昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167175 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:29
名 称: ​关于对市人大十四届四次会议第214号建议《关于加快推进昆明市第二、第五、第十污水处理厂提标改造工作的建议》的答复意见
文号: 关键字:

​关于对市人大十四届四次会议第214号建议《关于加快推进昆明市第二、第五、第十污水处理厂提标改造工作的建议》的答复意见

发布时间:2019-12-09 14:29 浏览次数:18
字号:[ ]

尊敬的李燕琼代表: 

您提出的《关于加快推进昆明市第二、第五、第十污水处理厂提标改造工作的建议》(第214号)已交市生态环境局和我局共同研究办理。您提出的坚持“1.昆明市尽快颁布实施《昆明市城镇污水处理厂主要水污染物排放限值》,加强污水处理厂日常运行监督,提升污水处理能力,提高污水排放标准。降低水质净化厂尾水对沙河、螳螂川水质的影响,改善沙河水质。2.加快推进第二、第五、第十污水处理厂提标改造工作”的建议很好,也非常有必要。这方面的工作,正是当前和今后一段时期,推进我市污水处理工作的重点和核心,您的建议意见对我们帮助很大,对此表示衷心感谢。就您提出的建议,经认真调研,现答复如下:

一、 《昆明市城镇污水处理厂主要水污染物排放限值》编制工作的进展情况

(一)《昆明市城镇污染处理厂主要污染物排放限值》编制情况

目前,昆明市城镇污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准,对于水环境质量改善需求迫切的滇池流域,执行此标准难以满足滇池富营养化控制的要求。根据《关于加强地方环保标准工作的指导意见》(环发[2014]49号)》要求及市政府的工作安排,2017年4月市生态环境局委托中国环境科学研究院(所属标准所)开展《昆明市城镇污染处理厂主要污染物排放限值》(以下简称《排放限值》)的编制工作,编制单位在相关资料收集分析的基础上,对我市行政辖区内主要城镇污水处理厂(水质净化厂)进行了现场调研和座谈,经多轮技术论证和分析及向有关部门和专家征求意见,现《排放限值》(上报稿)已编制完成,计划于2019年下半年报市政府同意后公布实施,今后再根据情况,报省政府颁布为正式的地方标准。

(二)开展的其他相关工作

同时,为保障《排放限值》的顺利颁布实施,市级各相关单位还将对前期已编制完成的《昆明市水质净化厂提标改造工程出水水质考核办法(试行)》、《昆明市水质净化厂提标改造工程运行经费补助办法(试行)》等相关配套政策进行进一步优化完善,并将尽快上报市政府审定后颁布实施。

《排放限值》和相关配套政策的颁布实施,将进一步调动企业运营单位的积极性,促进我市污水处理厂提标改造工作的进一步开展,降低污水处理厂尾水排放对河道水质的污染负荷,改善流域水环境质量。

二、 加快推进第二、第五、第十污水处理厂提标改造工作

(一)昆明市城镇污水处理厂开展提标改造情况

2017年,根据市政府《昆明市第一、三、七、八、九水质净化厂超极限减氮减磷工作方案》(市政府办公厅2017年便签)、《昆明市人民政府办公厅关于印发2017年滇池流域水环境综合整治治理目标任务分解的通知》(昆政办〔2017〕28号)及吴涛副市长对《关于昆明主城水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程有关事项的请示》圈批的相关要求,昆明市第一、三、七八、九、六和洛龙河水质净化厂分批实施超极限除磷提标改造试验示范工程。其中第一、三、九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程建设由滇投公司负责实施;第七八、第六、洛龙河水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程建设工作由滇池水务公司负责实施,市滇投公司负责资金保障工作。

(二)各厂提标工程基本情况

1. 第一水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程设计处理规模 12万m3/d,本次提标工程用地位于水质净化厂北侧预留用地内,占地面积约2760㎡,本提标改造工程采用孢子转移超极限除磷技术,对二沉池出水进行超极限除磷,提标改造后出水TP≤0.05mg/L,其余出水指标仍执行原一级A标准。

2. 第九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程设计处理规模 1.5万m3/d,本次提标工程用地位于水质净化厂西侧预留用地内,占地约400㎡,本提标改造工程采用孢子转移超极限除磷技术,对MBR膜池出水进行超极限除磷。提标改造后出水TP≤0.05mg/L,其余出水指标仍执行原一级A标准。

