首页/工作动态
上半年从滇池捞出2000吨漂浮废弃物
发布时间:2020-07-13 09:49
信息来源:昆明市滇池管理局

9日,记者从昆明滇池湖泊治理开发有限公司获悉,近期,随着昆明进入雨季,受雨水冲刷影响,上游大量漂浮废弃物进入滇池,导致滇池水面垃圾量猛增。今年上半年,全滇池共出动打捞人员7450人次,出动机动打捞船只1800艘次、人力打捞船只2500艘次,打捞滇池漂浮废弃物2000吨。

细心的市民不难发现,在滇池水域的各个角落,总能看到保洁人员划着打捞船,将漂浮在水面的生活垃圾、污染水质的水草等水面漂浮物从滇池里打捞起来,还滇池一片洁净。

“为有效控制和减少滇池污染,保持滇池水域的清洁,在滇池的整个水域,每天都有专门的打捞船队在打捞漂浮废弃物。”昆明滇池湖泊治理开发有限公司相关负责人介绍,目前,该公司承担着滇池309平方公里水面的垃圾、漂浮废弃物清理打捞工作。

“在滇池外海东北岸沿线一带,由于处于西南风的下风口,垃圾、水草以及枯枝树叶等漂浮废弃物很容易聚积,加上在滇池周边的游客、居民随意乱丢垃圾,风一吹,垃圾都会漂浮聚积在湖湾,所以这里是重点打捞的区域。”该负责人表示,从今年6月中旬开始,随着昆明雨季的到来,下雨天增多,上游河道大量的垃圾、水草被雨水冲刷进入滇池,致使滇池湖面的垃圾量猛增。“在干季,河口湖湾每天要打捞50包垃圾,每包重约50公斤。到了雨季,该水域的垃圾打捞量要增加至100—120包,垃圾打捞量增加了一倍多。”

为确保整个保洁工作的质量和效率,昆明滇池湖泊治理开发有限公司严格落实保洁责任,把河口湖湾、景观水域、人流密集的沿湖近岸水域以及各交界处等作为清理保洁的重点水域,及时、有效减少河口湖湾内垃圾对滇池水质造成的污染。“在雨季到来之际,针对垃圾容易堆积的重点水域,我们加派了保洁人员和船只,进行积极有效的打捞处置,确保滇池水面清洁。”