首页/工作动态
瀑布公园七水厂松华坝连通应急工程圆满交卷 引来牛栏江水 润泽春城大地
发布时间:2020-07-10 11:03
信息来源:昆明市滇池管理局

水是生命之源,更是发展之基。今年6月29日,随着牛栏江—滇池补水出口(瀑布公园)—七水厂—松华坝连通应急工程(下称“七水厂连通应急工程”)4台机组开始运行,昆明市这一“解渴”工程比原计划提前1天实现通水。七水厂连通应急工程提前交卷,昆明人将告别旱季缺水。

连通应急工程上马 缓解春城缺水

昆明虽拥有舒适的气候,但也面临着资源性、水源性、工程性缺水的突出矛盾。2019年以来,全市降雨量较正常年份偏少更加剧了这一矛盾,市民经历着旱季缺水的严峻考验。

昆明市委、市政府未雨绸缪,提前谋划启动实施了一批应急“解渴”工程。七水厂连通应急工程作为全市应急工程多水源联合供水格局中的一个重要项目,其建设对有效化解昆明旱季缺水将起到至关重要的作用。旱情就是命令,工程需要快速上马,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(下称“电建昆明院”)牵头与中国水利水电第四工程局有限公司(下称“水电四局”)强强联合组成工程承建联合体;2019年12月27日,打通城市供水网络循环体系的七水厂连通应急工程正式开工建设。这个关乎市民喝水问题的惠民工程西起瀑布公园,东至七水厂东侧,由取水口、自流输水管道、泵站、提水管道和高位水池5个部分组成,设计应急供水能力达60万立方米/天。工程的近期任务是连通牛栏江—滇池补水出口(瀑布公园)—七水厂,形成多水源联合供水格局,有效降低外流域引水单线工程的供水风险,将在云龙水库、松华坝水库等骨干水源难以满足昆明城市用水需求时,应急向七水厂输送原水,并兼顾提高第一、第五水厂应急补水的能力。远期还可作为滇中引水工程二期工程向七水厂供水的骨干输水线路,兼作牛栏江—滇池补水工程应急供水的输送通道。它的建设对缓解全市旱季供水不足具有举足轻重的作用。

水利建设铁军啃下工程“硬骨头”

民生无小事,七水厂连通应急工程建设必须争分夺秒。设计施工方干劲十足,但工程开工不久,一场始料未及的新冠肺炎疫情就让这个工期紧、任务重的应急工程建设难上加难。受疫情影响,工厂停产、工人停工,工程施工所需的原材料也断供。“为保障全市人民有水喝,工程必须按期通水。当时,原材料运不进来,特别是工程所需的进口装备无法按时到位,真是愁坏了我们。”水电四局昆明供水施工项目经理邓永平回忆起当时的困境仍心有余悸,“但再难,工程也不能因此停工。”工程建设方千方百计筹集施工原材料,分段包车点对点接工人进场。在各级有关部门的积极协调和支持帮助下,工人陆续返岗,工程建设所需的钢筋、水泥等也陆续得到了保障。工地上,一边以最严密的措施防控疫情,一边倒排工期、24小时人停机器设备不停地加紧施工。看着工程每天都有新进展,邓永平紧锁的眉头这才舒展开来。为让市民早一天告别缺水的烦恼,工地上,工人夜以继日艰苦奋战,虽然很累,大家心里却是满足的。

工程施工期间,施工方虽然克服了疫情对工程进度的影响,但在工程技术方面却遇到了不少难题。“没有什么能够阻挡住水利建设铁军前进的脚步!”在施工进程中,大家面临的最大难题就是泵站地下基坑连续墙的施工。这是工程建设的基础部分,但由于施工地层中存在多层分布不均的硬壳层,同时,项目还需要一次性穿越大小7座桥,穿桥难度可想而知。面对坚硬的胶结层,挖掘机拿这些“硬骨头”一点办法都没有。眼看施工工期可能被延误,大家心急如焚。电建昆明院和水电四局当机立断、通力合作,沉下心仔细研究对策,不断优化施工工序,决定采用旋挖引钻孔和成槽机相结合的新施工方案,利用旋挖机先期破孔,再用成槽机抓斗取土,终于啃下了这块“硬骨头”。为追上施工进度,工地增加了人力和机械设备,工人主动放弃节假日和周末休息,通过不间断施工,仅仅用了20天就保质保量地完成了40幅地下连续墙的施工。“这个建设速度比常规的市政地铁工程施工要快两三倍!”电建昆明院七水厂连通应急工程项目副经理张凯对工程建设进度感到十分满意。

