游客和健身爱好者交织在一起,前行速度各不相同,极易相互影响,存在一定的安全隐患。经研究,认为德胜桥到圆通桥段暂不适宜作为健康跑道试点,但各区针对条件适宜的其余河段,已完成建设部分健康跑道并积极开展建设规划。

三、 盘龙江环保健康跑道建设及规划情况

盘龙江是昆明的母亲河,发源于嵩明县梁王山北麓的喳啦箐白沙坡(高程2600米),自北向南经牧羊、阿子营、黄石岩、小河等地,在岔河嘴与右支甸尾河汇合后入松华坝水库,出库后进入昆明盆地,穿越主城区后在官渡区洪家村注入滇池,流经盘龙区、五华区、西山区、官渡区以及度假区。近年来,我市结合滇池保护治理“三年攻坚”行动计划、盘龙江“一河一策”综合整治、全面深化河长制等工作,积极推进盘龙江综合整治,盘龙江水质进一步提升,同时为进一步提升盘龙江滨水空间的公共性、开放性,在保障安全的基础上,根据河段优势、因地制宜,结合盘龙江“美丽河道”建设总体规划,五华、盘龙、官渡、西山区根据辖区情况开展建设及规划建设相关项目规划建设适宜的健康步道,保障市民“亲水有道”的健康需求。

(一)科学前瞻,统筹开展盘龙江“美丽河道”建设规划

昆明市滇池管理局正在统筹编制《盘龙江美丽河道实施方案》,该实施方案结合盘龙江实际情况,将其分为:自然生态型、社区共生型、中央共享型三种类型河段,通过实施相关工程改造提升项目,实现“水清、河畅、路通、景美、人和”的美丽河道建设目标。结合沿岸实际情况,盘龙江美丽河道建设规划针对慢行系统(包含骑行道、步行及慢跑道)规划建设情况为:北绕城-沣源路段(长约2.7千米)两岸建设盘龙江绿色廊道示范段,设置以透水混凝土为主要材质,标识系统完善的慢行游径系统,包含2.5-3米宽步行及慢跑道;沣源路-二环北路段(长约6千米),整合现状游径系统,完善慢行标识系统;鼓楼路-南太桥段(长约1.8千米)结合整体场地设计,设置2-3米宽综合慢行道,可满足慢跑功能;二环南路以南至滇池入湖口,对现状南二环-逸雅路西岸、南绕城-入滇口西岸、南二环-广福路东岸已有的2-3米透水混凝土游径系统进行慢行系统标识完善,对其余在建及现状不满足建设条件的区域,提出慢行游径系统建设要求。《盘龙江美丽河道实施方案》编制计划于2020年10月底前完成,经征求各辖区意见及专家评审通过后实施,分年度、分区段逐步推进盘龙江沿岸提升改造。

(二)盘龙江五华区段健康跑道规划建设情况

按照全市统一安排、结合实际情况,以绿化景观、慢行系统、灯光亮化工程以及亲水设施建设为抓手,深入开展盘龙江五华段提升工作。一是分步骤实施了盘龙江北段绿色廊道综合景观提升,于2017年完成了3.03千米盘龙江西岸绿色廊道提升改造示范段建设,采用环保的透水混凝土贯通整条亲水通道和游步道,增设了运动、服务设施及活动场地。二是按照全市统一安排,采用“一脉、三段、八节点”的空间结构,按照东西岸一动一静相互配合协调的原则,制定了《盘龙江北段绿色廊道综合景观提升设计方案》,在前期已实施的各项提升改造工作的基础上,计划对6.2千米,17.09公顷的沿江区域,重点对绿化品质和市政设施作进一步提升改造。进一步延伸亲水通道建设,保持道路、休闲设施、铺装特色、驳岸造型的一致,在有条件的河道沿线,建设有特色的自行车专用道、人行步游道、活动广场、亲水平台等,并在原有的设计理论基础上融入新的文化元素及植物元素,营造春城花都浪漫气息,提供一条休闲娱乐、养生漫步的最佳景观休闲廊道。

