首页/工作动态
省人大常委会督察滇池流域开展九大高原湖泊河(湖)长制工作情况 上半年优良水体入滇河道增至20条
发布时间:2020-08-26 09:33
信息来源:昆明市滇池管理局

昨日,省人大常委会副主任李培率队在昆督察滇池流域开展九大高原湖泊河(湖)长制工作情况。昆明市围绕滇池保护治理“十三五”规划目标,全面深化落实河(湖)长制,有力推进滇池流域河道整治,今年上半年,优良水体入滇河道从去年的16条增至20条。

市人大常委会主任拉玛·兴高、副市长赵学农陪同督察。

督察组实地了解星海湿地建设及盘龙江入湖口水质情况,并乘船察看滇池湖体水质。随后,督察组调研海口闸运行管理情况及晋宁南滇池国家湿地公园,全面了解滇池保护治理情况及《云南省滇池保护条例》贯彻落实情况、条例施行过程中存在的困难问题。当前,昆明市扎实推进滇池保护治理“三年攻坚”行动,全面深化河(湖)长制工作,在滇池流域全面建立“四级河长五级治理体系”,制定出台河长制6项配套制度;完成63个滇池流域河道生态补偿水量自动监测站、47个水质自动监测站建设,实现水质监测常态化;进一步完善生态补偿机制,全面开展入滇河道“一河一策”综合整治,持续开展黑臭水体“长治久清”工作。全市强化水环境系统治理,全面开展滇池流域内“美丽河道”建设。今年上半年,35条入滇河流中,24个入湖断面水质达标,优良水体河道从去年的16条增至20条。

下一步,昆明市将根据滇池部分区域、河道水质情况,在针对性分析研究、科学监测调度基础上,狠抓污染负荷削减、雨季溢流防治、黑臭水体整治、调蓄系统应用、管网维护完善等关键环节,压实属地点源、内源、面源污染治理责任,做到问题处置及时、水质达标可控,让“水清、岸绿、河畅、湖美”成为常态。