首页/工作动态
滇池度假区8河道水质监测全部达标
发布时间:2020-06-08 14:51
信息来源:昆明市滇池管理局

昆明滇池国家旅游度假区滇池保护治理和生态建设工作走在了全市前列,6月4日,记者从度假区获悉,目前,全区涉及市级下达目标任务的47个管理类和工程类项目中,已启动实施并按时序进度推进的项目共计35个,正在开展前期工作的项目12个。据悉,度假区环保局牵头实施和具体负责的滇池保护治理项目有25个,占总任务的53%,涉及大渔街道牵头的主要是大河社区罗家村及石城社区大湾村搬迁工作、滇池防浪堤拆除及配合完成环湖路以东外延200米范围内农田流转等工作。

记者了解到,度假区地处滇池湖滨,湖岸线长22.2公里。其中,海埂片区7.5公里、大渔片区14.7公里,8条入滇河道流经辖区,担负着保护与发展的双重责任。通过全区上下的共同努力,度假区累计退塘、退田3174亩,退房26.1万平方米,退人2263人,拆除6.7公里滇池防浪堤,建设湖滨湿地5214亩。

值得一提的是,8条河道9个断面的水质监测数据,水质达标率由2011年的32%上升到2019年的100%。此外,度假区还完成滇池面山绿化造林1011亩,河道绿化率100%,道路绿化率100%。