昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202012-293550 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-07-13 09:30
名 称: 《关于规范昆明市滇池流域建设项目审查的通知》起草说明
文号: 关键字:

《关于规范昆明市滇池流域建设项目审查的通知》起草说明

发布时间:2020-07-13 09:30 浏览次数:0
字号:[ ]

为规范昆明市滇池流域建设项目审查工作,进一步简政放权,依据《云南省滇池保护条例》、《昆明市河道管理条例》、《滇池分级保护范围划定方案》等法规及规范性文件的规定,我局起草制定了《关于规范昆明市滇池流域建设项目审查的通知》(以下简称《通知》),现将相关情况说明如下。

一、 制定的必要性

根据中央环保督察的整改要求,2017年,市政府办公厅印发了《关于加强滇池流域建设项目审查的通知》,对《云南省滇池保护条例》中没有明确规定的滇池流域建设项目审查相关事宜进行了规定和细化。但随着滇池保护治理工作的不断推进,该通知部份内容已不再适宜当前工作的要求,需要进行修改,对审查方式流程、审查类型等内容进行明确。具体理由如下:

(一)滇保条例修订对允许建设项目类型进行了细化,需进一步明确;

(二)审查方式发生变化。 因云南省滇池保护条例对滇池流域建设项目审查的形式规定较为模糊,不明确,一直以来滇管部门在开展项目审查时,对滇池流域内所有的建设项目审查都属于行政许可。现在根据“放管服”改革、“优化营商环境”工作要求,在不违背滇保条例规定的前提下,对审查方式进行了优化,只有一级保护区内的建设项目审查是行政许可,二、三级保护区内的项目审查不再是行政许可,而变为部门之间征求意见。在云南省政务服务平台最新公布的行政许可事项清单中,昆明市滇池流域建设项目审查许可范围也已相应公布为滇池一级保护区。

为此,我局结合滇池流域建设项目审查工作实际,在2017年通知的基础上,起草制定了本通知。

二、 起草情况

我局于2019年底开展了《通知》的起草制定工作,对项目建设审查方式、允许建设类型、审查权限等内容进行了细化完善,对滇池一级保护区的建设项目实行行政许可,滇池二、三级保护区征求同级滇池管理部门意见等内容作了明确规定。《通知》拟定后,我局在2020年期间,先后数次征求了市发改委、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市水务局、市文化旅游局、市政务服务局、市大健康办等部门,以及滇池流域五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、高新、度假、经开区等各区政府(管委会)的意见。

在多方征求意见,对稿本反复修改完善后,形成了《关于规范昆明市滇池流域建设项目审查的通知》(送审稿)。

三、 主要内容

本《通知》稿本共七条,主要针对审查权限及程序、允许建设项目类型、审查意见结果通报、其他相关规定等内容作了相应规定。

(一)项目审查范围及内容

1. 审查范围为在滇池保护范围内实施的所有新、改、扩建项目。已建项目,滇池管理部门不再出具审查意见。

2. 审查内容是对项目选址、项目建设类型、项目建设内容、涉及主要入湖河道保护范围(包括建筑物地上、地下部分)是否符合《云南省滇池保护条例》等法规规章进行审查。其中涉及一级保护区的还需对项目的生态建设方案进行审查。

(二)审查权限及程序

1. 一级保护区内的建设项目属于行政许可,由市滇管局负责受理,提出审查意见,报市政府审批。

2. 二、三级保护区内的建设项目不属于行政许可,行政相对人不需向滇管部门专门申报,改为由行政主管部门在对建设项目实施行政许可、审批前征求同级滇池管理部门意见

3. 在审批权限上,在滇池二级、三级保护区范围内的建设项目审查办理按照属地管理原则,主要以县区为主,各区行政主管部门在对建设项目实施审批前应当征求同级滇池管理部门意见,但涉及跨行政区域的建设项目,或是由市级部门负责审批的二、三级区建设项目,仍然需征求市滇管部门意见。

4. 在审查要求上,本通知按照滇保条例第四十五条规定,对二级保护区限建区内的建设项目提出了明确要求。一是各区政府应负责统筹、协调片区滇池二级保护限建区内确保以建设生态林为主;二是由同级文化旅游等部门负责审查该建设项目是否符合健康养老、健身休闲等生态旅游、文化项目要求并出具意见;自然资源规划部门严格按照条例做好项目规划审批把关。

(三)允许建设项目类型

1. 一、二、三级保护区内允许建设的项目类型,主要是依据云南省滇池保护条例、昆明市河道管理条例的相关规定进行了明确,其中关于“禁建区允许建设类型”等部份内容沿用了2017年印发的《通知》规定。

2. 在建设要求上,为加强对滇池一级保护区的保护,本《通知》规定,对紧临滇池一级保护区的建设项目,均应参照《云南省滇池保护条例》四十六条的规定,在临滇池一级保护区一侧设置隔离缓冲区,隔离缓冲区内应营造生态公益林带,以确保滇池一级保护区和二、三级保护区之间有衔接过渡,保护环滇池生态圈。

(四)审查意见结果公开和通报。按照政务信息公开要求在门户网站上公开,规定了省、市、区审查结果通报制度,保证信息互通。

市滇池行政管理部门将市级审查结果抄报省、市河(湖)长办,并定期通报给区政府(开发、度假区管委会)及所属滇池行政管理部门。

区级滇池管理部门意见抄报市滇池行政管理部门。

(五)其他相关规定。对需要重新取得滇管部门意见和批后监管进行了规定。

(六)本通知根据云南省滇池保护条例第六十四条,以及《滇池流域城镇水系规划(修编)》《支流水系规划》的相关规定,对通知中涉及的“主要入湖河道”具体包含的35条河道及13条支流名录进行了明确。

四、 公布形式及生效时间

本通知经审议通过后,建议以市政府文件形式印发。生效时间为自印发之日起施行。2017年印发的《昆明市人民政府办公厅关于加强滇池流域建设项目审查的通知》同时废止。