昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167176 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:30
名 称: ​关于对市人大十四届四次会议第121号建议《关于引入大观河水作为大观公园景观用水提升公园品质的建议》的答复意见
文号: 关键字:

​关于对市人大十四届四次会议第121号建议《关于引入大观河水作为大观公园景观用水提升公园品质的建议》的答复意见

发布时间:2019-12-09 14:30 浏览次数:21
字号:[ ]

尊敬的冉德涛代表:

您在人大第十四届昆明市代表大会第四次会议上提出的“关于引入大观河水作为大观公园景观用水提升公园品质的建议”,已交由我局会同市城市管理局研究办理。经研究,现就您提出的建议答复如下。

首先,非常感谢您对滇池保护治理给予的关心和支持,我们认为,您提出的建议调查充分、针对性强,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义。

大观公园位于滇池草海北滨,与滇池西岸的太华山隔水相望,古称“近华浦”,占地429亩,是国家4A级旅游景区、国家重点文物保护单位,毗邻大观河,濒临滇池,属于滇池一级保护区范围。大观公园景观水体来自大观河中水管网,由乌龙河新瓦房泵站补水。1998年,公园实施景观水体置换工程,在公园正大门外驳接大观河中水管网,安装DN500主管、DN300支管1200米,正大门及西区设置四个DN500进水口,大观河边设置两个DN500出水口和一个溢水口。乌龙河新瓦房泵站每天给公园的补水量约为2千立方,公园绿化灌溉、园艺生产及部分旅游厕所用水量约1千立方,景观水体与补水置换后排入大观河约1千立方。大观公园水域面积221亩,湖塘库容近35万立方。按照每月完成一次置换水量,每天补水量最少应不低于1万立方,目前每天2千立方的补水量明显不能满足公园景观水体置换需求。

大观河目前引入的是牛栏江Ⅲ类水质,您关于引入大观河水作为大观公园景观用水提升公园品质的建议,不仅利于公园提升公园景观水体品质,而且有利于滇池保护。为此,公园对引入大观河水的补水方案进行了实地勘察,拟就近取水,从大观河截污闸前设置取水点及抽水泵站,新建DN400压力管708m,沿大观路敷设至公园正大门区域两个进水口,最大补水量5000m3∕天。但该方案涉及大观河截污闸前设置取水点及抽水泵站土地使用及管理等问题,方案可行性正在落实。同时,需要利用目前已使用的乌龙河新瓦房泵站补水条件,增加补水量。公园已向泵站管理方进行申请,答复是第三污水厂正在实施水质提标,完成水质提标改造后,可以增加大观公园的补水量。

下一步,大观公园水环境治理将以打造“富有生命的活水系统”,实现“清水入滇”为目标,通过制定水环境治理规划,实现大观河、乌龙河新瓦房泵站双向充分置换湖塘水体,实施截污改造、底泥疏浚、构建具有生态活性的水环境等工程,建立长效机制,达到涵养净化水源的功能,最终实现并稳定“清水入滇”目标。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望今后对我们的工作给予更多的指导和帮助。


昆明市滇池管理局

2019年7月31日

(联系人及电话:吴静然  13700668200)