首页/互动交流/调查征集
《昆明市滇池船舶准入管理办法》公开征求意见的通知
发布时间:2019-12-30 10:37
信息来源:昆明市滇池管理局

为认真贯彻执行《云南省滇池保护条例》,加强滇池船舶的管理,按照2019年度昆明市政府规章立法计划的要求,我局与市交运局共同起草制定了《昆明市滇池船舶准入管理办法》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见。

如有修改意见和建议,请于2019年6月21日前以电话、传真、电子邮件等方式提交我局。

电话(传真):64618874

邮箱:kmdgjfgc@163.com

地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼一楼131室

邮编:650500


昆明市滇池管理局

2019年5月21日


昆明市滇池船舶准入管理办法

(征求意见稿)


第一章 总则

第一条(立法目的和立法依据) 为了加强滇池船舶入湖管理,防治船舶污染滇池水域,保障水上交通安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《云南省滇池保护条例》等法律、法规和规章,结合滇池保护实际,制定本办法。

第二条(适用范围) 凡进入滇池水域航行、停泊和开展水上水下活动的船舶应遵守本办法规定。渔船按照相关法律法规实施管理。

第三条(船舶分类)准入滇池的船舶按照用途分为公务船舶、营运船舶、水上水下施工船舶、科研教学船舶和体育运动船舶。

第四条(准入原则) 滇池水域船舶准入遵循环保优先、科学规划、总量控制、分类管理的原则。

第五条(准入管理)进入滇池的船舶实行准入许可,须办理《滇池船舶入湖许可证》,入湖船舶实行“一船一证”,未取得《滇池船舶入湖许可证》的船舶不准进入滇池水域航行、停泊和开展水上水下活动。

第六条(监督管理部门)昆明市滇池行政管理部门负责水上交通安全及船舶污染水域防治工作,发放滇池船舶入湖许可证。

交通运输部门、公安、应急管理、旅游等部门按照各自职能职责开展滇池船舶准入管理相关工作。

第七条(主体责任)进入滇池的船舶,其所有人或经营人应当严格落实安全生产和污染防治主体责任,对其所属船舶的水上交通安全和船舶污染防治工作负责。


第二章 总量调控

第八条(总量评估)滇池船舶实行总量定期评估。由昆明市滇池行政管理部门会同昆明市交通运输管理部门,根据滇池水环境承载力和实际需求,每两年进行评估,共同拟定船舶运力总量规划和年度实施计划,报昆明市人民政府批准后实施。

第九条(总量控制)滇池船舶实行总量控制。其中,公务船舶根据公务活动需要实时控制;水上水下活动作业船舶根据滇池治理需要具体控制;营运船舶根据市政府批准的船舶运力总量规划进行控制;体育运动船舶根据相关活动限时控制。

第十条(新增船舶要求)新增船舶须经市滇池行政管理部门和市交运部门共同批准,并依法办理相关手续。

新增营运船舶,应向市滇池行政管理部门申请客位,取得市滇池行政管理部门会同市交通运输管理部门在总量控制计划内下达的船舶客位指标和运力后,方可建造或购置船舶。

第十一条(取得营运船舶入湖客位方式)滇池营运船舶入湖新增客位,由市滇池行政管理与市交通运输部门根据年度营运船舶投放计划,通过依法公开竞争等方式予以投放。

第十二条(船舶动力要求)除昆明市人民政府批准进行科研、执法、救援、清淤除污的船舶外,在滇池水域内不得使用燃油机动船。

新增营运船舶必须使用新能源动力船舶。

鼓励船舶所有人对现有船舶进行环保新能源动力系统更新升级,相关职能部门应给予政策性支持。

第十三条(特许经营)滇池水域内的营运船舶及客位数量,在滇池船舶运力总量规划确定的总量控制范围内,可实行特许经营权管理。


第三章 准入条件


第十四条(船舶单位要求) 入湖船舶所有人或经营人申请办理《入湖许可证》,应当符合下列条件:

(一)具备独立承担民事责任能力主体资格的法人;

(二)必须具备水路运输经营、港口经营、水上水下活动、公务活动、公共救援等相应的行政许可或职责授权。

(三)具备水上应急处置的基本能力;

(四)法律、法规和规章规定的其它条件。

第十五条(对船舶要求)申请进入滇池的船舶,应当符合下列条件:

(一)具有经海事管理机构认可的检验机构颁发的船验合格证书;

(二)经海事管理机构依法登记并颁发船舶登记证书;(三)已按交通主管部门规定配备相应的船员和必要的

航行资料。

营运船舶必须持有船舶营业运输证。

体育运动船舶必须具备产品质量合格证和行业技术检测合格证明;

第十六条(办证材料)申请办理滇池船舶入湖许可证的船舶,应当向市滇池管理部门提交以下资料:

(一)滇池船舶入湖许可申请表;

(二)申请人身份证明材料;

(三)《船舶检验证书》、《船舶国籍证书》、《船舶所有权登记证书》、《船舶最低安全配员证书》;

(四)船舶责任保险证明材料;

(五)船舶安全防污染方案和应急预案。

营运船舶还须提供所属企业《国内水路运输许可证》及《船舶营业运输证》,以特许经营方式取得客位的还须提供相关证明材料;水上水下施工作业船舶还须提供《水上水下活动许可证》;

