首页/工作动态
老党员每天巡河3公里 自发守护盘龙江
发布时间:2020-08-13 17:08
信息来源:昆明市滇池管理局

一把4米长的钢铲、一个每天“巡逻”在盘龙江边的老头——这是周恩向给很多人的印象。捡拾垃圾、清除杂草、打捞河道里的共享单车……没有什么是他干不了的。他说:“我退休好多年了,只想为盘龙江做点力所能及的事。”

2019年以来,家住五华区春之城的退休老党员周恩向以七旬之躯,几乎每天巡逻在盘龙江边。在他的感召下,越来越多的人参与到其中,共同组成一道城市里的亮丽风景线。

每天徒步巡河

劝阻不文明行为

1994年,周恩向从部队转业到地方,退伍军人和老党员的身份,让他格外关注春城角落里的不文明行为。最开始让他想为盘龙江做点什么的原因,是岸边偶见的垃圾——他总是随手捡起来再扔到垃圾桶里;看到有人随手扔垃圾,他也经常上前劝阻。大部分时候,这样的劝阻都能起到好的作用。

“这些年,盘龙江的水质和沿岸的环境都越来越好了,环卫工人清扫的次数也多,也有大家的文明素质在逐渐提高的原因。”老周说。后来,他又注意到了长在江边的杂草:“一到夏天就疯长,环卫工人也不好处理,但是明显影响到了河岸的景观。”

老周想了想,自费到龙头街定做了一把4米长的钢铲。看到草又长了,他就在“巡河”的时候带上工具,“能铲一点是一点。”

从霖雨桥到金色大道的这一段河道,是老周的固定“巡逻点”。除非是刮风下雨,每天吃完饭后,他都会在江边踱步,“起步”就是3公里。随着夏天到来,有些市民会偷偷下水游泳。老周就沿着岸堤向市民和野泳者进行劝阻、疏导和警示,及时制止未成年人下河,遇有特殊情况就及时报警。

在周恩向的提议下,五华区红云街道月牙塘社区也在部分河道设置了警示牌,加大了安全防护宣传力度,组织志愿者对防溺水、防意外伤害等进行宣传教育。让老周觉得挺贴心的是,社区还给他报销了买钢铲的费用。

正能量不断传递

“巡河”队伍逐渐壮大

实际上,受委屈和不被群众理解,也是周恩向这个“民间河长”经常遇到的事。河道的僻静处,有时候会看到有人垂钓,这时候老周就会上前劝阻。有人听了他的话,收起鱼竿就走了;也有人不但不走,还反唇相讥:“关你什么事?”老周就琢磨着:“给我发件志愿者衣服和大喇叭,我先喊话劝解,劝不了再打电话向相关部门反映。”

“周恩向老人很热心,不单是盘龙江边的不文明行为他要管,小区里的事他也经常帮大家的忙。”月牙塘社区的工作人员说,很多影响居民的小事情,老周都会不厌其烦地到社区反映,直到解决。他自己也带头参与到小区治理中,处处都有这个“热心老头”的身影。

春之城小区里有几片竹林,是居民休憩的好地方。每年三四月份长出竹笋的时候,有些居民会偷偷摘回家做菜吃。老周觉得这种行为不可取:“把竹笋挖了,竹子长不起来,影响到的是大家的生活环境。”于是每到竹笋萌发的季节,他晚上睡前都要到竹林查看一下,有偷挖竹笋的人,看到老周过来也就不好意思地停手了。现在,小区里的竹林长得愈发旺盛,老周也成了大家“点赞”的对象。

文明的辐射和感召效应,会随着时间的推移而日益凸显。在老周的带动下,越来越多的人主动参与到小区治理和盘龙江保护中。让老周觉得高兴的是,“有和我一样年纪大的老伙计,也有一些年轻人,有些活儿我干不了,只要喊一声,都会有人帮忙,大家对保护盘龙江这件事挺上心。”

周恩向是欣慰的。他说:“我是春城的一名普通志愿者,能为城市的文明做一点事,就尽量多做一点,我的身体还好,起码要做到80岁呢!”