• 索 引 号:015113833-202002-171339
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2020-02-26 15:38
  • 名  称:盘龙江水突变浑? 原是灌浆液渗入惹的祸
  • 文  号:
  • 关键字:

2月24日,昆明市生态环境局盘龙分局环保热线电话接到市民举报,盘龙江昆明瀑布公园(牛栏江出水口)河段至下游水体突然变浑浊了。现场调查发现,原来是灌浆浆液渗入输水隧洞导致水体变浑浊。

2月24日,昆明市生态环境局盘龙分局接报后,立即派出环境监测专业技术人员赶往昆明瀑布公园(牛栏江出水口),对出水口及其上下游进行了水质采样,待水质监测结果出具后评估盘龙江水质由此受到的影响程度。同时立即与下游的第四、第五水质净化厂取得联系,确保受污染的盘龙江水不会对其出水监测结果产生影响。同时,盘龙区环境监察大队迅速对出水口上下游进行了排查、取证,以确定不再有其他污染源进入盘龙江。经过现场排查、水质取样监测结果确定,受牛栏江—清水海引水线路连通工程竖井护壁灌浆施工影响,部分钻孔灌浆浆液渗入输水隧洞,导致盘龙江水体自昆明瀑布公园起至下游河段出现浑浊现象。

目前,牛栏江补水工程干河泵站已经停止抽水,相关人员开展应急检查,力争在确保工程安全的前提下及时恢复供水。下一步,昆明市生态环境局盘龙分局将持续做好盘龙江水质监测和沿岸环境排查相关工作,为牛栏江—清水海城市供水应急水源工程早日完成和发挥作用保驾护航。