首页/工作动态
连日降雨 滇池外海水位上升23厘米
发布时间:2020-07-06 09:26
信息来源:昆明市滇池管理局

昆明持续多日降雨,滇池水位情况如何?昨日,昆明市滇池水生态管理中心介绍,连日降雨,使滇池外海和草海水位均有所上升。其中,6月30日至7月2日,滇池外海水位上升了23厘米,库容净增7000万立方米。降雨后,中心对海口闸进行了提闸泄水。目前,经过科学调度,滇池草海和外海均在汛期限制水位下安全运行。

昆明市滇池水生态管理中心相关负责人介绍,6月30日上午9时至7月2日上午9时,滇池外海水位由1886.95米上升至1887.18米,水位上升了23厘米,滇池外海库容也由14.25亿立方米上升至14.95亿立方米,库容净增7000万立方米。7月1日上午9时至7月2日上午9时,草海水位由1886.46米上升至1886.48米。

“目前,经过科学调度,滇池外海和草海的水位都在汛期限制水位以下安全运行。”该负责人表示,自今年5月以来,他们便实行24小时值班制度,一旦发生降雨,值班人员在接到调度指令后,就会立即开启海口闸及西园隧道进水闸进行调控,保证滇池防汛安全。“此次连续降雨前,我们就专门安排人员进行了实地查看。降雨之后,根据来水情况,进行了调控,提高了海口闸的下泄能力。目前,海口闸的出水流量由此前的5—6立方米/秒提升至55立方米/秒。”

此外,针对草海水位上升的情况,昆明市滇池水生态管理中心通过4台连通泵站,将草海的水抽至外海。同时,西园隧道也加大了排水力度,出水流量由6月30日的9.82立方米/秒提升至目前的34.8立方米/秒。“昆明进入主汛期后,在满足滇池防汛要求的前提下,我们将会根据中长期天气预报以及滇池水域的水情、雨情,对海口闸及西园隧道进水闸进行24小时实时调控,调节滇池的水位。”

连续多日强降雨,昆明的入滇河道水位情况又怎么样了?昆明市防汛抗旱办公室相关负责人表示,此次强降雨范围广、持续时间长,全市部分入滇河道水位出现不同程度的上升,但河道水位运行基本平稳,水位都在警戒线以下。相关部门已根据降雨及河道水位上涨情况,开启河闸泄水,确保昆明主城安全度汛。