首页/工作动态
全国人大代表程寒飞: 水生态修复需要长期调理顺应自然
发布时间:2020-05-29 09:46
信息来源:昆明市滇池管理局

全国人大代表、中冶华天工程技术有限公司首席专家、水环境技术研究院院长程寒飞表示,要想在短时间内较大程度地解决历史上长期积存的问题,就须采用攻坚战模式,通过“挂图作战”达到近期目标。攻坚就必须要有任务清单和时间节点,这样就需要采取见效快、类似西医式治理手段,建造“灰色基础设施”以及临时措施来解决眼前的问题。水环境治理是一项系统工程,水生态修复是中医式的长期调理过程,必须顺应自然、久久为功,且要具有可持续发展性。

为此,程寒飞对我国“十四五”水环境生态环境保护规划提出具体建议。

程寒飞说,水生态修复需要从满足人类需要角度系统布局、科学规划。水生态环境修复的最终目标是为了人民生活更美好,必须从更好满足人类需要的角度进行系统布局、科学规划,更多的考量生态毒理性。当前,我国地表水环境质量标准与污水处理排放标准存在很多不适宜甚至冲突,相关标准亟待更新。同时,要制定适宜的水生态标准,如本土物种多样性、生态链的构建标准等。

程寒飞提出,发展要可持续就必须更尊重科学规律、顺应自然,最终依靠生态的方法解决水生态环境问题,必须将生态环境高质量保护与经济高质量发展协同。构建或恢复良好的水生态环境,水资源要高效利用和有效调配,真正落实、执行最严格的《水资源保护法》,让河流水体不再干涸、断流;尽可能实现污水资源化利用,实行清污分离、雨污分流,加快污水处理厂提质增效和绿色化,发挥污水处理厂在污染物削减的主体作用;鼓励或倡导有条件的地方建设生态湿地涵养水源。

程寒飞还提出,考核要体现结果导向、目标导向,体现生态环境效益最大化导向。我国幅员辽阔、南北差距大,各地实际情况不一,需因地制宜地设置类似建设多少公里管网、建设多少座污水处理设施、规定污水厂进水污染物浓度等刚性指标。各行政区域要根据所在地实际情况,做好排水系统顶层设计。同时,也建议对污水处理厂的出水标准划分出晴天、雨天情形,探索污水处理费与污染物削减当量进行挂钩,鼓励现有的污水处理厂发挥最大的环境效益。