首页/工作动态
云南省高院发布环境资源十大典型案例 以法治方式呵护蓝天、碧水、净土
发布时间:2020-06-08 14:53
信息来源:昆明市滇池管理局

6月5日是世界环境日,今年我国的宣传主题是:“美丽中国,我是行动者”。6月4日上午,云南省高院召开新闻发布会,发布了2019年度云南环境资源十大典型案例。向社会各界展示云南各级法院在环境资源审判工作中所作出的积极努力和取得成效,并致力于推动统一环境资源案件裁判标准,进一步完善审理规则,从而更加充分地发挥司法的评价指引和政策形成功能。

本次案例涉及面广,涵盖了长江上游水源保护、九大高原湖泊之首滇池水域保护、重拳打击跨境走私固体废物、买卖野生动物以及矿权退出自然保护区等多个领域,展现了地处祖国西南边陲的云南独特的环境司法保护特色。

宣传活动结合审结案件以案释法

为提升全社会生态环境保护意识,在2020年6·5环境日即将到来之际,云南省各级法院在6月1日至5日期间根据实际情况,集中在辖区范围内开展了形式多样、内容丰富的环境司法宣传活动。

昆明中院以启动一个活动仪式、举办一场座谈会、一个新闻发布会、四场阳光庭审、两场司法宣讲会的形式进行环境日宣传活动,并发布年度环境资源保护白皮书;曲靖中院将举行沾益珠江源保护区“生态修复基地”挂牌仪式,并成立曲靖市环境保护教育示范基地,同时召开珠江源保护执法联动座谈会,以“组合拳”形式开展环境保护宣传;玉溪中院在抚仙湖一级保护区开展自然之友诉仙湖锦绣公司环境民事公益诉讼一案的现场执行活动;迪庆中院举行“普达措国家公园法庭”挂牌仪式,并在香格里拉市建塘镇尼史村举行“环境资源审判补植复绿示范基地”揭牌仪式;红河两级法院积极开展环保法制进校园、进企业、进社区活动,并将环境宣传日与当前扶贫攻坚工作或党建工作相结合,充分利用“挂包帮”“转走访”工作契机,向挂钩帮扶点群众宣讲或发放环境保护法律法规及相关案例,做到扶贫普法两促进,共推进,向当地民众讲解、传达《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》及《实施意见》精神及要求,并结合审结类似案件以案释法,倡导各民族群众科学健康文明的生活方式和饮食习惯。

推动统一环境资源案件裁判标准

世界环境日期间,云南省各地法院充分运用传统媒体和法院官网、微信公众号、微博等各类新媒体,通过发布环境资源审判白皮书、环境资源典型案例、庭审直播、巡回审判、集中宣判等方式加大宣传力度,充分发挥环境资源审判的保护、恢复、惩戒及指引功能,激发公众积极参与环境保护活动的热情,以优质的司法服务保障中国最美丽省份建设,助推云南争当全国生态文明建设排头兵。

当天,云南高院发布2019年度云南省环境资源审判十大典型案例,藉此向社会各界展示云南省各级法院在环境资源审判工作中所作出的积极努力和取得成效,并致力于推动统一环境资源案件裁判标准,进一步完善审理规则,从而更加充分地发挥司法的评价指引和政策形成功能。

体现了环境的补偿与修复

在本次所发布的案例中,中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉云南泽昌钛业有限公司环境污染责任民事公益诉讼案的审理,立足于对长江上游源头水体的严格保护,以损害赔偿与有效修复为切入点,严惩违规堆放、渗排化学污染液的污染行为,在责令排污企业承担赔偿责任的同时,创造性地判处污染企业在规定期限内对受损土地补种植被并进行有效养护,分别于旱季、雨季两季对地下水进行监测,并按期向法院进行报告,判项明确了具体监督职责,在司法范围内极大保障了受损环境的修复,为后期环境修复监管提供可借鉴模式,同时也为长江上游水域的司法保护起到了良好的示范作用。

