首页/工作动态
云南跨界河流监测断面100%达标
发布时间:2020-05-28 09:35
信息来源:昆明市滇池管理局

省生态环境厅日前通报2019年度碧水保卫战重点工作进展情况,2019年,云南全省河流总体水质为良好,26个出境、跨界河流监测断面均达到水环境功能要求,达标率100%。

通报显示,九大高原湖泊中,抚仙湖、泸沽湖、滇池草海达到水环境功能要求。全省共监测369个国控省控河流断面及湖库点位,水质达到Ⅲ类标准以上、水质优良的断面占81.3%,与上年持平;劣于Ⅴ类标准、水质重度污染的断面占4.6%,比上年下降0.8个百分点;达到水环境功能要求的断面占82.1%,比上年提高0.8个百分点。全省县级以上饮用水水源水质总体稳定,按单因子评价,36个地级水源中34个水源满足或优于Ⅲ类水质要求;176个县级饮用水水源中174个水源满足或优于Ⅲ类水质要求。

2019年,云南省聚焦碧水保卫战各项任务目标,着力抓实地表水劣Ⅴ类断面整治专项行动、水源地保护攻坚战、工业园区污水处理设施整治专项行动、入河排污口设置管理等重点工作,坚决打好污染防治攻坚战中的涉水标志性战役。

在水源地保护攻坚战方面,完成全部县级及以上地表水型饮用水水源地清理整治;完成县级及以上不达标水源水质达标方案分类制定;省级及以上工业园区污水处理设施整治工作中,已将“水十条”和国家专项行动中涉及全省的94个工业园区全部纳入排查整治。截至目前,全省所有具备集中治理条件的园区,均已采取自建或依托方式,实现污水集中治理。其中,2019年全省国家级工业园区整治任务已全面完成。