3. 第三水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程设计处理规模 15万m3/d,本次提标工程用地位于水质净化厂老厂区,建筑面积约8565.60m2,本提标改造工程采用孢子转移超极限除磷技术,对二沉池出水进行超极限除磷,提标改造后出水TP≤0.05mg/L,其余出水指标仍执行原一级A排放标准。

4. 第七八水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程设计处理规模30万m3/d,本次提标工程用地位于水质净化厂西侧预留用地内,项目用地约19000㎡,本次提标改造工程采用孢子转移技术,对出水进行超极限除磷,提标改造后出水TP≤0.05mg/L,其余出水指标仍执行原一级A排放标准。

5. 第六水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程设计处理规模 13万m3/d,本次提标工程用地位于水质净化厂内,项目用地约5000㎡,本次提标改造工程采用孢子转移技术,对二沉池出水进行超极限除磷,提标改造后出水TP≤0.05mg/L,其余出水指标仍执行原一级A排放标准。

6. 洛龙河水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程设计处理规模 6万m3/d,本次提标工程用地位于水质净化厂预留用地内,项目用地约3300㎡,本次提标改造工程采用孢子转移技术,对二沉池出水进行超极限除磷,提标改造后出水TP≤0.05mg/L,其余出水指标仍执行原一级A排放标准。

(三)各厂提标工程进展情况

1. 第一、九水质净化厂提标工程已完成主体土建施工和设备安装并通水,于 2018年5月16日移交水务公司开展试运行工作;

2. 第三水质净化厂提标工程,2017年12月开工建设,2018年6月建成并通水调试,2019年1月25日通过工程初步验收,目前,调试工作已完成,正在开展试运行相关工作;

3. 第七八水质净化厂提标工程:已取得可研批复,完成招标工作开始实施等前期工作;正在进行孢子车间、紫外消毒池工程桩施工及孢子车间深基坑专项勘察等工程施工,工程进度按任务目标正常推进。

4. 第六水质净化厂提标工程:完成招标工作开始实施、规划方案报审等前期工作;完成1号孢子除磷车间承台、污泥池、孢子机混凝土浇筑、正在进行配电间土建施工,水渠钢筋制安及混凝土浇筑等工程施工,工程进度按任务目标正常推进。

5. 洛龙河水质净化厂提标工程:取得可研批复,完成地勘初稿编制工作,正在办理规划意见及水保方案的编制;招投标工作正在开展。

(四)第一、九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程完工后试运行情况

1. 第一水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程完工后,2018年共处理水量2912.21万立方米,日均处理水量12.03万吨/日,负荷率100.25%,出水TP均值0.03mg/L,达标率95%,其他指标均达一级A标准;2019年截止到4月30日,共处理水量1467万立方米,日处理水量12.22万立方米,处理负荷102%,出水TP均值0.03mg/L,达标率98%,其他指标均达一级A标准。

2. 第九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程完工后,2018年共处理水量324.67万立方米,日均处理水量1.41万吨/日,负荷率94%,出水TP均值0.029mg/L,达标率93%,其他指标均达一级A排放标准;2019年截止到4月30日,处理水量165.92万立方米,日处理水量1.38万立方米,处理负荷92%,出水TP均值0.033mg/L,达标率91%,其他指标均达一级A排放标准。

(五)第一、二、三、五、七八、九、十水质净化厂运营情况

1. 根据云南省住建厅、云南省环境厅、云南省发改委《云南省城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》(征求意见稿)相关内容:“到2020年底,对长江干流及主要支流沿线、九大高原湖泊重点敏感区域城市(县城)城镇污水处理厂进行提标改造,出水水质全面达到一级A排放标准”。昆明市主城区尾水需通过西园隧道外排的第一、二、三、五、七八、九、十水质净化厂,设计日处理规模116.52万立方米,2018年共处理污水45511.69万立方米,日均处理124.69万立方米,出水水质均执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

