首页/工作动态
投入5.8亿元,6月底全部建成通水 两大应急工程缓解昆明“口渴”
发布时间:2020-05-28 09:31
信息来源:昆明市滇池管理局

去年汛期,保障昆明城市供水的“七库一站”蓄水大幅下降。为解决今年汛期前城市供水水源不足问题,昆明市投入5.8亿元,于去年12月启动实施了牛栏江—清水海引水线路(上对龙)连通应急工程(下称“上对龙连通应急工程”)及牛栏江滇池补水出口—七水厂—松花坝水库连通工程(下称“瀑布公园连通应急工程”)两大供水应急工程。5月22日,上对龙连通应急工程已建成正式通水。瀑布公园连通应急工程施工形象进度已完成90%,6月底也将建成通水。

上对龙连通应急工程22日通水

5月22日,对于昆明而言,是一个重要的日子,当天“上对龙连通应急工程”建成正式通水。每天将有20万立方米牛栏江水,源源不断地输入第八自来水厂,提供给呈贡区、经开区、度假区、空港等片区96万人使用。

当天下午3时30分,随着现场指挥员一声令下,上对龙连通应急工程正式一级泵站两组抽水系统正式启用。看到上对龙连通应急工程建成通水并平稳运行,昆明市水务局副局长杨金仑紧锁了多天的愁眉,终于舒展开了。杨金仑说,截至5月22日,清水海水库蓄水只有2161立方米,这个数据已是历史最低。从5月以来,他一直期盼上对龙连通应急工程建成通水,在通水的前一天,他失眠了。直到现场看到通水成功,他悬着的心才放下。

昆明自来水集团有限公司党委书记、董事长施伟介绍,这个工程建成通水对于保障昆明城市供水安全起到至关重要的作用。工程去年12月8日开建,项目概算投资2.6亿元,供水设计规模为30万立方米/日。工程通过连通隧洞与牛栏江—滇池补水工程输水管线连通,实现二者互通,让牛栏江原水进入第八自来水厂。 施工中,实现了1个月完成42.6米竖井开挖、提前4天完成竖井滑膜混凝土浇筑等节点目标,创造了同类型工程建设的国内最快纪录。 

上对龙连通应急工程建成通水,清水海水库将可以实现休养生息。

瀑布公园连通应急工程已完成90%

瀑布公园连通应急工程,也是昆明应急工程多水源联合供水格局中的一个重要项目。

5月22日,太阳炙烤着大地,在瀑布公园连通应急工程施工现场,工程建设人员正顶着烈日紧张、有序作业,施工现场秩序井然。看到工程施工形象进度已完成90%,昆明通用水务自来水有限公司副总经理李海伟告诉记者,他给自己下了个死命令:“6月底,完成瀑布公园连通应急工程。”

瀑布公园连通应急工程于去年年底进场施工,项目设计供水能力为每日60万立方米,初设概算约3.2亿元。应急工程西起瀑布公园,东至七水厂东侧,由取水口、自流输水管道、泵站、提水管道和高位水池五部分组成,设计供水能力为每日60万立方米。工程建成后,将在云龙水库、松华坝水库蓄水不能完全满足昆明主城供水的情况下,提供应急供水。远期,还将成为滇中引水二期向第七自来水厂应急供水的一个主干通道。

施工中,最大的难点是泵站基坑地下连续墙。经各方通力合作,采取优化施工工序、增加人力机械设备、24小时不间断施工等措施,只用了20天就完成了40幅的地下连续墙施工。工程地下泵房建成后,蓄水量可达10362立方米。

上对龙连通应急工程和瀑布公园连通应急工程的实施,近期能够实现云龙水库、松华坝水库、牛栏江、清水海水源联合调度,解决滇中引水工程通水前昆明城市供水水源不足的问题;远期滇中引水工程建成通水后,工程取水水源由牛栏江水源调整为以滇中引水水源为主,可实现滇中引水工程与松华坝水库、云龙水库、清水海水库以及牛栏江水源的联合调度。