首页/工作动态
西山区:河道治理动真格出实招
发布时间:2020-06-24 09:50
信息来源:昆明市滇池管理局

乌龙河畔,清风徐来,河水清澈见底,河底水草摇曳,河道两旁绿树成荫。沿河道前行,一个个小湿地、小公园,成了人们散步休闲的好去处,与四五年前臭气熏天、垃圾成堆的景象形成了鲜明对比。近几年来,昆明市西山区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,动真格,出实招,让“绿水青山”与“金山银山”和谐共生。

壮士断腕 恢复生态

滇池是昆明的母亲湖,总面积309平方公里,其中68%处于西山区,在昆明市重点整治的36条主要出入湖河道中,西山区就占了10条。以前,西山区团结街道办事处的石英砂、海口街道办事处的磷矿石资源是当地重要的经济收入来源。上世纪末,西山区“壮士断腕”关停了52家滇池面山采石场,在团结种植了一片片高原红富士苹果树。

如何抓实滇池流域水环境治理?西山区实施“一把手”工程,一河一策,依法治理,精准施策,全面推行和深化河长负责制,建立健全“区级、街道、社区和专管员”共329名,通过“三级河长四级治理”体系,明确了对所负责的河道水资源保护、河湖库水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管、河道生态补偿办法7大目标、26项具体任务,实现河道综合治理工作全覆盖、常态化。

怎样改善提升河道水体水质?2016年,西山区就以政府采购方式,引入“孢子转移技术”“速分微污染生物水处理技术”建设了9座污水处理站,实施了27项滇池保护治理项目,25个清水入滇微改造试点项目,目前出入滇河道和支流沟渠水质全面达标,另外,3条黑臭水体利用石墨烯光催化技术整治后,通过了国家巡查组考核验收。

10条河道水清岸绿

在西山区的10条出入滇河道旁,10块河长公示牌格外醒目,公示牌详细列出了三级河长名单、执法监督电话,凡是看到破坏、污染河道的违法行为,无论涉及任何人,都可以举报,并第一时间依法进行处理。

治湖先治河,为使滇池这颗“高原明珠”重放异彩,从2008年至今,西山区累计投资24.5亿元用于河道综合整治,建成2万亩湖滨湿地、5000多亩森林公园。通过实施堵口查污、河道清淤等工程措施,建设生态湿地、种植水生植物、增加生物多样性等措施,恢复河道生态修复功能,有效提升整治效果,使10条昔日昆明版的“龙须沟”,变成了水清、岸绿、景美的“生态长廊”。

如今治理后的大观河、船房河、新运粮河等一条条河道,形成了新的河道景观,既保护了滇池水体,使之成为滇池鱼类,斑鸠、麻雀、喜鹊、白鹭、鸬鹚等各种野鸟栖息繁殖的生活空间;又成为市民康体休闲的好去处,构成了一幅人与自然和谐共融的美丽画卷。

2019年,滇池整体水质为Ⅳ类,综合营养状态指数为59.5,营养状态由原来的重度富营养转为轻度富营养。滇池正逐渐重现昔日“九夏芙蓉,三春杨柳”景致。

开发与保护并举

“企业践行生态文明建设,就是要把在开发中保护与治理的理念,变成看得见摸得着的成果,让员工看得见青山绿水。”云南胜威化工厂相关负责人介绍,5年来公司累计投入环保专项资金3000万余元,积极践行社会责任,实现地方经济与企业的健康持续发展。

一直以来,西山区始终把生态环境保护纳入经济社会发展总体规划,对生态环境保护实行“一票否决制”,拒绝引进一切有污染的投资项目,绝不以牺牲环境为代价,换取经济的一时繁荣。主要领导现场办公、实地调研,累计出台相关政策法规、制度等规范性文件80余项,整改中央和省、市环境保护督察反馈问题42项、省委巡视高原湖泊反馈问题8项。

为巩固51.97%森林覆盖率,西山区每年完成2500多亩植被修复任务。持续实施万亩蔬菜、万亩花卉园艺种植和四季特色水果园建设,培育了45户农业龙头企业,以乡村旅游、民宿旅游“吃住行游购娱”为一体的旅游产业体系提质升级,实现旅游总收入360亿元,同比增长25%。

如今,昔日“毁山挖砂挖矿”“先污染后治理”的老路,正在被生态优先、绿色发展新路所取代,自然财富、生态财富,正源源不断为昆明市西山区带来社会财富、经济财富,“绿水青山”正成为“金山银山”。