第十七条  体育运动船舶,须提供在滇池水域开展活动的相关批文、产品质量合格证和行业技术检测合格证明。   

第十八条  科研教学船舶还应提供批准开展科研教学的相关证明材料。

第十九条  市滇池行政管理部门受理滇池船舶入湖许可证申请后,对符合条件的,应当在20个工作日内发放《滇池船舶入湖许可证》。不符合滇池水域船舶总量控制要求和本办法规定的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。

第二十条 船舶登记项目发生变更的,应在15天内到原发证机关办理变更登记。

第二十一条 滇池船舶入湖许可证实行年度核查制度。

第二十二条  滇池船舶入湖许可实行有效期制度。

船舶入湖许可证有效期最长不不超过3年,其中营运船舶入湖许可证与该船舶营业运输证有效期限一致,水上水下 施工作业船舶入湖许可证有效期与所实施工程 期限一致。

船舶入湖许可期限届满前3个月,滇池船舶入湖许可证持有人应当向市滇池行政管理部门提出换证申请。市滇池行政管理部门应当按照本办法的规定进行审查,符合条件的,予以换发。

第二十三条  未办理入湖许可证的船舶,需在滇池水域内长期停泊的,应在征得市滇池行政管理部门同意后,在规定的泊位内规范停泊,未经允许,不得擅自移动。


第四章  管理监督

第二十四条(管理要求)进入滇池的船舶单位在滇池水域从事执法救援、经营活动、施工作业、教学科研、体育活动的所有者、经营主体应当履行下列职责:

(一)制定并组织实施安全生产管理制度,包括安全生产责任制、安全生产例会制度、安全生产培训和教育学习制度等。

(二)及时识别获取适用的安全生产法律法规、标准规范,及时组织从业人员进行宣传和培训学习。

(三)按照有关规定制定应急预案演练计划,并按计划组织开展应急预案演练。

(四)按规定配备安全、消防、救生和环境保护等设备及器材,做好日常检查,及时进行检测和维护保养,排除安全隐患。

(五)因天气突变,或接到相关管理部门的停航通知,应当及时停航,并采取相应措施,保证已经入湖的船只安全靠岸。

(六)船舶产生的固体、液体和废弃物必须按照《昆明市船舶污染物防治规定》,进行封闭收集回收处置,不得向滇池水体排放。

(七)在船舶显著位置标注永久性编号、载客数量、安全须知、注意事项、警告警示标志、救助电话等信息。

(八)制定水上交通应急预案,建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,按要求开展应急救援演练。

(九)建立健全港口码头危化防污安全管理制度,不得携带易燃、易爆、有毒、有害危险物品上船。落实船用液化气瓶存放点安全管理制度和操作规程。

第二十五条(应急救援要求)滇池水域发生水上事故,必须立即组织救助,并及时向海事部门及相关部门报告。事故现场附近的其他船舶,在不危及自身安全的情况下应当全力进行救助。

第二十六条 (证书管理要求)禁止伪造、变造、买卖、租借、冒用《滇池船舶入湖许可证》。

进入滇池的船舶登记项目发生变更的,应当在发生变更15天内向昆明市滇池行政管理机构申请办理《滇池船舶入湖许可证》变更手续。

第二十七条(船舶入湖许可证注销管理)船舶灭失(含船舶拆解、船舶沉没)和失踪,船舶所有人或经营人应当自船舶灭失(含船舶拆解、船舶沉没)或者失踪之日起3个月内持《滇池船舶入湖许可证》、船舶登记注销证明书,到市滇池管理行政部门办理《滇池船舶入湖许可证》注销手续。


第五章 法律责任

第二十八条  进入滇池的船舶有下列违法行为之一的,由市滇池管理行政部门对违法船舶所有人或者经营人给予处罚:

(一)未持有有效滇池船舶入湖许可证擅自入湖的,处5000元以上1万元以下罚款,并责令其驶离滇池水域。

(二)伪造、变造、买卖、转借、冒用《滇池船舶入湖许可证》的,或者利用虚假信息取得《滇池船舶入湖许可证》的,处5000元以上1万元以下罚款,对已取得的《滇池船舶入湖许可证》予以作废或收回处理,并责令其驶离滇池水域。

(三)未进行年度核查的,责令整改,经整改不合格的,《滇池船舶入湖许可证》予以作废或收回。

第二十九条  行政机关工作人员在滇池船舶管理工作中玩忽职守、收受贿赂、徇私舞弊的,由其所在单位或者主管机关依法给予行政处分。

第三十条  对违反本办法规定的其他行为,由相关部门按照有关法律、法规和规章的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


第六章 附则

第三十一条(船舶定义)船舶系指各类机动、非机动船舶以及其他水上移动装置,但是船舶上装备的救生艇筏和长度小于5米的艇筏除外。

公务船是指用于政府行政管理目的的船舶。

营运船舶是指

水上水下施工船舶是指

科研教学船舶是指

体育运动船舶是指

新能源动力船舶:是指以锂电池、氢燃料电池、太阳能电池为主要源动力驱动的船舶。

第三十二条  本办法自2019年  月  日起施行。