2. 2018年各水质净化厂出水水质情况如下:第一水质净化厂COD Cr平均浓度10.69 mg/L、BOD5平均浓度0.78 mg/L、SS平均浓度4.16 mg/L、T-N平均浓度7.05 mg/L、T-P平均浓度0.05 mg/L、NH3-N平均浓度0.22 mg/L;第二水质净化厂COD Cr平均浓度10.05 mg/L、BOD5平均浓度0.75 mg/L、SS平均浓度4.05 mg/L、T-N平均浓度9.53 mg/L、T-P平均浓度0.09 mg/L、NH3-N平均浓度0.16mg/L;第三水质净化厂COD Cr平均浓度13.66 mg/L、BOD5平均浓度1.08 mg/L、SS平均浓度4.81 mg/L、T-N平均浓度10.16 mg/L、T-P平均浓度0.13mg/L、NH3-N平均浓度0.84mg/L;第五水质净化厂COD Cr平均浓度11.09 mg/L、BOD5平均浓度0.96 mg/L、SS平均浓度4.56 mg/L、T-N平均浓度7.50 mg/L、T-P平均浓度0.13mg/L、NH3-N平均浓度0.30mg/L;第七八水质净化厂COD Cr平均浓度10.29 mg/L、BOD5平均浓度0.96 mg/L、SS平均浓度5.35 mg/L、T-N平均浓度8.57 mg/L、T-P平均浓度0.19 mg/L、NH3-N平均浓度0.34mg/L;第九水质净化厂COD Cr平均浓度14.14 mg/L、BOD5平均浓度1.01 mg/L、SS平均浓度4.18 mg/L、T-N平均浓度5.74 mg/L、T-P平均浓度0.10 mg/L、NH3-N平均浓度0.48mg/L;第十水质净化厂COD Cr平均浓度12.23 mg/L、BOD5平均浓度0.95 mg/L、SS平均浓度4.00 mg/L、T-N平均浓度9.19 mg/L、T-P平均浓度0.17 mg/L、NH3-N平均浓度0.26mg/L。对比《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准(COD Cr浓度50 mg/L、BOD5浓度10 mg/L、SS浓度10 mg/L、T-N浓度15 mg/L、T-P浓度0.5 mg/L、NH3-N浓度5mg/L),上述水质净化厂实际运行效益优于一级A排放标准。

(六)第二、第五、第十水质净化厂厂区用地情况

第二水质净化厂占地面积170亩(约11.3万m2),其中生产必须的构筑物约6万m2,生产必须道路约1.5万 m2,其余土地被各工艺构筑物分割得零零散散,而且经过几次改造工程,地下布满各种纵横交错的工艺管线,目前已无空闲用地;第五水质净化厂占地总面积96606平方米,办公区域面积1886平方米,生产区域面积50076平方米,绿化及道路面积44643平方米;第十水质净化厂总占地面积约59亩,十厂采用地下式膜生物反应器处理工艺,基坑开挖深度达17米,地面有一座3521平方米的综合楼,除综合楼外其余为32450平方米的绿化用地,覆土2米进行绿化。地下部分主要是工厂的生产区域,分为地下两层。建筑面积达44533平方米,负一层工艺平面布置为进水、细格栅、精细格栅、生物反应池、膜池、加药间、通风除臭设备等关键工艺段;负二层平面布置为管廊、设备间、紫外消毒措施等,其余均为反应池池体。 目前地上部分和地下部分均无空闲用地。

第二、第五、第十水质净化厂建设时未考虑预留用地,现周边基本为已建成居民区,周边重新征地难度较大。

(七)其他相关工作开展情况

为加快滇池保护治理,系统开展滇池综合治理工作,2018年7月17日,市委2018年7月17日召开《关于专题研究滇池流域雨季合流水污染控制方案的会议》,会议决定“由市滇池管理局委托设计单位尽快编制西园隧道出水水质提升方案”。为认真开展此项工作,我局委托中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,开展大量的调研工作,并先后5次组织环保、水务、水文、排水等相关部门和专家进行研究和专题论证咨询,市政府也于年初召开专题会议进行研究,全力推进此项工作。目前,我局按照市政府专题会议要求,正在加紧对《西园隧道出水水质提升方案》进行修改完善,并拟于近期上报市政府研究审定。待市政府批复后,将交与市滇投公司实施。

上述超极限除磷提标改造试验示范工程完工后,尾水通过西园隧道排至螳螂川,对改善螳螂川水质实现螳螂川考核断面水质达标将起到积极作用。

三、 下一步工作

(一)下步将结合正在编制《昆明市排水专项规划(2018-2035年)》,统筹考虑滇池流域污水处理设施及配套排水管网的建设,进一步推进我市污水处理提质增效工作。

(二)下步我局将加强部门联动,进一步提高运营管理的科学化、专业化水平,充分发挥各污水处理厂(水质净化厂)的环境效益;将积极向省、市两级政府争取专项资金支持和市级配套资金补助,多渠道争取资金用于弥补缺口,加快推进污水处理设施提标改造工作的进度,稳定项目建设资金投入。

感谢您提出的宝贵意见和建议,希望今后能继续帮助和指导我们的工作。


昆明市滇池管理局

2019年6月30日

(联系人及电话:赵德霜  64575791)