昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167169 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:24
名 称: ​关于对市政协十三届三次会议第133343号提案《关于加强滇池流域内村庄污水管网建设的建议》的答复意见
文号: 关键字:

​关于对市政协十三届三次会议第133343号提案《关于加强滇池流域内村庄污水管网建设的建议》的答复意见

发布时间:2019-12-09 14:24 浏览次数:26
字号:[ ]

尊敬的王向荣、赵坚、吴波委员:

您提出的《关于加强滇池流域内村庄污水管网建设的建议》(第133343号)已交我局研究办理,非常感谢您对我们工作的关心和支持,您的建议调查研究充分、见解卓识,对我们的工作有着极为重要的借鉴和指导意义。针对您的提案,答复如下:

一、 工作进展情况

农村生活污水治理工作,是提升城乡人居环境行动及农村“七改三清”工作的重要内容,也是其中的难点。按照市委、市政府的统一安排部署,以“分类指导、因地制宜、加强管护、逐步提升”原则为指导,采取污水处理站、一体化设施、“三池”等多种形式,集全市之力全力开展和推进农村生活污水治理工作。

截止2019年7月底,涉及滇池流域的10个区(管委会)22个乡镇(街道)镇区,除晋宁区夕阳乡(滇池流域外)外,均采用转运至城镇或自建污水处理厂(站)的方式进行处理;276个建制村中有255个建设了生活污水处理设施,覆盖率为92.39%;1307个自然村中有845个建设了生活污水处理设施,覆盖率为64.65%。

10个区(管委会)中位于滇池流域内的有18个乡镇(街道)、202个建制村、866个自然村。滇池流域18个乡镇(街道)镇区均采用转运至城镇或自建污水处理厂(站)的方式进行处理。202个建制村中有190个建设了农村生活污水处理设施,覆盖率为94.06%,866个自然村中有707个建设了农村生活污水处理设施,覆盖率为81.64%。

市滇池管理局高度重视农村生活污水治理工作,加强与各县(区)、管委会、市级部门及相关企业协调联动,充分调动各方资源,有力推进农村生活污水治理工作。

一是结合实际、因地制宜,按照《昆明市农村生活污水处理技术指南》多样化推进农村污水治理工作。全力推进滇池流域村庄生活污水处理设施建设,制定了《关于加快推进滇池流域农村生活污水处理设施建设的实施方案》,市政府已印发执法,确保年底前滇池流域实现村庄生活污水处理设施全覆盖。

二是摸清底数、总体规划、对滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村生活污水处理设施开展了普查,摸清了底数,形成农村生活污水处理设施核查报告。根据核查结果,涉及滇池流域的五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、高新、经开、度假、空港经济区10个区(管委会)共有22个乡镇(街道)、276个建制村、1307个自然村,其中滇池流域有18个乡镇(街道)、202个建制村、866个自然村。此次核查不仅摸清了村庄底数,还掌握了各个自然村的污水收集处理信息。同时,建立后续信息跟踪更新机制,准确掌握农村生活污水处理信息。

三是加强监督,强化责任,确保农村生活污水处理设施发挥效用。针对农村生活污水收集处理设施,特别是集中式水源地一、二级保护区内农村生活污水收集处理情况,开展5次专项检查,抽查了49个设施及接入点,就检查中发现的问题向各区、管委会及滇池水务公司进行了反馈,并对整改结果进行跟踪。

四是开展农村生活污水处理设施污染物排放标准编制工作。成立了由市滇池管理局、昆明城市排水监测站专家及相关人员参加的滇池流域农村生活污水处理设施污染物排放标准编制小组,针对滇池流域现状,根据生态环境部《农村生活污水处理设施水污染排放控制规范编制工作指南(试行)》,区别受纳水体具体情况,提出农村生活污水回用、排放标准,对农村生活污水处理设施建设、运行进行规范。

五是政府引导、企业参与,进一步调动市场资源推进农村污水治理工作。按照《昆明市污水处理特许经营权补充协议》,积极推动滇池水务公司与各区就农村生活污水治理展开市场化合作,缓解现阶段建设资金筹措压力。

二、 主要问题

一是村庄生活污水收集系统急需统筹规划建设。大部分村庄均未实现雨污分流,同时,由于支次收集管网不健全,农村生活污水收集处理效率不高。

二是资金缺口严重,农村生活污水处理设施建设推进难度大。

三是部分区(管委会)对农村生活污水治理工作重视不够,投入严重不足,工作推进缓慢,难以达到时序进度。

三、 下一步工作计划

一是督促各区、管委会充分落实主体责任,紧密围绕市委、市政府决策部署,以高度负责的态度和务实的作风,全力推进农村生活污水治理工作,确保滇池流域内自然村实现生活污水处理设施全覆盖。目前,滇池流域还有194个自然村完成农村生活污水处理设施建设工作,其中,盘龙区73个、晋宁区99个、高新区6个、空港经济区15个。

二是以新建农村生活污水收集处理设施规划建设工作为抓手,在有效提升设施覆盖率的同时,因地制宜,分重点、分批次开展村庄雨污分流及支次管网规划、建设工作。

三是督促滇池水务公司做好现有设施的运营维护工作。加强管理,加大巡查力度,做好现有设施的维护、维修、管护工作,确保设施正常运行,防止发生安全事故。

四是加大协调力度,整合市场资源,多渠道、多方式吸收社会资金参与农村生活污水治理设施建设。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,希望今后能得到您更多的指导和帮助。


昆明市滇池管理局

2019年8月27日

(联系人及电话:陈澍榕  13888683039)