首页/工作动态/执法管理
滇池畔变建筑垃圾填埋场? 管理部门:已连夜清运
发布时间:2020-08-05 09:31
信息来源:昆明市滇池管理局

近年来,滇池畔越来越美,湿地公园、绿化带、步道,人们休闲的空间越来越多。8月2日,记者在呈贡区江尾村附近看到,滇池畔的一处绿荫中有大量的建筑垃圾。是否允许堆放?这些垃圾是谁倒的?带着这些疑问,昨日记者联系了昆明市滇池管理局和呈贡区水务局,他们第一时间到现场调查,并给记者回复:此地不允许堆放垃圾,已按照属地管理原则,由当地街道和社区组织人员连夜清运。

滇池畔 堆放大量建筑垃圾

呈贡区江尾村附近距离滇池直线距离1公里左右。在江尾村一个垂钓区不远处的林子里,一条道路边堆放着大量建筑垃圾,看上去,这些垃圾才到此地不久,砖头、木材、纸板、泥土等,一共有10多堆,占了50多米长的路段。

这些垃圾是谁倒的呢?现场,记者看到一位开面包车出游的中年人,便上前询问:“你知道这些垃圾是谁倒的吗?”“我也不知道。”这名男子说,在滇池边出现这些垃圾,很不应该。

随后,记者往垃圾堆放地附近走了一圈发现,旁边有一个漂亮的湿地,里面种植着丰富的植物,清静优美。但旁边的一堆堆垃圾打破了这份美好,因为丰富茂盛的植物,让垃圾堆放的地方有些隐蔽。从这点上来说,应该是有人在偷偷倾倒。

呈贡区水务局:将派人连夜清运

针对滇池边出现的垃圾情况,8月3日16时30分左右,记者联系上了昆明市滇池管理局有关人士,他们十分重视。随后,呈贡区水务局工作人员打来电话了解情况,记者将地点及垃圾图片、视频发给工作人员。该名工作人员表示,他们马上调查了解。

17时50分,呈贡区水务局工作人员再次致电记者:“我们已经找到垃圾。这里是不允许倾倒堆放垃圾的。估算来看,这些垃圾大约有农用车的20车,应该是晚上偷偷倾倒的。现在,我们按照属地管理原则,已经与乌龙街道办联系上了,要求街道和社区连夜组织人员和车辆将这些垃圾清运走。”