首页/工作动态
昆明拟出台措施减少人类对滇池周边栖息鸟类的干扰
发布时间:2020-08-21 10:57
信息来源:昆明市滇池管理局

随着滇池周边栖息鸟类数量的增加,近年来,滇池周边湿地吸引了很多观鸟爱好者。为了满足人们的观鸟需求,同时减少人类活动对鸟类栖息的干扰,《滇池湖滨湿地水鸟栖息地修复及管护(征求意见稿)》拟规定,水鸟栖息地外围观鸟设施高度在3米至8米。近日,昆明市滇池管理局网站公示了3项与滇池保护治理相关的昆明市地方标准,并于9月17日之前,面向社会公开征求意见。

近年来,随着滇池治理保护多项工程的深入实施,滇池水质逐年向好,生物多样性开始恢复。目前,滇池周边的鸟类数量也从89种,增加到了142种,其中有7种是国家Ⅱ级保护鸟类。消失多年的钳嘴鹳、灰雁等鸟类在滇池周边重现,而野鸭、苍鹭、大白鹭等鸟类的数量得到了显著增加。

《滇池湖滨湿地水鸟栖息地修复及管护(征求意见稿)》中给出答案:拟根据不同类型水鸟对栖息地生境(物种或物种群体赖以生存的生态环境)的需求,结合生态保育区的设定,在有条件的区域营造多种类型的水鸟栖息生境。在水鸟栖息地保护和修复过程中,充分利用不同本底条件(指自然环境在未受污染的情况下,各种环境要素中化学元素或化学物质的基线含量)恢复不同类型生境。其中,水域开阔区湿地主要恢复鸥形目、雁形目、䴙䴘目、鹤形目、鹳形目等栖息地,滩涂和沼泽区湿地主要恢复鸻形目栖息地,库塘湿地主要恢复鹳形目栖息地。 

同时,还要根据不同的区域为水鸟营造不同的觅食环境。开阔水域以自然恢复为主,在开阔水域可适当引种穗状狐尾藻、金鱼藻、苦草、黑藻、菹草等沉水植物,逐步营造水生植物、鱼类、底栖动物共生的生态系统;浅滩不作额外的水生植物引种。湖水水位下降露出的滩涂可为鸻鹬类带来大量底栖生物供食用,灌丛可为鸻鹬类提供休憩及避难场所。

《滇池湖滨湿地水鸟栖息地修复及管护(征求意见稿)》拟规定,在湿地恢复与建设过程中,结合保育区的设置,划定水鸟栖息地并保持适当的惊飞距离。水鸟栖息地除科研、监测及管护需要外,实行季节性或全年封闭管理,最大限度减少对水鸟生存环境的干扰。

此外,在水鸟栖息地修复和管护过程中,还拟通过调整、封闭湿地沼泽间的道路等形式,将破碎、隔断的栖息生境整合连片,形成一定规模,保证水鸟栖息地面积。 对已有的水鸟自然栖息地以保护及修复为主,不做过多的人工改造与干预,必要时可作局部修整、改造,同时做好水鸟栖息的运行、维护及管理。

随着滇池周边鸟类越来越多,近年来,滇池周边湿地吸引了很多观鸟爱好者。为了满足人们的观鸟需求,同时减少人类活动对鸟类栖息的干扰,《滇池湖滨湿地水鸟栖息地修复及管护(征求意见稿)》拟规定,可以在水鸟栖息地外围适宜区域修建观鸟设施,如观鸟屋、观鸟亭、观鸟楼等。但是,观鸟设施与水鸟栖息地间隔直线距离不小于栖息地内水鸟惊飞的距离,高度控制在3米至8米,同时要求观鸟设施与周围环境和景观相融合,并且要有一定的隐蔽性。 

根据藻密度、水华面积发布预警

此次公示的另一个地方标准《滇池蓝藻水华分级预警及应急处置(征求意见稿)》中提出,要滇结合气象、水质、水动力、藻类群落结构及初始生物量变化,及时掌握水华(指淡水水体中某些蓝藻类过度生长所产生的现象)种类、程度及时空分布的变化情况,根据滇池蓝藻水华发生规律,做好水华的提前预判,及时发布预警信息。拟将滇池蓝藻水华分级预警分为:临时应急预警、短期预警、中期预测和长期趋势分析。

其中,临时应急预警要依据当前水质、藻情变化,结合最新气象条件,对3天内有可能发生的蓝藻水华及其程度、规模和分布区域提出预警;短期预警依据当前水质、藻情、天气条件,预测7天至30天蓝藻水华发生的程度、规模和分布区域;中期预测要依据当前水质、藻情,结合未来天气变化,预测未来30天至90天蓝藻水华发生的形势;长期趋势则要依据年初气象预测、结合1季度水温、水质、藻类群落结构和初始生物量,对比基准年均值,预判年度水华发生形势以及关键的防控时期。 

蓝藻水华预警等级拟分为三级,其中:三级预警为轻度富集,二级预警为中度富集,一级预警为重度富集。需要根据藻密度、水华面积两个指标,或结合二者的监测数值,综合判定滇池蓝藻水华预警等级。《滇池蓝藻水华分级预警及应急处置(征求意见稿)》中拟要求,处置单位在接到滇池蓝藻水华预警信息后,立即启动与预警等级相对应的处置措施。确保经过处置后,水华发生的重点水域,蓝藻不出现堆积,无恶臭,消除上浮型水华,水体透明度大于40 厘米。 从水中打捞上岸的藻泥要尽快运离水岸,或采取措施阻止其再次进入水域。 (春城晚报-开屏新闻 记者孙琴霞)