被告人闵皓、钱兴礼非法捕捞水产品罪刑事附带民事诉讼一案,是我省首例滇池流域破坏生态环境和资源保护的刑事附带民事公益诉讼案。被告人在滇池禁渔期、在禁渔区内使用禁用的电鱼器,非法捕捞滇池水域鱼类,间接破坏滇池水域生物种群及水域生态平衡。本案最终判决两被告人通过新闻媒体公开道歉,并向滇池水域增殖放流鱼苗。该方式弥补了传统刑事犯罪对造成危害后果难以补救的缺陷,在环境司法惩处犯罪的同时,更加体现了环境的补偿与修复。

预防优先理念得到充分贯彻

在案件审理中,预防优先理念也得到充分贯彻,特别是注重发挥了行政诉讼的预防和监督功能,把环境污染和生态破坏消灭在源头或者控制在合理范围内。此次发布的行政案例中,有的对合法行政行为予以确认、支持行政机关依法履职,有的通过对行政机关不作为和违法行政行为进行监督,推动依法行使职权,促进环境资源保护。云南省镇康县人民政府基于饮用水水源地保护需要,取消水源区内所有矿业权并对企业损失给予合理补偿,符合环境公共利益。盐津白水江文运水产养殖专业合作社在电站库区从事网箱养鱼行为,不符合中央提出的“绿水青山就是金山银山”的发展要求及《云南省全面推行河长制的实施意见》规定“退渔还湖”的河道治理要求,云南省盐津县人民政府解除合作协议符合法律规定,案例突出展示了环境司法的预防性特点,对合法行政行为依法予以确认、支持了行政机关依法履职。屏边苗族自治县国土资源局、屏边苗族自治县人民政府组织人员对凯鸿公司位于云南省大围山国家级自然保护区采石场进行了拆除,目的虽在于自然保护区生态功能保护,但因采取的行政行为不符合法律程序依旧被确认违法,该案体现了司法指引行政机关依法行政功能,对违法行政行为实施了有效监督。

2019年,云南省高级人民法院以法治方式呵护蓝天、碧水、净土,出台服务保障长江流域生态文明建设和美丽云南建设2个意见,审结环境资源案件7913件,其中环境公益诉讼案件52件,涉九大高原湖泊保护案件161件。

10大案例

●中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉云南泽昌钛业有限公司环境污染责任民事公益诉讼案

●昆明市盘龙区人民检察院诉闵皓、钱兴礼非法捕捞水产品罪刑事附带民事公益诉讼案

●红河州建水县人民检察院诉阳红星、马永平、郭方污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案

●被告人周恒非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案

●被告人田昌蓉、罗伟等18人走私废物案

●兰坪三江铜业有限责任公司诉兰坪汇集矿业有限公司财产损害赔偿纠纷案

●孟筠、李曰福诉云南铜业房地产开发有限公司相邻采光、日照纠纷案

●云南得翔矿业有限责任公司诉镇康县人民政府地矿行政补偿案

●盐津白水江文运水产养殖专业合作社诉盐津县人民政府行政赔偿案

●云南凯鸿建筑工程有限公司诉屏边苗族自治县国土资源局、屏边苗族自治县人民政府确认行政行为违法及行政赔偿案

4大特色

本次发布的典型案例,具有以下鲜明的环境资源司法保护特色:

●案件类型多

本次发布案例在诉讼类型上既包括公益诉讼,也包括私益诉讼;在责任形式上对刑事、民事、行政三种法律责任均有涉及;在保护对象上,不仅涵盖水域、土壤、野生动物等多种自然资源,还涉及自然保护区等生态系统要素,以及因自然资源开发利用衍生的采光、日照等环境权益。

●保护范围广

本次案例涵盖了长江上游水源保护、九大高原湖泊之首滇池水域保护、重拳打击跨境走私固体废物、买卖野生动物以及矿权退出自然保护区等多个领域,展现了地处祖国西南边陲的云南独特的环境司法保护特色。

●程序复合性强

主要体现在刑事附带民事公益诉讼等多种诉讼类型逐年增多以及刑事、民事、行政三大责任方式之间的协调和衔接逐步增强。

●彰显诉讼价值

本次典型案例覆盖三级法院,各级法院对各类环境资源案件均围绕“生态环境保护、资源持续利用”核心价值观进行审判,在审判理念上区别于传统案件,已初步树立起保护优先、预防优先、注重修复的环资案件审判理念。