首页/工作动态
昆明经开区全力攻坚滇池保护治理目标任务
发布时间:2020-07-07 10:11
信息来源:昆明市滇池管理局

日前,记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区2020年滇池保护治理“三年攻坚”指挥部工作例会暨第二次河(湖)长会上获悉,今年全区滇池保护治理计划启动34个项目,其中,前期规划编制10个、“三年攻坚”实施项目18个、其他工程6个。目前,各项目正稳步推进。

今年是滇池保护治理“三年攻坚”行动的决胜之年,也是滇池保护治理“十三五”规划收官之年。自该项目启动以来,中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区一直把滇池保护治理工作作为生态环境建设的重点工作推进,经过各级各部门的共同努力,治理工作取得了一定成效。

从水质目标及污染负荷削减完成情况来看,今年1—5月,宝象河、马料河、洛龙河均达到或优于市级下达水质目标;新增污染负荷削减量完成年度计划约45%。从重点工作推进情况看,截至目前,全区10个前期规划编制正逐一开展。18个“三年攻坚”项目中,经开区大、小新册农村生活污水处理收集等3个项目正在开展前期工作;辖区管网、调蓄池、河道及支流沟渠清淤除障等3个项目已完成;经开区茶高山截洪引清等10个项目正在建设;污水处理厂污泥减量化、无害化、资源化处理处置项目正按计划常态化处理。6个其他工程也在稳步推进。在管理措施方面,河(湖)长制进一步完善,污水处理设施“管理模式”进一步调整,“厂网河”一体化管理进一步深化,智慧管理进一步强化。

不过,在取得成效的同时,仍然存在不少问题。当前,全区污水收集系统不完善,雨污分流不彻底;水资源匮乏,未实现水资源综合利用;黑臭水体排查还不到位;部分工程项目建设进度滞后,重建轻管问题严重;全面深化河(湖)长制落实不到位等。对此,中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区滇池保护治理“三年攻坚”指挥部提出,要突出重点、找准关键,全力攻坚滇池治理目标任务。推进源头治理,严控雨季面源污染;加强内源治理,加快污水处理提质增效;结合园区实际,推进水资源综合利用;抓好运营管理,发挥治理综合效益;层层落实责任,全面深化河(湖)长制;强化联合联动,加大执法监管力度。同时通过加强统筹协调、强化责任落实,严格督查考核等措施,全面实现滇池保护治理各项目标任务。