首页/工作动态/执法管理
昌源中路一旧桥破拆垃圾直投入滇支流河道 五华区水务局第一时间赶赴现场处置
发布时间:2020-07-30 15:46
信息来源:昆明市滇池管理局

7月29日,有多名热心市民向本报反映,在昌源中路一路口河道上,有施工人员直接在河道上拆除旧建筑物,河道里没有任何的防护措施,碎石泥沙等全部掉到水里。“现在滇池治理那么难,如果每个施工单位都这样施工,怎么保护我们的母亲湖?”

市民反映的情况是否真实?街道、水务、住建等部门是否知情?如此施工是否违规?本报记者进行了多方采访,五华区水务局河道管理科及执法部门的工作人员第一时间到达现场进行了处置,并要求施工方立即清理河道内及河道两岸的垃圾残留物。

拆桥现场

施工长达7小时下游河道被污染

记者第一时间联系了向本报反映情况的廖先生,他告诉记者,自己就住在附近。昨天上午9点不到,廖先生走到这里,看到一群施工人员及一台打桩机正在拆除老旧桥梁,河道里没有任何防护措施,大量石块不断掉到河里,河水已经变浑浊,还有不少细小的砂石随着水流流向下游。

“等我下午2点多返回时,施工队更是把旧桥的拆除工作放在河道里进行,太嚣张了,这也是我们母亲湖的一部分呀!我才找你们反映的。”

下午4点左右,记者来到现场,发现工地一侧旧的桥梁已经拆完,施工人员站在河道内,对旧桥梁进行再破碎,拆卸钢筋,而破碎产生的碎石则全部堆在河道中,一些碎石、渣土已滚入河中,顺河水流走。

直到下午5点左右,施工工人才停止工作,尽管河内已经由施工方做了清理,但河里依旧留有碎石、钢筋和泥土,即便河水流速很慢,但经过现场后也变浑了。河岸周边有群众围观,时不时还有附近居民停下脚步指着河里的浑水议论纷纷。

有市民表示:“这水是要流入滇池的呀,那可是我们的母亲湖啊。”

施工方回应

我们把垃圾弄进河里会安排人打捞

记者在现场找到了施工方的负责人了解情况。负责人告诉记者,他们这次对旧桥进行拆除,是在相关部门办理了审批手续的。“要是按照相关批复要求来办,很不现实。”该负责人称。

建筑垃圾怎么能直接投入河流?针对记者提问,相关负责人表示,当时在审批环节的确有五华区水务局的工作人员告知需要在河内进行围挡,避免污染河流,可实际情况是河流太窄,而工程需要工作人员进入河流和挖土机配合,根本不可能按照相关要求来进行围挡。

该负责人说:“虽然我们当时把东西(建筑垃圾)直接弄在河里,但是工作结束后也安排了工作人员进行打捞。”