昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-202007-274772 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-07-08 14:34
名 称: 大观河绿了 咋回事? 草海倒灌进大观河 草海蓝藻也随之进入
文号: 关键字:

大观河绿了 咋回事? 草海倒灌进大观河 草海蓝藻也随之进入

发布时间:2020-07-08 14:34 浏览次数:6
字号:[ ]

“大观河变成绿色的河了,里面有许多蓝藻,似乎是一夜之间变绿的,也不知道是什么原因……”昨日,市民杨先生向本报反映,昆明大观河近两天变成绿色的河流,与以往清澈的河流不大一样,记者现场走访发现确实如此。昆明市西山区水务局相关人士介绍,大观河之所以变绿,是因为这两天草海水平面较高,倒灌进大观河,草海蓝藻也随之进入,所以变绿。目前,他们正在采取措施降低蓝藻进入大观河,等盘龙江对大观河补水后,情况会有所好转,希望市民多些理解。

大观河成了一条绿色的河流

针对市民的反映,昨日下午2时许,记者来到环西桥大观河边,看到几天前还清澈的大观河变成绿色的了,感到有些震惊。仔细看大观河的河水,发现里面有绿色的蓝藻,它们像油漆一样很是醒目。在环西桥的一处出口,记者看到这里装着铁丝网,在拦堵垃圾或蓝藻之类的物质。但是看不出效果如何,只是发现这里的蓝藻密度更高些。

在大观河上,记者还看到两名打捞垃圾的清洁工,他们划着一条小船,在河面上不停地用网兜捞垃圾。说起这些蓝藻出现的时间。一名清洁工说:“7月3日时就有了,是从草海流进来的。”

“你们是在捞蓝藻吗?”记者问。

“不是,蓝藻捞不起来的。我们是在打捞落叶和垃圾。”一名清洁工回答。

大观河边的一位市民说:“这些蓝藻太可怕了。你看,绿绿的,所有的水体都污染了。要赶快清理才行呢。”

草海蓝藻太多还倒灌大观河

大观河里怎么会突然出现这么多的蓝藻呢?

记者联系了昆明市西山区水务局的工作人员。工作人员介绍,这一现象是从上周五开始的,主要原因是草海的水位太高,而草海里有大量的蓝藻,由于大观河和草海连在一起,当草海水位较高后,草海的水就开始倒灌进大观河,蓝藻也随之进入大观河。为了防止蓝藻进入大观河,西山水务局于7月3日就通知保洁公司,在大观河船闸等地设网进行拦污,但因为蓝藻太多,有一些还是进入了大观河。

“现在我们就赶到现场去看看,再想办法如何处理。”该工作人员说,等到盘龙江大观河补水之后,效果就会好些了。目前,他们也在努力减少蓝藻对大观河的影响,希望市民多些理解。据了解,草海蓝藻倒灌大观河已经不是第一次发生了,在去年的时候,也发生过类似的事件。