首页/工作动态
昆明滇池度假区“六项举措”助推基层党建和河(湖)长制“双提升”
发布时间:2020-05-27 09:26
信息来源:昆明市滇池管理局

近年来,昆明滇池旅游度假区以“夯实党建基础、助推河道整治、生态政治互促互进”为总体目标,以“一二三四五六”工作法为抓手,积极推行“党建+河(湖)长制”模式,充分发挥基层党组织和广大党员在滇池保护治理中的主体作用,提升党建引领河(湖)长制“双提升”水平。

一、 聚焦“一个主题”定目标

昆明滇池旅游度假区下辖海埂和大渔两个片区,辖区有13条入滇河道和22.2公里滇池湖岸线,为进一步践行“绿水青山就是金山银山”的理念,度假区聚焦滇池保护治理这个主题,制定《关于在全面推进滇池保护治理中开展先锋行动的实施方案》,全面推进基层党建与河(湖)长制“双提升”工作,实现全区范围内入滇河道、环滇池湖岸线“双提升”工作的全覆盖。

围绕基层党建重点任务和度假区全面深化河(湖)长制工作目标要求,制定3年滇池治理行动计划,组织动员全区基层党组织和广大党员积极投身滇池保护治理,使基层党组织的战斗堡垒作用进一步发挥,党员的先锋模范作用更加凸显,干部群众的环保意识切实增强,滇池水质持续明显改善,实现党组织争先进、党员当先锋的良好氛围,以实际行动争当生态文明建设排头兵,共同打赢滇池保护治理攻坚战。

全区各级党组织把“双提升”工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,加强以河(湖)长制重要意义为主题的经常性教育,创新开展“关爱滇池·春城志愿者在行动”主题实践活动,通过佩戴党员标识,设立滇池保护党员示范户、党员先锋岗等形式,把党员身份亮出来,深入开展机关党组织和党员到社区“双报到双报告”工作。将双提升工作与“三会一课”、主题党日、民主评议党员等有机结合,集中力量对“双提升”工作进行宣传。2019年至今,全区205个党支部3600名党员组织“双提升”主题活动1082次,书记带头讲党课256次。

二、 建立“两套体系”明责任

构建四级联动责任体系。把基层党建与河(湖)长制“双提升”工作作为一项系统工程,区级成立基层党建与河(湖)长制“双提升”工作领导小组,依托区、街道、社区、小组“三级河(湖)长四级治理”责任体系,将辖区13条河流划分为57个责任网格,明确各级党组织书记是同级基层党建与河(湖)长制“双提升”工作的第一责任人,切实抓好本区域“双提升”工作的组织实施。

构建共治共管组织体系。适应河(湖)长制工作需要和党员流动变化特点,采取新建、联建、共建等方式,加大在入滇河道、环滇湖岸线附近的国企、“两新”组织等建立党组织力度,不断扩大党在河(湖)长制工作中的组织覆盖和工作覆盖。由海埂街道党工委牵头,依托现有街道党建联盟等方式,将流域附近的社区、企业、机关、学校、事业单位、社会组织等各领域党组织纳入工作范围,通过签订党建公约、召开党建联席会等形式,协调解决“双提升”工作中的困难和问题。

2019年,区级“双提升”负责人共对河道巡查43次,街道巡查59次,社区巡查125次,发现问题26件,均已全部整改落实开展河道巡查及整治工作。

三、 搭建“三个平台”保落实

建立预警监督平台。依托全区河湖管理信息系统,充分调动辖区党员群众参与滇池保护治理,通过预警监督平台使治水成效、监督成果、水质现状等信息能够得到及时有效的反映,实时了解公示牌、水质站、水文站、排污口、取水口相关信息及在线断面水质水量监测数据。

建立信息反馈处理平台。结合“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作,依托度假区网格化综合监督体系建设,由执法部门牵头对党员群众发现河道污染、举报涉河违法违规行为及时处理,形成区—街道—社区三级双向闭环的处置机制,使滇池保护治理问题案件能够及时上报、快速处置、顺畅流转,有效提高工作效率。

建立宣传教育平台。依托云岭先锋综合服务平台、党员远程教育平台、度假区网站、度假区微博发布、度假区微信公众号等现有载体,打造宣传教育平台大力宣传滇池保护治理法律法规,总结推广经验做法,广泛宣传先进典型和取得的实效,营造良好浓厚的舆论氛围。

