首页/焦点图
世界濒危珍稀野鸟——钳嘴鹳现身滇池湿地
发布时间:2020-03-09 09:21
信息来源:昆明市滇池管理局

春天来了,昆明市滇池湿地也迎来一群特殊的客人――36只钳嘴鹳,这是世界濒危珍稀鸟类。

在滇池边的沼泽地里,只见它们或轻踱细步、或闭目小憩、或翻找食物、或振翅欲飞……一派悠然自得,在晋宁滇池周边湿地觅食栖息。

钳嘴鹳,又名亚洲钳嘴鹳,是种生活在东南亚热带地区的鸟类,全球主要分布于印度、缅甸及越南南部。双翅展开时宽达81厘米,体型很大,体长81厘米,体羽白色至灰色,冬羽烟灰色,飞羽和尾羽黑色,常常在沼泽地和湖泊滩涂觅食软体动物。

钳嘴鹳的主要食物是鱼、虾、蟹、贝壳类等,近年来随着滇池治理取得良好成效,越来越多的野鸟开始频频造访滇池,特别是晋宁区生态良好、湿地众多,为钳嘴鹳提供了充足食源。据悉,这是2013年首次在滇池边发现钳嘴鹳后,此后每年偶尔有发现,今年是发现36只,是发现数量最多的一次,证明生态环境越来越好。