昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-202007-274721 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-07-07 16:10
名 称: 付文:今年1至5月滇池全湖水质稳定在Ⅳ类
文号: 关键字:

付文:今年1至5月滇池全湖水质稳定在Ⅳ类

发布时间:2020-07-07 16:10 浏览次数:5
字号:[ ]

7月3日,昆明市滇池管理局局长付文在《春城创文进行时》专题访谈中介绍,在全市创文工作中,昆明积极抓好黑臭水体整治及督促开展各辖区河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题专项整治,不断推进城市河湖管理及水环境质量提升,今年1至5月,滇池全湖水质稳定在Ⅳ类。

22条黑臭水体均无黑臭

付文介绍,在黑臭水体整治方面,2018年底,包含已销号的海河在内的22条黑臭水体整治主体工程已全部完工,第三方水质监测水质无黑臭,调查问卷显示公众满意度在90%以上,黑臭基本消除,成效已初现。2019年、2020年昆明继续开展黑臭水体整治长制久清工作,委托第三方对今年连续6月监测的水质进行了评估,22条黑臭水体均无黑臭。

“目前,22条黑臭水体整治工作已取得阶段性成效,但由于受片区开发、建设时序的影响,辖区管网改迁、工作管理等方面还需进一步落实。黑臭水体整治效果与城市人居环境、周边居民满意度还有一定差距。”付文表示,下一步,将结合黑臭水体整治示范城市工作,突出抓好控源截污、内源治理、生态修复、活水保质,全面推进全市黑臭水体整治工作。此外,着力补齐城中村、老旧城区和城乡结合部污水管网等设施建设短板,实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,夯实黑臭水体整治基础。同时,继续落实黑臭水体长治久清各项措施,加强河道、水体巡查检查、日常保洁、防控监管,巩固稳定城市黑臭水体整治效果。

拆除滇池一级保护区建(构)筑物91913平方米

市滇池管理局1至6月对滇池一级保护区湖滨带、湿地进行执法监管136次。统筹相关部门的执法力量,组织并参与入湖河道联合执法120次,出动执法人员132人次,巡查河道189条次,发现各类问题54起,部分问题现场处置解决,向辖区政府发出督查工作函并督促整改。

同时,加大滇池一级保护区专项清理整治力度。市滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室下发《滇池一级保护区专项清理整治工作整改方案》,沿湖各区制定《滇池一级保护区专项清理整治和未退出建筑物搬迁工作方案》。今年1至6月,拆除滇池一级保护区建(构)筑物91913平方米,在清理后的场地扦插杨柳,种植金森女贞、中山杉,补植补种面积约80亩。

付文表示,创建全国文明城市,是在更高层次和更高水平上推动城市发展的重大进程,打赢滇池治理持久战和攻坚战,是昆明绿色发展的厚实基础、可靠保障,两者都是顺民意、得民心的利民工程。抓好滇池保护治理各项工作就是推进城市河湖管理及水环境质量提升,两者相互促进,成效明显。今年1至5月,滇池全湖水质稳定在Ⅳ类。

下一步,昆明将紧紧围绕滇池治理“十三五”规划目标,继续实施水质目标与污染负荷削减目标双目标控制,重点开展雨季溢流污染防控、河道综合整治、生态修复等工作,全力以赴打好滇池保护治理三年攻坚战。