首页/工作动态
绿色金融为云南“高原明珠”注入“清泉”
发布时间:2020-06-22 16:28
信息来源:昆明市滇池管理局

“我两天在河里打一次水,一家6口人都喝阳溪河的水,家里1岁的小孙子也是用这水泡奶喝,这里的水喝着‘甜’。”住在大理市白庄村的村民何利花蹲在由苍山雪山上顺流而下的阳溪入河口处,正将阳溪河的这股清泉装满自家带来的干净水桶内。

今年刚好60岁的何利花回忆说,自己从小就喝阳溪河的水,前几年阳溪河也出现过蓝藻,但是经过生态治理,阳溪河恢复了曾经的清澈。“现在住在附近的老百姓基本都会来这里打水喝。”

而今,这条始于苍山脚下清澈的阳溪河在全面综合治理后,奔流而去缓缓注入高原明珠“洱海”之中,让洱海愈发明亮,而这明亮的背后蕴含着绿色金融注入的“金融活水”,持续不断为高原明珠注入股股“清泉”。

6月11日—12日,由兴业银行主办的“绿色金融 美好生活”2020年世界环境日绿色金融品牌专项活动走进云南昆明、大理,聚焦绿色金融助力污染防治攻坚、生态环境保护,实地调研考察了绿色转型发展的创新实践经验与工作成效,感受绿色金融擦亮云南“高原明珠”的过程。

绿色金融助力做好“水”文章  

“滇池”,一颗镶嵌在祖国西南边陲的靓丽明珠。但是,近20年来,随着昆明市经济发展和城市规模的扩大,滇池面临着水环境污染与水资源短缺的双重困境,滇池这颗明珠变得有些暗沉无光。

作为昆明的“母亲湖”,云南省委省政府始终把滇池治理列为事关全省经济发展的全局性大事和生态文明建设重点工程,滇池的治理也对昆明市实现社会经济可持续发展十分重要。

据了解,昆明滇池投资有限责任公司近年来投入了大规模资金进行工程建设,除了建设污水处理厂和再生水处理厂等设施进行污水处理以及中水供应外,还通过建设大量工程从源头上对滇池污染进行治理。记者在滇池东岸的斗南湿地看到,经过昆明滇池投资有限责任公司10余年的治理,通过“环湖截污”“水体置换”“湿地建设”等一系列工程的实施,滇池流域水质已经有显著成效。截止到目前,滇池整体水质已经从原来的劣V类转变为V类水质,局部区域水质已达到IV类。

始终围绕“水”做文章是昆明滇池投资有限责任公司一直所坚持的事情。目前斗南湿地一期工程已于2015年12月完工,通过湿地净化3—5天后以优于地表水IV类水质进入滇池,进一步削减滇池入湖污染负荷。“下一步,还将投资1.7亿元进行二期工程建设,进一步提高湿地水体净化、生态修复功能及湿地生物多样性。”

而作为金融机构的兴业银行昆明分行也是实实在在参与到了滇池治理当中,在绿色金融的“加持”下,公司不仅能加大力度治理好滇池,同时也在逐步进行科技环保的拓展。

为助力滇池治理,昆明滇池投资有限责任公司一直与兴业银行保持紧密的合作,2015年兴业银行昆明分行授信上报兴业银行总行后15天内审批80亿元集团授信(敞口60亿元),对滇池治理的力度将逐步增大。

据了解,兴业银行在云南省支持的大型绿色金融项目涉及九大高原湖泊治理、污水治理、城乡公共交通系统建设和运营、太阳能利用设施建设和运营、大型水力发电设施建设和运营、游览景区提升改造等,预计可为我省年节约标煤57.56万吨,年减少排放二氧化碳139.90万吨,年减排二氧化硫2.86万吨。

绿色金融助力企业绿色发展

“为解决大理当地老百姓的喝水问题,公司建立了大理银桥水厂,覆盖银桥、湾桥两镇居民生产、生活用水。”大理水务产业投资有限公司总经理刘涛讲到,水务行业具有投资金额大、投资周期长、投资回报率低而稳定的行业特征,因此水务企业通常由政府出资或扶持才能保证其正常运营。

乘绿色金融发展东风,立足经济社会绿色转型升级金融需求,对此兴业银行昆明分行精准定位客户的需求,以投行类产品突破,如类永续债,不但解决了客户短期融资的需求,也调整了公司的资产负债率;同时在得知公司快速扩张战略需求,昆明分行又积极推介并购基金业务,有力缓解了其资金紧张的局面。

“公司自主研发了超滤膜技术,相较于传统自来水处理工艺,超滤膜技术出水水质更好、混凝剂投放量更少,还大幅减少了占地面积,给环保带来的压力非常小。” 刘涛告诉记者,因为有兴业银行绿色金融的支持,公司拉通了从技术到资金,不仅自主研发核心技术,还加快智慧水务项目的开展,大理推进大理洱海水质的改善。

为支持洱海治理,兴业银行为云南水务制定了绿色金融总体服务方案,综合授信35亿。截至5月末,授信项下融资余额24.14亿元,有力支持该企业供水及污水处理设施建设及完善。

“如今的云南水务凭借‘技术为主驱动,资金为辅驱动’的双轮模式,形成了立足云南覆盖全国,面向‘一带一路’相关国家的城镇环境综合服务布局。”云南水务公司党委书记杨方告诉记者,2018年1月,在兴业银行绿色金融部的大力支持下,昆明分行与云南水务又签署了100亿元战略合作协议,助力云南省水务行业发展,共同为推动云南省绿水青山战略目标贡献力量。

目前,云南水务公司旗下拥有大理、景洪、云龙等自来水公司,拥有17个在建及运营的自来水项目、47个在建及运营的污水处理项目,遍布于云南省保山市、楚雄市、红河州、昭通市等10多个地州。

“近年来,兴业银行作为中国绿色金融的先行者,昆明分行绿色金融业务也呈现快速发展态势。”兴业银行昆明分行副行长彭疆讲到,截至2020年5月末,累计为省内逾百户企业(项目)累计提供绿色金融融资余额近400亿元;分行绿色金融融资余额175.82亿元。“绿色金融业务不仅是我行各项业务中重要的组成部分,也有力推动了云南‘中国最美丽省份’建设。”