昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-202006-273402 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-06-15 10:54
名 称: 昆明市滇池管理综合行政执法总队2020年部门预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市滇池管理综合行政执法总队2020年部门预算编制说明

发布时间:2020-06-15 10:54 浏览次数:30
字号:[ ]

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 负责查处向滇池水体、城市排水设施内排放超标污水、倾倒垃圾,固体废弃物等违法行为。

2、 负责查处侵占,损坏水利工程和环保、城市排水设施的违法行为。

3、 负责查处违反有关规定在滇池水体取水的行为。

4、 负责查处违反有关法规设置排污口行为。

5、 负责查处违反有关法规捕捞水产品,破坏渔业资源的行为。

6、 负责查处船舶污染水环境的行为。

7、 负责查处违法占用土地、改变土地使用性质和违法建设的行为。

8、 负责查处违反有关法规砍伐、损坏树木的行为。

9、 负责查处影响防洪安全的违法行为。

10、 负责查处破坏水资源及水体保护区的违法行为。

11、 负责查处违反《滇池保护条例》、《昆明市城镇排水与污水处理条例》、《昆明市河道管理条例》等法律法规的所有违法行为。

12、 负责办理市政府和市滇池管理综合行政执法局交办的有关事项。

(二)机构设置情况

总队机关内设办公室,级别为正科级,总队下设直属一大队和直属二大队,级别为正科级.各大队设立二个中队,级别为副科级,为财政全供给单位

(三)重点工作概述


1. 严格执行《中华人民共和国水法》、《水污染防治法》、《云南省滇池保护条例》、《昆明市城镇排水与污水处理条例》和《昆明市河道管理条例》等法律法规,加强对滇池一级保护区专项清理整治工作及对入湖河道的监管,严厉打击向滇池及入湖河道偷排乱排污水、倾倒垃圾以及乱占乱建等违法违规行为,以最严厉的执法手段为滇池保护治理提供保障。

2. 严格落实“一条河道、一名督查专员、六名执法人员”的要求,统筹相关部门的执法力量,在滇池流域35条主要入滇池河道建立执法监管体系,定期开展集中联动执法,在全市范围内形成齐抓共管、协调联动、打击违法排污行为的强大合力,切实解决因多头执法而造成推诿扯皮的问题。

3. 严格按照市委、 市政府把盘龙江打造成“牛栏江-滇池补水清水通道和城市景观长廊”及我市“创文”工作目标要求,确保每周对盘龙江巡查不少于3次,切实加强对盘龙江及其支流的污水口,钓鱼洗物、洗车游泳等不文明行为以及偷捕渔业资源的执法监管,同时强化水面保洁、管理工作,确保盘龙江保持清爽、整洁。

4. 加强对滇池蓝藻防控工作监管坚持每天查一个点,每周覆盖重点水域,结合高清监控设施每月覆盖全湖。指导湖泊公司抓好滇池草海东岸永昌湿地及草海大坝近岸水域、滇池草海西坝河至船房河口近岸水域、滇池外海北岸盘龙江入湖口至西山龙门村水域等重点区域蓝藻防控,同时加强重点湖湾和湿地水域的蓝藻巡查,严格督促落实湿地内部水域和湿地相邻外海近岸水域蓝藻水华的应急处置工作。

5. 加强对滇池水面、滇池湿地湖滨带及入湖河道的执法巡查,确保滇池水域及河道景观干净整洁。

6. 高度重视来自多渠道、各信息媒体的举报件和交办件,要求执法人员在接到举报交办件后,确保做到“三及时、一满意”,即执法人员及时到现场,调查监管及时跟进,处理结果及时反馈,举报人对处理结果满意。

7. 加强对滇池流域重点保护区域“五采区”及砖瓦行业环境污染综合整治工作的情况进行督察、检查,及时处理存在的问题,并将督察检查情况及时上报。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算,单位性质为参公管理事业单位。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制46人,其中:纳入公务员管理编制40人;工勤编制6人。在职实有44人,纳入公务员管理实有38人;工勤实有6人。财政全供养44人。

退休人员13人。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1350.90万元,其中:一般公共预算财政拨款1350.90万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加210.92万元,主要原因人员经费增加,项目经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1350.90万元,其中:本年收入1350.9万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1350.9万元(本级财力1350.9万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加210.92万元,主要原因人员经费增加,项目经费增加。

四、 预算单位支出情况

2020年我部门预算总支出 1350.90万元。财政拨款安排支出1350.90万元,其中:基本支1266.1万元,与上年对比增加182.32万元,主要原因为2020年我单位新增遴选人员1名,转业干部1名,人员经费增加;项目支出84.8万元,与上年对比增加28.6万元,主要原因为2020年我单位新增项目执法制服制作经费;滇池一级保护区专项整治巡航经费;内控制度建设经费。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位离退休)-05(机关事业单位基本养老保险缴费支出)支出79.64万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位离退休)-06(机关事业单位职员年金缴费支出)支出140.80万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-01( 行政单位医疗)支出49.25万元,主要反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-03( 公务员医疗补助)支出283.31万元,主要反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-99( 其他行政事业单位医疗支出)支出2.13万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-01(行政运行)881.95,主要反映行政执法部门维持日常办公的支出。

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-02(一般行政管理事务)支出84.8万元,主要反映查处破坏滇池生态保护的一切违法行为的支出。

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)80.52万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-03(购房补贴)3.49万元,主要反映新调入无房职工的住房补贴的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1139.98万元,项目支出992.43万元)。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金14.41万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,无增减变动

(二)公务接待费

我部门部门2020年公务接待费预算为0万元,无增减变动

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,无增减变动

八、 重点项目预算绩效目标情况

(一)2020年新增资产配置项目

绩效目标:本着厉行节约的原则,严格按照市委、市政府、市财政局的要求完成固定资产的购置,保障执法工作的顺利进行。简易会议椅 10把共计0.2万元;2、三人沙发1个共计0.2万元;3、碎纸机3台共计0.24万元;4、会议桌1张共计0.25万元;5、办公椅4把共计0.32万元元;6、书柜3个共计0.36万元;7、会议椅15把共计0.75万元;8、桌前椅12把共计0.96万元;9、办公桌4张共计1万元;10、执法记录仪存储设备5个共计1.5万元;11、办公椅39把共计1.95万元;12、执法取证照相机4台共计2万元;13、办公桌39张共计4.68万元。

(二)法律文书制作经费项目

绩效目标:在执法工作中使用特定、规范的的法律文书,严格执法,程序规范,保证执法工作的顺利开展,按照《昆明市行政执法案卷评审办法》和《昆明市行政执法档案管理办法》的要求,2020年将制作1000册各类法律文书,共计5万元

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年本级财力安排我部门机关运行经费75.02万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转,与上年对比增加13.06万元,主要原因是我单位2020年新增资产配置增加,新进入人员经费增加。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总计50.77万元,其中:流动资产27.07万元;固定资产23.7万元

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排我部门基本支出1266.1万元,与上年对比增加182.32万元,增减变化的原因主要是:

1. 单位职工工资调整人员经费增加

2. 单位2019年被评为文明单位,新增加文明奖预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排我部门项目支出84.8万元,与上年对比增加28.6万元,增减变化的原因主要是:

1. 新增滇池一级保护区专项整治巡航经费项目

2. 新增内控制度制作经费项目

3. 2020年新增资产配置项目较2019年增加

附件1:2020年部门预算公开目录(执法总队)

附件3:部门预算公开情况表(执法总队)