昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-202003-223944 主题分类: 验收情况
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-03-14 21:14
名 称: 盘龙江上段截污工程顺利竣工通过验收
文号: 关键字:

盘龙江上段截污工程顺利竣工通过验收

发布时间:2020-03-14 21:14 浏览次数:12
字号:[ ]

盘龙江上段截污治污工程,是昆明主城入滇池主要河道整治及末端截污治污工程的重要组成部分,也是市政府承诺2003年为人民群众所办的10件实事之一。工程于2003年12月1日正式开工建设,至2004年5月31日完成施工并通水运行,一年多以来,在省市各级领导的重视、关怀下和各有关部门的帮助和支持下,工程建设指挥部按照国家基本建设程序的要求,组织完成了竣工决算、工程审计、环保验收等工作,2006年1月20日,工程建设指挥部召开了“盘龙江上段截污工程竣工验收会”,标志着整个工程的建设阶段全部结束。

盘龙江上段截污工程自北二环起,沿盘龙江至松花坝坝底,全长16.013公里,由东西两岸敷设管径为800毫米—2米的截污管及附属设施组成,主要接纳沿岸污水并输送到昆明市第五污水处理厂处理。工程总投资8128.37万元(包括征地拆迁费),分为8个施工标段,完成干管敷设16.013千米,检查井237座,渠道污水检查井6座,渠道收集井5座,交汇三通井1座,累计完成投资约7400万元。经过审计、竣工决算、环保验收,验收组一致认为,盘龙江上段截污工程已按批准的规划、设计和投资完成了建设,达到了预期的目标。工程的建设和运行,使盘龙江上段东西两岸污水不再进入江内,提高了盘龙江上段沿线的截污能力,改善了盘龙江的水质和景观,有利于昆明市水环境质量的综合提升,具有良好的环保效益和社会效益;同时,通过东、西两岸截污管道收集和输送污水进入第五污水处理厂处理,保证了污水进水量,使污水处理厂的运行到达设计规模,提高了污水处理厂运行效益;加之,掌鸠河引水工程通水后,余水将通过盘龙江汇入滇池,工程的实施也为发挥滇池景观效果提供了保证。