首页/工作动态
守护好一池碧水两岸青山
发布时间:2020-09-02 17:27
信息来源:昆明市滇池管理局

初秋的云南昆明,气候宜人。8月20日,11位台湾省全国人大代表来到昆明,视察滇池流域生态保护检察工作,听取检察机关开展公益诉讼工作情况的报告。

滇池是昆明的母亲湖,有着“高原明珠”的美称。代表们来到位于滇池畔的星海半岛湿地,现场查看滇池保护情况。连日的阴雨刚刚结束,碧蓝的天空映衬到湖面,构成一幅绝妙的风景画,代表们大多第一次亲临滇池,看到滇池烟波浩渺、水波拍岸、浪花飞溅,不禁掏出手机拍照留念。

昆明市检察院以展板形式,向代表们介绍了充分发挥公益诉讼检察职能保护滇池的成效。作为全国首批公益诉讼制度的试点地区,昆明市检察机关聚焦滇池流域,开展了保护山、林、水、湖、河和生物多样性专项行动。5年来,共发出滇池流域诉前检察建议147件,提起诉讼5件,滇池流域13家污染企业被整治,2160多亩被破坏的土地重新披上绿装,滇池水质得到明显改善。

台湾省全国人大代表大多是在祖国大陆出生的台湾省籍同胞,他们中有党政领导干部,也有科技、文化教育、医疗卫生等领域的专家学者。滇池的今昔对比,让他们感慨;检察官用心用情守护一池碧水两岸青山的努力,让他们感动;检察公益诉讼的独特作用,让他们感佩。

“民事公益诉讼与行政公益诉讼,哪种效果好?”

“公益诉讼案件往往会让很多企业和单位‘伤筋动骨’,办案过程中检察机关会遇到哪些难点和困难呢?”

“发出检察建议后,检察机关会督促相关单位进行整改吗?”

……

代表们一路走、一路看,时而驻足提问,工作人员对提问一一作出解答。

这次视察活动,让很多代表都感到,检察机关的公益诉讼工作是一项“有智慧”的工作,最高检带了头,全国各地检察机关都为公益诉讼注入了很大力量。代表们建议,要在发挥检察职能的同时,发动更多社会力量加入,只有这样才能真正平衡好社会经济发展与生态保护的关系,才能给老百姓更好的生活。