首页/工作动态
奋力书写生态优先绿色发展时代答卷
发布时间:2020-06-29 09:08
信息来源:昆明市滇池管理局

今年1月,习近平总书记在云南考察时指出,推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治理的老路。只要坚持生态优先、绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。

坚持生态优先的绿色发展,需要有“咬定青山不放松”的发展定力。党中央三令五申决不能走先污染后治理的老路,意味着各个地方在加快发展的过程中,必须在保护生态上毫不含糊。一方面,是时刻保持着生态优先的清醒认识,面对环保不达标、对生态有破坏的产业项目,即便有再大的经济效益也不能上。另一方面,是“新官要理旧账”,既要弄清楚之前的生态环保还有哪些旧账,也要想尽一切办法、千方百计销旧账,坚持以生态优先绿色发展为准绳,“一把尺子”量到底及时化解,满足人民群众美好生活向往中,对良好生态环境的追求与需要。

坚持生态优先的绿色发展,需要有将“绿水青山”变为“金山银山”的施政智慧。云南滇池草海北片区的原有荒滩,是不管不顾任其自生自灭,还是依照生态环保原则对其改造利用?很明显,不管不顾看似没有继续造成生态破坏,究其实却是典型的懒政不作为。若是依照生态环保原则对其改造利用,不仅需要有相当的地方财力支出,还要面对其后续的管理经营等问题挑战。让“绿水青山”变为“金山银山”,要内化于心外化于行,善于因地制宜、因时制宜精准找到更适合的路径。滇池草海北片区改造成20多万平方米的湿地公园,这虽然只是云南狠抓环境保护促进生态发展的一个缩影,但却为不少地方科学施政用绿色杠杆撬动经济转型,提供了可资参考的直观“样板”。

坚持生态优先的绿色发展,需要有舍我其谁、时不我待的闯劲与干劲书写时代答卷。对不达标的矿区、开采过的土地、化工等落后的产能企业,如果没有科学缜密的治理措施,仅仅靠停留于口头上的“高度重视”显然是不能解决环境污染和生态威胁的。天上不会掉馅饼,无论是个人、家庭的幸福生活,还是一个地方的繁荣昌盛,都是需要一代接一代地努力奋斗才能换来。坚持生态优先的绿色发展,这既为保护环境、治理污染提出来了时代命题,又为转换动能、走高质量发展之路带来了时代机遇。在机遇面前谁能抢先而上、率先而为,谁就能书写出不负人民期望的时代答卷。

云南坚持生态优先的绿色发展,如今初步尝到“甜头”。在对落后产能做“减法”的同时,高端设备制造、生物医药等新兴产业落地做起了“加法”,包括5G、人工智能等在内的400多个项目,焕发出绿色经济勃勃生机……深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,以绿色杠杆撬动经济转型,让绿水青山成为高质量发展的底色,奋力书写生态优先绿色发展的时代答卷!