首页/工作动态
打好三大污染防治攻坚战 全力守护昆明的蓝天碧水净土
发布时间:2020-08-26 09:38
信息来源:昆明市滇池管理局

“今年以来昆明空气质量优良率100%,水环境持续改善,净土保卫战取得成效。”近日,记者从市生态环境局获悉,今年以来我市生态环境保护工作取得阶段性成效,接下来,全市生态环境系统将继续抓好三大污染防治攻坚战,确保今年各项目标任务圆满完成,全力守护昆明的蓝天、碧水、净土。

三大污染防治攻坚战取得成效

近年来,昆明严抓大气污染防治各项工作,空气质量持续保持良好水平。2018年和2019年,昆明空气质量在全国168个重点城市中均排名第15位,在省会城市中排名均为第5位。今年截至8月23日,昆明空气质量优级天数122天,良好114天,空气质量优良率100%,各污染物年浓度均达到国家空气质量二级标准,总体良好。

水污染防治各项工作有序推进,水环境质量得到持续改善。2018年和2019年,纳入国家、省考核的25个地表水断面水质综合达标率均为92%,滇池全湖水质类别均为Ⅳ类;阳宗海湖体水质持续向好,3年来稳定保持在Ⅲ类水标准,部分月份达Ⅱ类水标准。2020年上半年,滇池全湖水质均为Ⅴ类,全市17个集中式饮用水源地水质达标率均为100%,纳入国考(省考)25个地表水断面水质达标率100%,劣Ⅴ类水体全面消除。

此外,昆明积极推进土壤污染防治工作,净土保卫战取得成效。2020年上半年,地下加油灌防渗改造完成率94.43%。完成9家工业固废堆存场所整治和18个“清废行动”问题点位整治。东川区10个重金属项目中6个已建设完工,2个正在建设中。

继续打好三大污染防治攻坚战

2020年下半年,昆明将继续打好三大污染防治攻坚战,推进全市环境质量持续改善。

继续打好蓝天保卫战。加强统筹调度,开展周通报、月排名,着力解决臭氧、可吸入颗粒物(PM10)等大气污染问题;加强机动车排气污染监督管理;推进《大气污染防治条例》立法和重污染天气应急预案的修订工作。

继续打好碧水保卫战。严格落实水污染防治行动计划,确保纳入国家和省考核地表水优良水体比例达40.0%以上,切实提升水环境质量。

继续打好净土保卫战。强化“土十条”的实施调度管理及评估考核,加强对土壤污染重点监管单位的监管、对建设用地土壤污染风险的防控和对典型污染场地的治理与修复。

此外,市生态环境局将积极推进环保设施和城市垃圾污水处理设施向公众开放,培育、引导社会环保组织和市民有序参与生态环境保护工作。