首页/工作动态
大观河将清除交通断点河道全线步行畅通
发布时间:2020-08-28 10:50
信息来源:昆明市滇池管理局

记者25日从昆明市西山区委宣传部公号发布的相关信息中获悉,按照昆明市滇池流域美丽河道建设要求,受西山区水务局委托,昆明市规划设计研究院编制了采莲河(西山区段)、大观河(西山区段)、盘龙江(西山区段)、船房河(西山区段)的“美丽河道建设可行性研究报告”。将对大观河梳理两岸通行现状,清除交通断点,做到河道全线步行畅通。提取大观历史,市井文化、航运文化,提取滇朴叶、船、渔业等特色元素,通过慢行道铺装变化及标识Logo体现大观文脉。

建设范围

大观河河道建设范围从篆塘公园开始,到草海大观楼公园结束,包括大观路、新闻路、篆塘路的道路景观改造以及大观公园整体改造提升。

防洪安全

部分段落未能满足防洪排涝的要求,需对河堤加高处理。

堤岸改造

对现状堤岸应进行详细排查,是否存在年久失修、损毁、病险等安全隐患。对排查出的问题应制定专项整治方案及实施计划,并按要求整改到位。

涉水设施维护

桥梁隐患排查,维护检修沿河河闸、泵站,满足基础功能,并兼顾市政交通、通航及观光等多种功能。设置各类拦漂设施、水尺、栏杆、照明等配套设施。

水质提升

通过控源截污、内源治理,生态修复的方式,提升大观河水质。在远期改造提升整个片区的雨污水改造。

海绵建设

对大观河汇水区内小区进行清水入滇微改造,改造面积约2.89平方千米。对城市广场、街区道路、人行道路等区域进行海绵改造,优先采用生态铺装。

水量补给

通过弥勒寺分水闸,分流部分盘龙江水量,满足水域景观需求。

生态化改造

通过在墙顶种植垂挂植物、墙前河底种植水生植物等方法,遮挡大观河北岸老挡墙、老驳岸。

新增两处公共厕所,并对现有公厕检修,改造外立面。

开放可达

梳理两岸通行现状,清除交通断点,做到河道全线步行畅通。

植物造景

最大限度保留现状大乔木,并适当增加秋色叶植物,增加季相景观丰富度,形成昆明秋观滇朴休闲游览地。

设施可靠

新增两处公共厕所,并对现有公厕检修,改造外立面。西山段延续篆塘段栏杆样式,与照明设施统一。沿线间隔200米布置分类垃圾桶。检修、翻新现状休息座椅。统一全段导视标牌样式,结合大观文脉,体现文化符号。梳理下层植物,补种开花地被,改造花池形状,与道路铺装统一,打造沿线精致花池景观,展示春城花都形象。

临街建筑立面美化

拆除沿线私搭乱建,重新涂刷状况较差的建筑外立面。整治提升沿线店招店牌。选取适当建筑亮化处理。

公共空间提升

对沿线篆塘公园、秋园、大观楼公园三处大型公共空间节点进行改造提升,打造三点一带的整体景观结构。

自8月25日起,西山区广泛征集社区及周边市民意见,欢迎提出意见和建议。