首页/工作动态
守护大观河,提出您的“金点子”,来一起参加公益摄影大赛啦!
发布时间:2020-03-27 09:40
信息来源:昆明市滇池管理局

1

1

滇池,我们美丽的高原明珠,她以她那宽广的胸襟哺育着一代又一代昆明人!著名的《大观楼长联》生动地描绘了五百里滇池的壮美景致。而作为入滇河道之一的大观河,也像镶嵌在昆明坝子里的美丽绸带,在为滇池输送充足水源的同时,也给我们带来了另一番风景。

近年来,昆明市构建“四级河长五级治理”体系,深入推进滇池保护治理三年攻坚行动,严格落实基层党建与“河长制”双提升工作要求,扎实开展大观河水环境整治、沿岸市政绿化改造等工程,大观河的水质有了明显的好转,河道周边景观得到显著提升,呈现出了“碧水盈盈、垂柳依依”的优美景色,现在的大观河已成为昆明人夏日纳凉,冬日观鸥的绝佳去处。

然而,大观河保护治理作为一项长期性、艰巨性、复杂性的系统工程,必须持续发力、久久为功,更需要全社会的共同参与和支持!


积极响应,做保护大观河的“倡导者”。让我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,自觉学习河道保护知识,以身作则、由己及人,积极向身边人宣传普及河道保护知识和行为规范,努力传播关爱环境、保护大观河的正能量,营造人人参与水资源保护、水污染防治、水环境治理、水域岸线管理的良好氛围。

主动参与,做保护大观河的“践行者”。让我们共同行动,从我做起,从身边小事做起,自觉遵守河道保护的法律法规,不向河道内倾倒垃圾、排放污水,以实际行动为大观河减压减负;积极参与沿河垃圾清理、河道周边绿化补植等志愿服务活动,为治理河道污染、保护大观河生态环境贡献一份力量。

勇于担当,做保护大观河的“捍卫者”。让我们牢固树立“主人翁”意识,关键时候“站出来”,勇于制止、积极举报影响大观河保护、污染大观河水环境的不文明行为,在全社会形成人人监督捍卫河道保护的良好氛围,为守护大观河水更清、河更畅、岸更绿、景更美保驾护航。

涓涓溪流,汇成江海。让我们积极行动起来,把对大观河的呵护变成一种自觉行动、一种生活习惯、一份社会责任。用我们最真挚的爱、最坚决的行动,守护滇池“母亲湖”,为推进“美丽河道”创建,绘就生态新画卷贡献智慧和力量!