首页/工作动态/执法管理
上半年有12人 在滇池偷捕被拘留 昆明市滇池管理局集中销毁违禁渔具
发布时间:2020-07-01 10:18
信息来源:昆明市滇池管理局

6月30日,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)执法人员对滇池违禁渔具进行了集中销毁。今年上半年,执法人员在滇池水域共取缔各类违禁渔具29547张(个),拔除竹竿5206根,查获电捕器4台,行政处罚449人次,12人因在滇池违法偷捕被拘留。

上午9点30分左右,在渔政处龙门湿地渔政码头,工作人员正在清理查获的地笼、迷魂阵、花篮、丝网、皮筏等违禁渔具。

“在查获的所有违禁渔具当中,地笼的数量最多,它捕到的大多是小鱼小虾。”昆明市滇池管理局渔业行政执法处副处长李志铭介绍,地笼相对便宜,折叠起来空间较小,容易携带和安插,是偷捕者常用的工具。“这些违禁渔具,我们会将其运往晋宁沙堤村码头集中焚烧销毁,并进行无害化填埋。”李志铭介绍,对于船只、皮筏、电捕器、小机头等不容易焚烧的违禁渔具,先拆解零部件,再进行销毁。

李志铭介绍,今年从1月1日至6月21日,渔政处两个直属渔业检查站共出动执法船艇428船次,出动执法人员1155人次,执法车辆61台次,出动取缔滇池违禁工作船425条次,出动作业人员1207人次。上半年共收缴船只、轮胎、筏子105个,小机头46台,各类违法渔具(含草排、花篮)29547张/个,拔除竹竿5206根,查获电捕器4台,行政处罚449人次。

同时,渔政处继续加强和昆明市公安局水上治安分局,以及沿湖各区渔政部门的联合执法。今年上半年,共进行了13次联合执法行动,其中12人被公安机关拘留,有力地遏制了盗捕、偷捕滇池渔业资源的势头。下一步,渔政处将继续严格依法行政,强化执法管理,保护滇池渔业资源,维护滇池水生态平衡。