昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167178 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:31
名 称: ​关于对省政协第十二届第二次会议第120200017号提案的答复
文号: 关键字:

​关于对省政协第十二届第二次会议第120200017号提案的答复

发布时间:2019-12-09 14:31 浏览次数:15
字号:[ ]

尊敬的朱燕委员:

您在省政协第十二届第二次会议提出的第120200017号《关于进一步提升湿地生态与治理效能的建议》已交我局办理。

首先,非常感谢您对滇池污染治理工作寄予的关心和支持,并对您积极参与滇池污染治理、为家乡建设出谋划策的热情表示欢迎和敬意。

收到建议后,我局高度重视,组织了相关处室就建议中提出的问题进行认真研究和分析,现答复如下:

一、 关于“加强滇池湿地生态系统研究与技术创新”

感谢您的建议,由于滇池高原湖滨湿地的特殊性,其生态系统极易受到人为活动的破坏和影响。昆明城市建设和经济发展对滇池湖滨湿地的生态系统造成严重破坏。近年来,在省委省政府的指导下,昆明市致力于治理滇池污染、提升水质、修复滇池及其周边湿地的生态系统。国内外对湖滨湿地,特别是像滇池这样城市周边的湖滨湿地的建设方式处在探索阶段,设计理念也有着重大的转变。目前国内外学者对湿地湖滨的生态系统的恢复和重建等方面的研究取得了一定的成果。我局将加大力度,提供完善的研究和交流平台,吸引更多国内外高水平研究团队研究滇池湖滨湿地的生态系统保护和重建相关课题。

二、 关于“突出湿地功能定位,强化滇池生态系统保护”

我局正在推进对环滇池湿地项目的总体规划,旨在明确湿地功能定位,将整个滇池湿地作为一个系统进行统筹考虑。使各个湿地既能突出特色,又能够成为一个完整的生态系统,发挥滇池湿地的生态功能。昆明是中国著名的旅游目的地城市,滇池是昆明最令人熟知的名片,个别湿地节假日存在客流量较大的情况。已建湿地存在着观赏性较强,生态功能较弱的缺点。为加强对滇池生态系统的保护和规范滇池湖滨湿地建设和评价标准,昆明市已经出台《滇池湖滨湿地建设规范》(DB5301/T35-2018)和《滇池湖滨湿地监测规程》(DB5301/T36-2018),并于2019年01月01日正式实施,对环滇池湿地建设中湿地功能定位和生态功能分区提出相关要求。《规范》将湿地空间分为保育区、体验区与服务区,旨在既能够满足人民对滇池的体验需求,又能够保护湿地的生态环境。在今后的湿地建设中,我们也将秉承生态优先的原则,逐步恢复滇池周边湿地的生物多样性。我局将进一步加强管理,完善相关政策和规范。

三、 关于“严格污染控制,改善湿地水质”

由于昆明城市建设和经济高速发展,工业污染和生活污水等远超污水净化厂的处理能力,数十年来,大量污水排入滇池,对滇池的水生态、水环境造成严重影响。为严格控制入滇污染负荷,昆明市大力推动相关污染源整治、截污工程、河道整治等,目前入滇河道水质已经大幅提高。同时,我局大力推进环滇池湖滨湿地建设,将入滇河道来水引入湿地进行进一步处理,水质提升后排入湿地。至2020年,将完成环滇池湖滨湿地系统建设。

四、 关于“强化资金保障”

目前,我市已经全面推行入滇河道生态补偿相关机制,将入滇河道断面水质作为考核指标,激励入滇河道整治和水质提升。下一步,我局将加快落实湿地生态补偿相关机制和湿地管理专项资金设立,完善管护资金投入机制,完善湿地配套设施的建设。在湿地建设方案的设计上,我们要求科学合理的设计,恢复湿地的自然演替,让自然做工,减少人工干预,以减少运营成本。

五、 关于“理顺管理机制”

我局将完善管理机制和责任分工,加强管理队伍自身建设,提高管理水平,提升管理品质,提升不同部分协作管理,联合执法建设。

六、 关于“加大对湿地生态的宣传力度”

目前,我局已开通官网、微信公众平台号、微博,并及时更新信息为广大市民提供滇池信息,网络、电视、报纸媒介(如昆明日报、都市时报、云南新闻联播、都市条形码等)会对滇池保护治理、湿地生态建设等进行报道,市民可以通过多渠道了解滇池湿地生态建设的相关信息。此外,滇池周边的湿地公园内都设置有展板介绍各湿地公园的面积、植被等信息。但在城市街区宣传栏、公交车体广告宣传方面较为薄弱,今后我们将加大各方面宣传力度,多渠道、多方面的向公众进行宣传,让公众能够参与到滇池保护治理和湿地生态系统建设中来。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望您继续监督我们的工作。

                       

昆明市滇池管理局

2019年5月31日

(联系人及电话:吴静然  13700668200)