首页/工作动态
九大高原湖泊保护治理 667亿元 保护修复九湖流域生态
发布时间:2020-03-25 15:30
信息来源:昆明市滇池管理局

在“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的要求下,云南省2017年开工建设的九大高原湖泊流域生态保护与修复工程进展较好,工程预计2025年建成,总投资677亿元。

九大高原湖泊流域生态保护与修复工程的提出,是立足于流域生态保护与修复的整体性、协同性和关联性,紧扣改善水环境质量、削减污染负荷核心目标,力求全方位、全地域、全过程开展九湖流域生态保护与修复的综合治理。

这项工程主要内容包括完善污水处理设施及配套管网,着力构建覆盖九湖全流域的污水收集处理体系;围绕“河畅、湖清、岸绿、景美”目标,对九湖流域主要入湖河道进行生态治理,实现清水入湖;实施调水补水及置换有关工程、生态修复与湿地建设,削减过境污染,净化水质,增加湖泊环境容量;实施生态搬迁,减少九湖核心保护区的人为干扰,同时实现垃圾减量化、资源循环化利用。

通过上述项目的实施,能有效降低入湖污染负荷,确保九湖水质稳定并持续向好,对修复九大高原湖泊流域水生态环境具有十分重要的意义。