首页/工作动态
昆明市市民巡访团开展再生水利用专题巡访 主城区日供再生水16.8万立方米
发布时间:2020-08-11 10:02
信息来源:昆明市滇池管理局

“云南财经大学再生水利用设施日处理再生水900吨,每天可节约费用2400元左右,每年(按300天计算)节约费用约72万元,这样的效果真不错。”8月8日,昆明市节水办、昆明市市民巡访团联合组织再生水利用专题巡访,通过走访云南财经大学、云南中水工业有限公司了解到,昆明市再生水利用取得了显著成效,再生水已经成为昆明城市的“第二水源”。

云南财大每年可省72万元水费

“再生水可以用来绿化、冲厕。”昆明市市民巡访团成员走进云南财经大学,发现原本浑浊的水质,通过再生水利用设施过滤、净化后,流出来的水变清了,水质变好了。

该校有关负责人宋兴文介绍,云南财经大学目前总占地1021亩,绿化面积443.11亩,在校师生3万多人。每天的用水量很大。2008年,投资370万元建设了日处理量为1000立方米的再生水利用设施。经专家评定,该工程设计工艺先进,出水水质经昆明市排水监测站检测,达到国家《城市污水再生利用、景观环境用水水质》标准。2009年4月再生水回用系统投入使用后,把学校及流经学校的周边小区生活污水全部回收处理后,全部用于学校绿化灌溉,既解决了污染问题,又使污水得到有效利用,缓解了水资源短缺的情况,从根本上起到了节水效果。

宋兴文表示,再生水利用设施使用至今,平均日处理量达到900立方米,如按300天计算,年节约自来水近27万立方米。据统计,设施使用前,该校月均用水量为65000吨;设施投入使用后,在学生人数、绿化面积、建筑面积增加的情况下,月用量同比减少了10000吨左右。目前,利用设施每天可以节约水费2400元左右,每年(按300天计算)节约水费约72万元左右。

因为经济效益和社会效益明显,该校北院的再生水设施正在筹建。

再生水比用自来节约50%以上成本

昆明市市民巡访团成员又来到位于昆明市第五水质净化厂的云南中水工业有限公司,参观了再生水泵站、第五水质净化厂紫外消毒池等设施。

公司总经理助理李少山介绍,昆明市再生水利用,采用了“集中与分散相结合”的模式。其中,全市最大一家集中式供水单位是云南中水工业有限公司。在第五水质净化厂内的再生水泵站,以第五水质净化厂紫外消毒池优于一级A标的出水作为水源,经公司进一步消毒后达到城市非饮用水标准(SL368-2006)后供给用户。该再生水站包含龙泉泵站、金汁河泵站两座二级加压泵站,再生水主要用于绿化、道路清扫、景观用水、车辆冲洗及建筑施工等。

第五水质净化厂再生水泵站采用恒压供水模式,日供水量2万立方米,管网长度80余公里。该厂服务的客户近200家,包括盘龙区、五华区的市政、环卫部门以及金殿公园、月牙潭公园,昆烟公司、盛唐城小区、俊发城片区、北部山水新城片区、穿金路、北京路、金实片区、昆八中、昆十中等。

目前,云南中水工业有限公司集中再生水供水服务已经覆盖445家单位(小区),并为金殿公园、圆通山动物园、翠湖公园、西华公园、昙华寺公园、大观公园等城区主要公园水体景观补水。同时,公司生产的再生水还广泛用于园林绿化、道路清洁、基建施工、工业生产、城区主要河道及水体景观补水、公厕冲水、洗车场洗车用水等。

“与自来水相比,再生水有着明显的价格优势,供水水量、水质稳定,在园林绿化、公园景观用水、公厕冲洗以及洗车场等方面,能节约很大一笔成本。”云南中水工业有限公司介绍,与自来水相比,再生水用水成本可节约50%以上。

已建成14座集中式再生水处理厂

作为全国严重缺水城市之一的昆明,提高再生水的利用率成为缓解城市水资源紧张的重要途径之一。

昆明市节水办资料显示,目前,昆明中心城区已建成14座集中式再生水处理厂和2个二级加压泵站,日供水能力达到16.8万立方米。正在建设捞鱼河、洛龙河再生水处理厂,总设计处理规模10.5万立方米/天。主城区建成并投入使用的再生水供水主干管网已达560多公里,并沿途配建了110余个再生水取水栓。

除集中式再生水外,已建成546座分散式再生水利用设施,设计处理规模为16.4万立方米/天。2018年,昆明主城区再生水利用率已达到73.6%(含河道生态环境用水);2019年,昆明用于城市杂用水的再生水量达到2595万立方米,再生水已经成为昆明城市的“第二水源”。

据统计,2009年—2018年,昆明主城再生水用于城市杂用水的累计量达13315.55万立方米。

根据《昆明市城镇再生水利用专业规划》对昆明市主城区集中处理方式再生水规模进行的预测,近期城市杂用水再生水用量为54.1万立方米/天,远期为81.9万立方米/天。按昆明市平均晴天数223天计算,折合年再生水用量预测:近期为1.2亿立方米,远期为1.8亿立方米,达到现用量的5—8倍。若城市杂用及部分工业用水充分使用再生水,实现大循环,就可少取大量优质的河道水。届时,昆明各入滇河道的水质会更好,滇池的水也将更清。

★巡访感言

何云红:昆明是一个水资源严重短缺的城市,以前知道有水处理和再生水利用,但一知半解。通过实地参观学习,对水处理和再生水利用有了较深的认识和理解。开展水资源再生利用,不仅可节约大量优质水,还可增加可利用水资源的总量,更重要的是对治理和保护滇池、改善生态环境具有重要的意义。

  

刘云:云南财经大学和昆明市第五水质净化厂,利用髙科技手段把污水、废水回收再利用,对于昆明来说是一件利国利民的大好事。再生水可用于绿化、街道清洁等方面,为国家节约了大量的水资源,这种利国利民的好事应大力推广。

  

张桂仙:目前,再生水主要用于农业、工业、生态环境及市政杂用等方面。污水再生利用既节约了宝贵的水资源,减少了污水的排放量,又缓解了水资源不足的压力,保护了人类赖以生存的生态环境。

  

洪扬:在云南财大我们看到,散发着浓重气味的生活污水,经过几个核心步骤后成为无色无味的中水,用于校园绿化,基本达到了自给自足。云南财大和中水公司的集中式污水处理系统,共同构建了这座城市强大的污水处理系统,为市民营造了一个美好的生活环境。