首页/工作动态
破解三大难题让污泥变废为宝 太阳能污水处理系统在昆进行成果转化
发布时间:2020-06-09 09:50
信息来源:昆明市滇池管理局

长期以来,资源化、减量化、无害化一直是污泥处理难以突破的世界性难题。“目前一般的处理办法就是填埋,但是填埋不会分解,一下雨就被冲出来了,而且特别容易腐化发臭,造成二次污染。”赤方光热环保科技有限公司总经理李泽明站在呈贡污水处理厂,指着自己发明的太阳能污水处理系统告诉记者:“但是用这个,就可以解决这三个问题,同时还能让污泥变成可利用能源,‘变废为宝’。”

李泽明所说的“太阳能污水处理系统”,就是他几十年精心研究的成果。这位已近70岁的老人虽满头白发,却精神矍铄。“我觉得能够在有生之年做一件利国、利民、利千家万户的事情是很有价值的。”

终结污泥填埋污染

污泥是污水处理后的产物,是一种由有机残片、细菌菌体、无机颗粒、胶体等组成的极其复杂的非均质体。处理起来非常麻烦,且目前没有将其完全分解处理掉的方法。

4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的《固体废物污染环境防治法》,自2020年9月1日起施行。防治法明确了污泥处理的基本要求,污泥属于固体废物中的一种,固体废物的利用就是指从固体废物中提取物质作为原材料或者燃料的活动。

而李泽明发明的太阳能蒸汽系统的方法就是开发100度以上的高温太阳能热源,就地深度无害化脱水,充分保留污泥中的宝贵热值,制备为改性燃料资源化利用,变废为宝,终结污泥填埋污染,实现国家《固体废物污染环境防治法》把污泥作为原材料或燃料利用的法定要求。

太阳能蒸汽系统可以将污泥烘干为400目超细微粉,改性为燃料,在雾化条件下燃烧并释放光热,同时采用生物除臭仪,解决在烘干过程中污泥恶臭的问题,使污泥变为可利用能源,最终“变废为宝”。“由于污泥含水量高达99.2%,传统的锅炉作为热源,烘干成本高,减量化困难,而且还有污染。现在我们就是用太阳能蒸汽系统替代传统锅炉作为热源成功解决了这一问题。”李泽明说。

“太阳能污水处理系统”项目在云南高创园建成后,吸引来了光大水务、四川水务、北控水务等一批知名国企,李泽明对未来的发展也是信心满满:“就昆明市而言,现有污水处理厂44个,仅滇池水务一天就产生1200余吨污泥,如果我们踏踏实实把这个事做成了,把废水污泥变成绿色的清洁能源,那么一年所减少的煤炭燃烧量就相当于一个大型煤矿厂的产量,那将会是一个不可想象的奇迹。”

工业级太阳能标准制定者

事实上,这几十年,李泽明一直在改善能源结构及治理污染排放方面积极探索,奔走在污染防治的第一线。

2013年,“雾霾”首次成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。当时,环保局、中科院相关专家表示,以煤为主的能源结构是导致大气污染排放总量居高不下的元凶。于是,一场高呼“停止煤炭消费”的“去煤化”运动轰轰烈烈地展开。

“太阳能能解决很多问题,还能产生很多的清洁能源。”李泽明介绍,按照太阳能三类地区年日照2200小时计算,100万平方米每年可以产太阳能蒸汽154万吨。按照每吨燃气蒸汽240元计算,年创造可再生能源产值3.69亿元;年节约标准煤12万吨,减排二氧化碳30万吨;利用我国工厂既有42亿平方米屋面,可以产出太阳能蒸汽92.4亿吨,节约标准煤8.17亿吨,减排二氧化碳20.4亿吨,创造可再生清洁能源产值约27720亿元。这组数据,也是多年来李泽明执着太阳能运用的原因。

也是在这个时间,李泽明所研制的太阳能真空管蒸汽装置,成功将太阳能热利用提高到了工业蒸汽级,成为全国首家工业级太阳能应用的标准制定者。其分布式全天候太阳能蒸汽系统个性化淘汰燃煤锅炉解决方案,创新式完成我国太阳能蒸汽互联网+智慧能源工业化高效利用的案例。其案例进入了2015年治霾典型案例的发布,为我国太阳能光热产业由民用进入工业,由热水进入蒸汽提供了示范性案例。同时也为我国太阳能产业技术升级、产品换代,为国家发展太阳能热利用战略性新兴产业,探索出一条创新道路。

绿水青山就是金山银山。李泽明相信,在国家绿色产业政策和云南高创园高质量的营商环境支持下,他们的团队会把这项新技术推广到全国去,为国家的污染防治作出自己的贡献。