昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-202006-273357 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-06-12 14:32
名 称: 昆明市昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年预算公开目录
文号: 关键字:

昆明市昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年预算公开目录

发布时间:2020-06-12 14:32 浏览次数:18
字号:[ ]


第一部分 昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年部门预算表

一、 部门财务收支总体情况表

二、 部门收入总体情况表

三、 部门支出总体情况表

四、 部门财政拨款收支总体情况表

五、 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、 部门基本支出情况表

七、 部门政府性基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、 市本级项目支出绩效目标表-1

十一、 市本级项目支出绩效目标表-2

十二、 市对下转移支付绩效目标表

十三、 部门政府采购情况表

十四、 部门政府购买服务预算表

十五、 部门整体支出绩效目标表

十六、 部门基本信息表

十七、 行政事业单位资产情况表

昆明市滇池管理局渔业行政执法处             2020年部门预算编制说明

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)拟定滇池渔业资源增殖、保护、养殖、开发、捕捞、封禁和中长期渔政管理规划和年度计划。

2)负责对滇池渔业生产进行日常渔政监督管理,维护渔业生产秩序,保护渔业生产者合法权益。

3)组织实施捕捞生产使用许可证制度。

4)负责对滇池渔业水域环境的监测、监督管理。

5)负责滇池渔业科技推广,优良品种引进、投放,实行人工增殖渔业资源,维护生态平衡,促进滇池渔业健康发展。

6)负责对从事滇池渔业捕捞生产单位和渔户的捕捞船只、网具按照国家规定的要求生产和制作进行监督管理;并对滇池渔业捕捞船只进行登记、检验、审核,保障渔业捕捞船只作业安全。

7)负责对违反滇池渔业行政许可未办理捕捞许可证擅自入湖捕捞滇池水产品、违反分阶段作业规定和作业时限规定捕捞、使用不符合规定标准的网具捕捞和捕捞中采取不正当行为(如炸鱼、毒鱼、电鱼等),私自打捞滇池中的有益水生动植物的单位和个人,进行查处。

8)负责向滇池周边渔民进行法制宣传和教育,负责滇池渔业从业人员的业务培训。

9)负责调查处理滇池渔事纠纷,指导县(区)渔业站开展业务工作。

10)完成上级机关交办的其他事项.

(二)机构设置情况

昆明市滇池管理局渔业行政执法处为参照公务员法管理事业单位,内设机构7个,分别是办公室、财务科、渔事监察科、渔业资源水域环境监测站、滇池渔业检查站、滇池渔业船舶检验科、政策法规科。

(三)重点工作概述

严格执法管理,打击违法偷捕;全面清理取缔违禁渔具,保护滇池渔业资源;做好湖面保洁监管工作;认真调研,科学合理开展滇池开湖捕捞;强化生态修复,科学增殖渔业资源;做好滇池主要经济鱼类无公害检测,确保滇池鱼类食品安全。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,即昆明市滇池管理局渔业行政执法处,是财政全供给的参公管理事业单位。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制36人,其中:行政编制 0人,事业编制36人。在职实有34人,其中:财政全供养34人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员25人,其中:离休2人,退休23人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1553.97万元,其中:一般公共预算财政拨款1553.97万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比减少49.63万元,主要原因分析:

1、 2020年基本支出预算比2019年增加220.38万元。

2、 2020年项目支出预算比2019年减少270.01万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1553.97万元,其中:本年收入1553.97万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1553.97万元(本级财力1553.97万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少49.63万元,主要原因分析:

1、 2020年基本支出预算比2019年增加220.38万元。

2、 2020年项目支出预算比2019年减少270.01万元。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1553.97万元。财政拨款安排支出 1553.97万元,其中:

基本支出1032.43万元,与上年对比增加220.38万元,主要原因是2020年预算批复增加了职工职业年金单位缴交部分和离退休人员生活补助及2020年离休干部护理费、特需经费列入了部门预算。

项目支出521.54万元,与上年对比减少了270.01万元,主要原因是减少2019年中央部分农业转移支付(非贫困县)专项资金46万元、减少取缔违禁渔具工作船采购经费279.60万元、减少渔政制服购置费7.21万元;增加内部审计服务专项经费8万元、增加法律顾问服务专项经费8万元、增加取缔违禁渔具工作船运行专项经费41.02万、增加办公设备购置费5.78万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

“208” 科目财政拨款安排支出173.56万元,主要用于社会保障和就业支出,其中“20805”科目财政拨款安排支出173.56万元,主要用于行政事业单位养老支出,其中“2080505”科目财政拨款安排支出61.54万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;“2080506”科目财政拨款安排支出112.02万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

“210” 科目财政拨款安排支出69.03万元,主要用于卫生健康支出,其中“21011” 科目财政拨款安排支出69.03万元,主要用于行政事业单位医疗,其中“2101101”科目财政拨款安排支出38.06万元,主要用于行政单位医疗,“2101103”科目财政拨款安排支出28.81万元,主要用于公务员医疗补助,“2101199”科目财政拨款安排支出2.16万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出。

“211”科目财政拨款安排支出1246.92万元,主要用于节能环保支出,其中“21101”科目财政拨款安排支出1246.92万元,主要用于环境保护管理事务,其中“2110101”科目财政拨款安排支出725.38万元,主要用于行政运行,“2110199”科目财政拨款安排支出521.54万元,主要用于其他环境保护管理事务支出。