全方位无缝对接 全速推进工程建设

在七水厂连通应急工程中,816米长的输水管网犹如人体的血管,要担负起将牛栏江原水源源不断输送到所连通水厂的重担。但在前期的施工过程中,由于输水管线紧靠金汁河,地质条件差,地下又有很厚的淤泥层,且地下水丰富,导致前期输水管线在基坑开挖过程中多次塌方,给施工带来极大困难。对此,施工方通过合理调整管线走向,采取钢板桩临时支护等措施,才及时化解了影响工程进度的“梗阻”,优化后的施工方案保障了全速推进输水管线工程建设。

在连通高位水池至七水厂管线的施工过程中,由于需切断七水厂及第一、第五水厂供水管,施工速度直接关系到昆明市主城区几百万人的生活供水问题。“我们必须以最快的速度完成连接,务必把对城区市民供水的影响降到最低。”邓永平对施工建设提出了最严要求。其实,不用说,参与项目建设的每一位管理人员和建设者心里都很紧张,大家丝毫不敢懈怠。施工人员24小时不间断作业,仅仅30个小时,高位水池与七水厂的输水管线就顺利贯通,并且保证了市民生活供水未受影响。工程设计和建设方上下一心、团结协作,以科学的设计、精湛的施工工艺,为保证七水厂应急连通工程能在5月底顺利实现首台机组联调通水试运行打下了坚实基础。同时,施工方在铺设输水管线时还采用了优质的球墨铸铁管,这种用柔性材料制成的管线将使得管道更耐压、更不易破损、更经久耐用。

七水厂连通应急工程自开工建设以来,一直狠抓施工进度,全力推进项目建设,有效保证了2020年5月31日顺利实现首台机组手动试通水。为保证工程能够按期完工,设计人员24小时驻场,与建设施工方实现“无缝对接”,第一时间解决施工期间遇到的问题。建设过程中,工程设计和施工方把控进度、精益求精、分秒必争,每天召开例会,早布置、晚检查,涉及重大的方案,参建各方科学研判,确保方案一次通过,为工程建设赢得时间。

坚持科技引领环保施工

为保证七水厂连通应急工程高质量快速推进,电建昆明院采用信息化手段,将最新最有效的信息技术运用到工程建设管理当中。电建昆明院项目经理田普卓介绍,工程建设中引入了BIM技术,运用3D动画演示。同时,运用360度全景摄像技术,建立起数字化形象进度平台。技术人员定期到施工现场拍摄,将影像信息上传到“云平台”,管理方就能实现对项目建设的“云监工”,所有关心工程建设的人员打开手机就能在云端对整个工程建设进行监督,发现问题及时沟通,保证了工程建设监理过程公开透明。

建设方不但确保了工程的建设进度和质量,在建设过程中更是坚持环保理念。七水厂连通应急工程布置在瀑布公园上池的取水口,是整个工程重点。在施工过程中,为确保水源的洁净,施工方在取水口后方加建了一道围堰,以保证在施工过程中产生的污水和废水不会造成瀑布公园水源污染。2020年5月中旬,取水口按期建成,也成为七水厂连通应急工程的又一个节点性胜利。

经过115天连续奋战,2020年6月29日,在工程设计和施工方的共同努力下,七水厂连通应急工程4台机组顺利通水。工程通水后,每天可向昆明供水60万立方米,约占昆明主城区日供水量的二分之一,相当于3个翠湖的蓄水量。这些优质水源对保障昆明城市供水安全起到了至关重要的作用。今后,七水厂连通应急工程引来的甘甜牛栏江水将润泽春城大地,为昆明的发展提供不竭动力。