四、 打造“四支队伍”作表率

打造党员志愿者队伍。度假区工委工作部牵头在机关、社区、国有企业、中小学校、医院、“两新”组织6个领域分别成立党员志愿者队伍共1200余人,将保护水环境纳入在职党员进社区开展志愿服务的重要内容,持续深化“关爱滇池·春城志愿者在行动”和“万名党员进社区”等志愿服务活动。在纪念建党98周年期间,滇池度假区组织机关事业单位、街道社区党员、国企和“两新”组织、新发展预备党员共250余人在捞渔河湿地公园进行集体宣誓,并开展保护滇池党员志愿者服务活动。

打造青年团员志愿者队伍。由度假区团工委牵头,进一步整合全区青年力量,打造青年团员志愿者队伍动态化管理“昆明市志愿服务网”,全区累计注册志愿者9788人,志愿服务时长达31.0967万小时,将保护滇池与扫黑除恶、禁毒防艾、敬老爱老等志愿服务相结合,开展集中志愿服务活动13场次。

打造巾帼志愿者队伍。由度假区妇联牵头,紧扣保护治理主题,依托现有资源和队伍,进一步整合全区妇女力量,打造巾帼志愿者队伍,每月开展定期巡河护河不少于1次,充分调动全区妇女参与滇池保护治理的积极性和主动性,争做滇池保护的标兵。

打造群众志愿者队伍。由度假区工委工作部牵头,街道办事(管理)处具体负责,积极社区依托共驻共建共享资源,充分调动辖区群众参与滇池治理的积极性和主动性,以社区为单位组建群众志愿者队伍,每个社区群众志愿者队伍不少于1个,每月至少要开展一次志愿者服务活动。

五、 健全“五项机制”严考核

基层党组织抓滇池保护治理督查考核机制。常态化对基层党组织抓滇池保护治理进行专项督促检查。建立健全基层党组织抓滇池保护治理考核制度,修订基层党组织考核办法,将基层党组织抓滇池保护治理工作纳入年底对基层党组织的量化考核,作为评定后进(软弱涣散)党组织的重要依据。

党员参与滇池保护积分管理机制。基层党组织把积分制管理与滇池保护治理结合起来,结合支部党员“执行政策法规、主动履行承诺、联系服务群众、参与志愿服务”等方面情况,进一步细化和量化党员考核评价标准,修订和完善支部党员积分制管理办法。

社区共驻共建单位参与滇池保护治理机制。依托海埂街道党建联盟、10个社区“大党委”和党群联席会等方式,出台共驻共建单位参与滇池保护治理机制,充分调动辖区内共驻共建单位参与滇池保护治理,确保辖区内共驻共建单位自觉成为滇池保护治理的参与者、宣传者和践行者。

党员领导干部参与“双提升”机制。修订完善党员领导干部参与责任流域内基层党建与滇池保护治理“双提升”机制,党员领导干部带头履行责任流域内党建和治理“双重”主体责任,将巡河护河机制与推进流域内党建工作有效结合起来,实现责任流域内党建和滇池保护治理“双提升”。

健全党员干部参与滇池保护治理四级包保机制。充分发挥党组织的政治引领作用,推进“领导包街道、部门包社区、社区包组、党员包户”工作机制,以“1+X”方式,每名社区党员结对联系3-6户群众,通过入户宣传、交心谈心、民情收集、信息反馈等方式,发动群众自觉参加滇池保护治理。

六、 发挥“六个作用”强担当

滇池旅游度假区把全面推进基层党建与河(湖)长制“双提升”工作摆上重要议事日程,以党建品牌创建引领河(湖)长制有效提升。按照“点上抓特色、线上抓规范、面上抓融合”的工作思路,进一步整合资源,在滇池流域深入开展党支部规范化达标创建,积极打造示范点,通过以点连线、由线连片、以片带面,促进形成全区基层党建水平提升、河(湖)长制工作成效明显的示范创建格局,发挥好领导指导、宣传发动、教育引导、组织协调、督促监督、示范引领作用,当好“领航者”“宣传者”“教育者”“组织者”“监督者”“示范者”。

2018年以来,全区创建市级四星级示范点8个、五星级示范点6个、市级红色物业项目2个、市级城市党建示范点7个、省级示范点2个。2019年至今,滇池旅游度假区共投入41.5685万元,在捞渔河湿地公园文化广场打造“双提升”党建文化长廊,为流域范围内的机关、事业单位、街道社区、“两新”组织作了示范引领,为度假区区域化旅游党建品牌创建起了极大的促进作用,营造基层党组织和党员学先进、比先进、争先进、超先进的良好氛围,不断健全完善了“双提升”工作的长效机制。