首页/工作动态
滇中引水工程又来了“超级装备”
发布时间:2020-08-26 09:40
信息来源:昆明市滇池管理局

记者从云南省滇中引水建管局获悉,近日,一台世界级引调水工程最大直径隧道掘进机(TBM)“云岭号”应用于滇中引水工程香炉山隧洞建设工程,成为继“龙祥号”盾构机之后滇中引水工程又一台顺利启动的“超级装备”。

香炉山隧洞是滇中引水工程的控制性工程,全长62.596公里。存在不良地质多、工艺工法多、技术难题多等问题,“云岭号”TBM正是为解决这些难题而量身打造的超级利器。“云岭号”敞开式TBM整机总长度235米,总重量达2050吨,最大推力31526千牛,总功率5600千瓦,为国内自主研发最大直径敞开式TBM。开挖直径9.83米,转弯半径500米,并且具备直径方向最大30厘米的扩挖能力,具备远高于同级别TBM的扭矩及推力储备。

为确保“云岭号”TBM顺利步进,施工单位中铁隧道局结合滇中引水工程“百日攻坚”立功竞赛活动的开展,有效统筹、精心组织、紧盯工期,开启“白+黑”“5+2”轮班调试制度,集中力量、全力以赴,自6月7日第一批零部件运抵现场开启组装,到8月18日顺利步进,仅用时72天就完成了TBM组装、调试、步进的全套流程。在滇中引水工程建设中使用“云岭号”TBM这样的大国重器,势必使工程建设“如虎添翼”,加快工程进度,确保工程按期完成。

中铁隧道局将以此为契机,进一步加强组织领导,进一步汇聚精锐力量,进一步提高施工技能,充分利用好“云岭号”TBM,全力全速推进滇中引水工程建设。