首页/工作动态
充分发挥牛栏江—滇池补水工程城市应急供水功能 瀑布公园七水厂松华坝连通应急工程向主城供水
发布时间:2020-08-13 17:07
信息来源:昆明市滇池管理局

今年以来,全市降雨量较去年和历史同期偏少,导致为主城供水的各大水库蓄水持续减少。为缓解云龙和松华坝水库供水压力,8月10日16时启用的瀑布公园七水厂松华坝连通应急工程(下称“连通应急工程”)开始向昆明主城供水,日供水量为20万立方米。

中国电建昆明勘测设计研究院有限公司瀑布公园七水厂松华坝连通应急工程项目副经理周琪介绍,6月29日,连通应急工程已提前实现通水,可确保在云龙和松华坝水库蓄水不能完全满足昆明主城供水的情况下,充分发挥牛栏江—滇池补水工程的城市应急供水功能,向昆明第七水厂输送原水,并兼顾提高第一水厂、第五水厂的应急供水能力。经过此前的调试和调度,8月10日启用连通应急工程的1台水泵每天从牛栏江—滇池补水工程调水20万立方米输送至第一水厂和第五水厂,以保障主城供水。

连通应急工程施工方中国水利水电第四工程局有限公司昆明应急供水项目部党支部书记齐国强介绍,经过前期增加设备、人员,并采用先进的技术和合理的施工手段,现整个项目主体建筑工程已完工,并提前6个月实现供水目标。今后,连通应急工程可根据云龙和松华坝水库的蓄水情况及全市的保供水情况开展应急供水,保障主城城市供水。8月底前,将完成项目的泵站封顶等附属工程收尾工作。项目正式向主城供水后,将进一步缓解短期水库蓄水不足带来的供水压力,实现主城区供水多水源的联合调度。