首页/工作动态
12场公众教育活动让你更懂母亲湖
发布时间:2020-07-29 16:27
信息来源:昆明市滇池管理局

今年内,市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会、昆明市西山区在地自然体验中心将举办12场滇池湿地保护公众教育活动,让公众参与滇池保护治理。

2020年是滇池保护治理三年攻坚行动的决战之年,也是滇池保护治理“十三五”规划收官之年,按照“山水不入城、河水不溢流、尾水要提标、微水要处理、田水要循环”五水联治的要求,昆明市积极搭建形式多样的平台,引导市民关注、关爱滇池。

今年4月,在“市民河长”“滇池卫士”等志愿者活动基础上,滇池生物多样性保护活动又推出了滇池湿地公众教育活动。云南滇池保护治理基金会秘书长李羿表示,随着滇池周边湿地建设,滇池湖滨带植被覆盖率已经恢复到了80%以上,湿地植物增加了58种,鸟类也增加了53种,其中有7种是国家Ⅱ级保护鸟类。“越来越多的市民走近滇池。休闲娱乐之余,生物多样性保护也需要大家参与,所以我们发起了滇池湿地保护公众教育活动。”李羿说。

首期滇池湿地保护公众教育活动在滇池周边南滇池湿地公园、永昌湿地、龙门湿地、斗南湿地、星海湿地陆续开展。活动通过滇池湿地生物多样性保护公众教育活动、滇池湿地自然导师培养、滇池湿地自然观察与自然笔记手册、滇池湿地生物多样性传播四个板块,面向社会招募青少年、亲子家庭以及对滇池保护治理感兴趣的市民参与,带领大家进行湿地自然观察。活动还将编写滇池湿地公众教育手册,通过公众教育活动实践,协助市民更多了解滇池湿地,进而持续监测湿地物候,记录滇池湿地生物多样性。

“目前,我们已经开展了5次湿地保护公众教育活动。通过绘画的形式,制作了星海湿地、永昌湿地和斗南湿地的观察地图和笔记,有1200多位市民参与其中。今年计划完成滇池周边5个湿地的观察笔记。”昆明市西山区在地自然体验中心执行主任全海燕说,在湿地做系统的自然观察、自然笔记,可以帮助青少年、家庭和市民建立系统的、人与自然和谐共生的自然观。