“221”科目财政拨款安排支出64.46万元,主要用于住房保障支出,其中“22102”科目财政拨款安排支出64.46万元,主要用于住房改革支出,其中“2210201”科目财政拨款安排支出63.80万元主要用于住房公积金支出,“2210203”科目财政拨款安排支出0.66万元,主要用于购房补贴支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

政府预算支出经济分类科目分组:

“501” “机关工资福利支出”841.88万元;

“502” “机关商品和服务支出”623.08万元(其中基本支出107.32万元,项目支出515.76万元);

“503” “机关资本性支出(一)”5.78万元(其中项目支出5.78万元)

“509” “对个人和家庭的补助”83.23万元。

部门预算支出经济分类科目分组:

“301” “工资福利支出”841.88万元;

“302” “商品和服务支出”623.08万元(其中基本支出107.32万元,项目支出515.76万元);

“303” “对个人和家庭的补助”83.23万元;

“310” “资本性支出”5.78万元(其中项目支出5.78万元)。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为0:金额0万元。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金330.28万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年减少4.98万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少4.98万元,减少率为100%.

减少变化原因是2020年无因公出国(境)计划,无因公出国(境)预算。

(二)公务接待费

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年公务接待费预算为0万元,与上年一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,与去年一致。

八、 重点项目预算绩效目标情况


项目名称

项目目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

绩效指标值设定依据及数据来源

1

2

3

4

5

6

7

鱼苗鱼种购买、投放专项经费

丰富滇池水生生物多样性,确保滇池生态平衡,保障滇池渔业可持续发展。助力于滇池污染治理。丰富昆明市民的菜篮子。

产出指标

数量指标

放流高背鲫鱼

743万尾

工作计划

放流鲢鳙鱼

169700公斤

工作计划

质量指标

放流鲢、鳙鱼、滇池高背鲫鱼成活率

95%

工作计划

效益指标

生态效益指标

鲢鳙鱼虑食蓝藻率

100%

根据鲢鳙鱼的生物习性

满意度指标

服务对象满意度指标

市民满意度

95%

调查

取缔滇池封湖禁渔期违禁渔具专项经费

有力打击滇池渔业资源偷捕行为,保护滇池渔业资源,清除违禁渔具对滇池水体的污染。确保滇池来往船只及乘船游客的安全。

产出指标


数量指标

预计清理取缔草排花篮数量

50000个

参考上一年度取缔数量,根据工作计划

预计清理取缔竹竿数量

20000棵

参考上一年度取缔数量,根据工作计划

预计清理取缔地笼数量

30000个

参考上一年度取缔数量,根据工作计划

预计清理取缔迷魂阵数量

500套

参考上一年度取缔数量,根据工作计划

预计清理其他网具

4000张

参考上一年度取缔数量,根据工作计划

效益指标

生态效益指标

腐烂违禁渔具富集率

0

实地测评

满意度指标

服务对象满意度指标

市民满意度

100%

调查

滇池主要经济鱼类食品安全检测专项经费

加强滇池渔业食品安全管理,严格监管,有效防范滇池渔业食品安全风险隐患,保证滇池渔业稳定、安全、可持续发展。

产出指标

数量指标

完成滇池银鱼和虾检测

4次

合同和工作计划

滇池鲢、鳙鱼和鲤鱼检测

4次

合同和工作计划

完成滇池白鱼和鲫鱼检测

4次

合同和工作计划

效益指标

社会效益指标

数据利用率

100%

根据实际情况

满意度指标

服务对象满意度指标

市民满意度

90%

调查

滇池渔业及其水生生物监测专项经费

1、 完成浮游生物4个季度定性、定量分析;2、完成4次滇池水域高等水生植物调查并列出名录;3、对底栖动物的种类结构做出分析;3、完成4次以上鱼类资源调查并提交主要经济鱼类资源量预测数据。

产出指标

数量指标

完成底栖生物调查

4次

合同和工作计划

完成水生生物调查

4次

合同和工作计划

完成浮游生物定性定量分析

4次

合同和工作计划

质量指标

监测成果验收通过率

100%

工作计划

效益指标

可持续影响指标

项目持续发挥作用的期限

3年

根据监测数据使用价值

满意度指标

服务对象满意度指标

数据使用者满意度

100%

调查

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1、 “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年机关运行经费安排107.31万元,与上年的100.3万元相比增加7.01万元,主要原因是2020年离休干部护理费和特需经费列入了部门预算。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总值:837.36万元,其中:流动资产209.37万元,固定资产348.39万元(固定资产为其他固定资产),在建工程279.60万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市滇池管理局渔业行政执法处基本支出1032.43万元,与上年对比增加220.38万元,增加变化的原因主要是:

1. 2020年预算批复人员经费925.12万元,2019年预算为711.75万元,2020年比2019年增加213.37万元,主要原因是2020年预算批复增加了职工职业年金单位缴交部分和离退休人员生活补助。

2. 2020年预算批复公用经费107.31万元,2019年预算为100.30万元,2020年比2019年增加7.01万元,主要原因是2020年离休干部护理费和特需经费列入了部门预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市滇池管理局渔业行政执法处项目支出521.54万元,与上年对比减少270.01万元,减少变化的原因主要是:

1. 减少2019年中央部分农业转移支付(非贫困县)专项资金46万元。

2. 减少取缔违禁渔具工作船采购经费279.60万元。

3. 减少渔政制服购置费7.21万元。

4. 增加内部审计服务专项经费8万元。

5. 增加法律顾问服务专项经费8万元。

6. 增加取缔违禁渔具工作船运行专项经费41.02万元。

7. 增加办公设备购置费5.78万元。

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2020年部门预算表