昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-202006-273356 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-06-12 14:29
名 称: 云南省昆明市滇池地方海事处2020年部门预算编制说明
文号: 关键字:

云南省昆明市滇池地方海事处2020年部门预算编制说明

发布时间:2020-06-12 14:29 浏览次数:15
字号:[ ]

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 负责滇池水上交通安全,主要包括负责滇池水域船舶登记、发证及船舶进出港口签证管理及船舶载运危险货物的安全监管;负责滇池水域内通航秩序、通航环境的管理工作;负责滇池水上安全监管工作;负责调查处理滇池水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法行为。

2、 负责监督滇池所有船舶按规定安装相应的防污设备,负责对滇池船舶排污的日常监督管理。

3、 负责滇池航政监督管理工作,主要包括负责滇池水域内水路运输行业管理;负责滇池水域内水路运输企业(船舶)的市场准入管理,核发“入滇池船(艇)许可证”及“船舶营业运输证”;负责滇池码头(停靠点)的定点审批工作;负责滇池水域港口(码头)、航道发展规划的编制和港口(码头)、航道的基础设施建设项目立项申报及组织实施工作,负责滇池水域内航道维护、改造、航标设置。

(二)机构设置情况

2020年独立编制机构数1家,独立核算单位1家。

(三)重点工作概述

我部门紧紧围绕滇池海事工作职能职责,以滇池船舶入湖许可工作为中心,滇池水上交通安全及船舶污染防治工作为基本点,确保滇池水上交通安全和无船舶污染水体事故。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,为财政全供给参公管理事业单位。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:事业编制14人。在职实有13人,财政全供养 13人。

离退休人员 3人,其中:离休 0人,退休 3人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 469.30万元,其中:一般公共预算财政拨款469.30万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加52.79万元,主要原因为本年度项目有7个,比上年度增加,项目经费相应增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 469.30万元,其中:本年收入469.30万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款469.30万元(本级财力469.30万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 469.30万元。财政拨款安排支出 469.30万元,其中:基本支出382.10万元,与上年对比增加24.65万元,主要原因为人员经费的增加;项目支出87.20万元,与上年对比增加28.14万元,主要原因为本年度新增两个项目。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

208(社会保障和就业支出)—05(行政事业单位离退休)支出65.13万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出及机关事业单位职业年金缴费支出。

210(卫生健康支出)—11(行政事业单位医疗)支出23.10万元,主要反映行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出。

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-01(行政运行)支出265.90万元,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-31(海事管理)87.20万元,主要反映海事管理方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)27.98万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

301(工资福利支出)支出329.52万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出130.62万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

303(对个人和家庭的补助)支出9.16万元,主要反映单位用于个人和家庭补助的支出,包括退休费、生活补助等支出。

经济分类科目分组其中:基本支出382.10万元,项目支出87.20万元。

五、 市对下专项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、 政府采购预算情况

2020年云南省昆明市滇池地方海事处无政府采购预算

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省昆明市滇池地方海事处2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,与上年预算数一致。

(一)因公出国(境)费

云南省昆明市滇池地方海事处2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数一致。

(二)公务接待费

云南省昆明市滇池地方海事处2020年公务接待费预算为0万元,与上年预算数一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省昆明市滇池地方海事处2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数一致。

八、 重点项目预算绩效目标情况

(一) 滇池水上交通应急救援专项经费

预算绩效目标:1、通过应急救援实战演练,提高滇池应急队伍的突发事件的快速反应能力,确保安全事故防范于未然;2、通过对水运企业安全员及滇池应急救援队伍成员进行培训,提高滇池水上从业人员的水上交通安全及船舶污染防治应急救援能力;3、对水运企业安全员及滇池应急救援队伍成员进行培训,提高滇池水上从业人员的水上交通安全及船舶污染防治应急救援能力;4、购置必要的应急救援物资,救生衣、救生圈、应急救援杆、抽水泵、吊葫芦、潜水刀等;5、通过日常监督管理,杜绝安全隐患,确保滇池水域不发生重大安全事故。

(二)航道、码头、助航设施维护专项经费

预算绩效目标:为确保滇池航道安全畅通及辖区内航标工作正常,保障船舶安全航行,需要对所属设施进行日常维护.主要开展工作内容:1.对滇池航道碍航物进行及时清理打捞;2.对航标进行定位编号管理;3.对航标进行维护保养。4.对漂移的航标按要求进行复位。5.对航道警示标志进行设置维护。6.开展滇池航道码头助航设施保护宣传。


九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省昆明市滇池地方海事处2020年机关运行经费安排43.42万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额78.56万,其中流动资产12.51万,固定资产66.05万。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排云南省昆明市滇池地方海事处基本支出382.10万元,与上年对比增加24.65万元,增减变化的原因主要是人员经费增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排云南省昆明市滇池地方海事处项目支出87.20万元,与上年对比增加28.14万元,增减变化的原因主要是:本年度新增项目滇池船舶容量评估规划专项经费及执法制服专项经费


海事处附件1:2020年部门预算公开目录

(海事处)附件3:部门预算公开情况表