首页/焦点图
昆明西山区广泛开展学雷锋微志愿服务活动
发布时间:2020-03-09 09:20
信息来源:昆明市滇池管理局

3月5日,正值学雷锋纪念日,为避免人员集中、减少接触,昆明西山区组织志愿者围绕疫情防控、滇池保护、文明城市建设、生物多样性等工作内容,通过“线上”与“线下”结合的志愿服务模式开展分散式、微小化开展“微志愿”服务活动。

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,在同德锦江社区,志愿者有序投入到抗疫防控的行列,按网格响应“封闭式”管理,主动承担小区进出检查工作,有力落实了小区进出人员排查扫码登记、进出人员体温测量、做好车辆登记、出入人员信息、返昆人员登记等措施,严守小区大门“安全防线”。

广福社区党支部与云南省移动党群工作部以“协同广福”为“连心桥”,通过“党建和创”形式共同对辖区复工企业进行排查,向辖区商铺发放防疫宣传册80余份。云南省移动公司党群工作部党员表示,抗击疫情人人有责,作为党员更应该发挥模范带头作用,该支部党员在“党建和创”基础上,会加强联合社区共同抗疫力度。

在开展疫情防控志愿服务的同时,志愿者们还同步开展了关爱红嘴鸥、白鹭等野生动物生物多样性保护志愿服务,并动员“市民河长”“滇池卫士”按照就近就便原则,参与一线志愿服务,配合网格化管理,当好河道的巡查员、宣传员、联络员,持续广泛开展传播绿色生态理念、巡河爱湖护山、植树造林美化绿化、违法监督举报、保护滇池建言献策等滇池保护志愿服务工作。

西山区团区委书记吴阳青表示,目前西山区登记在册的志愿者有16万人,其中有近八成投入一线的志愿服务工作,围绕社区基层治理、生态环境保护、困难弱势群体关怀等方面开展服务活动。按照疫情防控的要求,志愿服务活动从集中化、大型化、组织发动的形式,调整优化为分散化、微小化、覆盖化。

当日,分散在西山区各个社区、公共服务窗口的480个基层学雷锋志愿站点就近提供“开门式”服务,以“微志愿”的方式,为周边区域的居民群众提供志愿服务。