首页/工作动态
生态环境治理要坚持“结果导向”
发布时间:2020-08-26 09:26
信息来源:昆明市滇池管理局

“绿水青山就是金山银山”提出15年来,成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。也因此,十八大以来,生态文明体制改革深入推进,污染治理取得显著成效,环境质量持续改善,生态文明建设蹄疾步稳,美丽中国画卷徐徐铺开。

然而,生态文明建设永远在路上,只有久久为功,坚持不懈干下去,才可能结出更多丰收果实,让老百姓分享到更多生态红利。面对经济下行压力和各种风险挑战,更需要保持战略定力,树牢生态优先、绿色发展的导向,坚定不移践行新发展理念,加强生态环境问题治理,不断推进绿色发展,这是全面小康的必然要求,也是高质量发展的必由之路。

今年以来,昆明把污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,统筹推进水、大气、土壤污染防治,纳入国考(省考)的25个地表水断面水质全部达标,主城空气质量优良率达到100%、为近三年同期最好水平。尽管如此,工作中仍然存在一些问题和挑战,市委十一届九次全会毫不避讳地指出,“三大攻坚战”取得决定性成效,但决胜高水平全面小康,污染防治任务依然艰巨。

比如,中央、省生态环境保护督察反馈的164个问题,整改完成率仅为65.2%。滇池湖体水质存在波动,新宝象河、白鱼河等6条河道水质与去年同期相比污染加重,有的县区黑臭水体反弹问题仍然存在。

发现问题是为了解决问题,一个重要的举措就是,对标对表、查遗补缺,以问题为导向解决问题,以“结果导向”倒逼生态环境治理,切实提高生态环境治理成效。务必围绕中央、省生态环境保护督察部分整改事项推进缓慢的问题,以月为单位列出工作计划,倒排工期,挂图作战,确保按时按质整改到位。

滇池治理成效在于“水”,雨季溢流污染控制、污水处理厂提标改造、污染加重河道水质提升、黑臭水体整治成效巩固等工作,都需要按步骤推进,才能确保滇池全湖水质稳定达到Ⅳ类。还要扎实推进水污染防治工作,着力在水环境治理上做文章,确保重点流域国考(省考)断面水质稳定达标。还有大气污染防治地方立法工作、确保主城区空气质量稳定、生态修复保护工程等,都是既定的工作任务。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。要牢固树立并切实践行“两山”理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,确保生态环境治理各项重点任务落地见效,全面提升生态文明建设水平,加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。