(三)盘龙江盘龙区段健康跑道规划建设情况

一是严格控制盘龙江两侧廊道。按照昆明中心城区控制性详细规划梳理的工作重点及要求,依据2016年市政府批准的《盘龙区控制性详细规划梳理》,对盘龙江及其两侧的带状廊道进行了重点研究并严格控制,盘龙江(盘龙段)两侧以市政道路为界控制为公园绿地,形成了以保护盘龙江为核心,提升带状公园环境和休闲空间,以慢行交通为主的绿色廊道。

二是规划实施《盘龙江景观提升综合规划》。以突出盘龙江“生态绿化轴、休闲观光轴、历史文化轴”三大动能定位,体现盘龙江“三不断”原则即绿色生态系统不断、自行车等慢行交通不断、步行体系不断的基本原则,编制通过《盘龙江景观提升综合规划》(盘龙区段),该提升规划方案将盘龙江分为三段景观提升区,其中松花坝至二环北路为上段,二环北路至二环南路为中段,二环南路至滇池入口为下段,正在按程序分段完善设计方案和建设许可手续工作。其中二环北路至环城路将结合盘龙区建设“七彩云南全民健身示范区”,率先建设区级全民健身示范点,打造一条安全、清洁、无障碍的慢行交通路线;环城路至人民路段由3个主题园构成即轮滑休闲运动体验园、亲子活动体验园、群体休闲运动体验园,园区在展现运动文化的同时充分针对不同年龄段不同人群的健身需求营造出完善、亲切、怡人、轻松、欢快的景观空间,同时已在盘龙江南段东岸(交三桥至圆通桥)设置了健身步道供群众使用;人民路至拓东路段规划错台式亲水驳岸,实现沿江半自然景观向城市河道新景观的转变,并根据周边游客群体特征,布置相应的场地及活动设施,打造集“休闲、旅游、文化体验”为一体的观光游憩点,形成沿江无障碍慢行交通示范点。

(四)盘龙江官渡区段健康跑道规划建设情况

一是实施盘龙江(官渡区段)河岸整治及景观提升工程。官渡区于2020年5月开工实施盘龙江(官渡区段)河岸整治及景观提升工程,该项目建设内容为改造约11处景观节点改造(含小广场改造),进行龙骨座椅、廊架小品设施打造、给排水、照明、绿化等专项配套工程实施整治,打造“水景、绿化、文化、休闲”为一体的功能复合型河道景观。依托该项目已建设完成健康跑道2.154千米,分别为:盘龙江东岸日新路口-南坝路口河段建设完成长1.454千米,宽3米彩色透水混凝土面层步道;盘龙江东岸南坝路口-官南立交段河段建设完成一条位于游园中间长400米,宽3米彩色透水混凝土面层步道,一条位于官南立交小广场靠江边长300米,宽2米彩色透水砖面层步道。

二是实施官渡生态文化新城公建配套及市政道路项目。依托该项目于官渡区247号路及50米绿带(官渡42号路-南连接线)河段范围内设置环保健康跑道,正在建设长度为3.46千米的健康步道,宽5米,目前已完成300米彩色透水混凝土面层步道,计划于2020年年底完成建设。

(五)盘龙江西山区段健康跑道规划建设情况

盘龙江西山区段起于得胜桥,止于广福路北侧,全长6.8千米,西山区目前在紧邻盘龙江边的道路上建设有一条健康步道,全长6千米,在步道沿线地势宽阔地段设置休息长廊和石桌椅,方便步行群众休息,下一步,将结合《盘龙江美丽河道实施方案》,对已建成跑道进行提升改造。

四、 下一步工作计划

下一步工作中,昆明市将充分借鉴和汲取5名代表提出的建议,按照相关规划,因地制宜、科学建设盘龙江边环保健康跑道,为市民健康活动提供场所、增加“亲水、近水”的河道空间,全面打造盘龙江为水体洁净、环境整洁、景观优美、韵味独特、生态良好,人与自然和谐共生的美丽河道,为我市争创“全国文明城市”增光添彩。

再次感谢5名代表对“中国健康之城”及创建“全国文明城市”“盘龙江河道建设”等工作提出的宝贵建议,在今后的工作中希望能继续得到您们的关心和支持,谢谢。

以上答复,如有不妥,请批评指正。


(联系人及电话:黄东燕 0871-63968830,手机号:17864273836)

                                  

昆明市滇池管理局

2020年8月13日