首页/互动交流/调查征集
《昆明市滇池流域河道保护规定》公开征求意见
发布时间:2019-12-30 10:38
信息来源:昆明市滇池管理局

为认真贯彻执行《云南省滇池保护条例》,进一步加强滇池流域内的河道保护与管理,根据市政府安排部署,我局牵头起草了《昆明市滇池流域河道保护规定》,现向社会公开征求意见。

如有修改意见和建议,请于2019年12月10日前以电话、传真、邮件等方式反馈我局。

联系电话(传真):64618874

邮箱:kmdgjfgc@163.com

地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼一楼131室

邮编:650500


昆明市滇池管理局

2019年11月5日


昆明市滇池流域河道保护规定

(征求意见稿)

第一条 为了进一步加强滇池流域内河道的保护和管理,保障城市防洪安全,维护生态环境,发挥河道综合功能,根据《云南省滇池保护条例》《昆明市河道管理条例》,结合滇池流域河道保护实际,制定本规定。

第二条 本规定所称河道,是指滇池流域内的重要河道、支流,以及沟、渠等。其中,重要河道和支流统称为主要入湖河道。

第三条 凡在河道管理范围内的所有建设活动(包括建筑物地上、地下部份 ),均应遵守本规定。

第四条  滇池流域内的河道分类具体如下: 

(一)重要河道:是指盘龙江、新运粮河、老运粮河、乌龙河、大观河、西坝河、船房河、采莲河、金家河、老盘龙江、金汁河、枧槽河、大清河(含明通河)、东白沙河(海河)、宝象河(新宝象河)、老宝象河、六甲宝象河、小清河、五甲宝象河、虾坝河、姚安河、广普大沟、马料河、洛龙河、捞鱼河(含梁王河)、南冲河、大河(淤泥河)、柴河、白鱼河、茨巷河、东大河、中河(护城河)、古城河以及牧羊河、冷水河35条河道。

(二)支流:是指具有重要防洪或者排涝功能或作为重要补水通道或景观廊道的河道。具体包括郑河路沟、篆塘河、玉带河、花渔沟(茨坝北沟以南段)、海明河、广福路截洪沟、漕河、马料河上段、公司沟、石夹子大沟(含瑶冲河)、哨山河、盐井沟、科地小河13条河道。

(三)沟:是指具有排涝功能或者无法用市政管道替代的雨水排水通道。

(四)渠:是指具有一定排水功能、在城市建设过程中可用市政排水管道替代的排水通道。

主要入湖河道(即重要河道和支流)及沟的名录、长度、起止点等具体详见附件。

第五条 主要入湖河道的管理范围为河道两侧堤防上口外侧边缘线沿地表向外水平延伸50米以内的区域。主要入湖河道的具体管理范围按照《云南省滇池保护条例》的相关规定在水系规划中进行划定公布。

沟的管理范围,由流域各辖区政府(管委会)按照“一沟一策”的原则,在满足防洪排涝和排水安全要求的前提下,科学合理进行确定,原则上沟的管理范围不得低于5米。

渠则按照市政排水设施的建设管理标准进行管理控制。

第六条  主要入湖河道管理范围内按照《云南省滇池保护条例》第四十八条、五十三条,以及《昆明市河道管理条例》第二十二条、二十三条、二十四条的相关规定进行保护。但河道管理范围涉及滇池一级保护区的,按照《云南省滇池保护条例》关于滇池一级保护区的相关规定执行。

第七条  河道管理范围内,在符合《云南省滇池保护条例》的规定,并满足防洪排涝的前提下,经相关职能部门审批同意,允许建设以下项目:

(一)生态湿地、生态林带、园林景观;

(二)抗旱防洪、水利开发、水害防治、水污染防治、水资源保护及利用的各类工程;

(三)跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、轨道交通、管网、泵站、缆线、取水口、排水口等工程设施、水上执法设施和市政基础设施。

以上建设项目,在办理审批过程中,应根据水行政主管部门要求,开展防洪影响评价,不得占用河道行洪断面。

河道管理范围内不得建设前款规定以外的其他项目。

第八条  发改、自然资源和规划、住建、生态环境、水务、城管等部门在对涉及河道管理范围内的建设项目进行审批时,应当征求滇池行政管理部门的意见。其中,重要河道管理范围内的建设活动应当征求市滇池行政管理部门意见;支流管理范围内,以及沟、渠两侧的建设活动应当征求区级滇池行政管理部门意见。

第九条  所有主要入湖河道原则上均要敞开,不得擅自覆盖或者填埋;已经覆盖的主要入湖河道,有条件的应当敞开,并进行水文分析保障满足过流要求。

第十条  主要入湖河道原则上不得进行迁、改、并等建设。确需迁、改、并的主要入湖河道,应由市水务部门牵头,在征求市滇池管理、自然资源和规划、生态环境等行政管理部门意见后,报市人民政府批准同意。

河道迁、改、并时,应同步建设完善配套的截污管道。河道两侧禁止设置排污口。

第十一条  主要入湖河道实施滇池流域河道生态补偿机制。滇池流域河道生态补偿按照《滇池流域河道生态补偿办法(试行)有关规定执行,纳入滇池流域河道生态补偿考核的主要入湖河道及支流沟渠,水质不达标的,被考核单位须按照生态补偿规定缴纳河道生态补偿金。

第十二条 滇池流域河道生态补偿金的结算、使用、管理,按照《昆明市滇池流域河道生态补偿使用管理办法(试行)有关规定执行。 

第十三条  违反本规定第六条的,由滇池管理综合行政执法机构按照《云南省滇池保护条例》第五十九条、六十条、六十一条,以及《昆明市河道管理条例》第三十条、三十一条、三十二条、三十三条、三十四条、三十五条、三十六条、三十七条规定予以处罚。

第十四条  出湖河道螳螂川(海口河)的保护和管理,参照本规定有关主要入湖河道的管理标准执行。

第十五条  本规定自  年  月  日起施行。原昆明市政府办公厅2017年7月14日印发的《关于加强滇池流域建设项目审查工作的通知》中与本规定不一致的,以本规定为准。