昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167163 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:17
名 称: ​关于对市政协十三届三次会议第133043号提案《关于延长滇池封湖期、恢复滇池生态的建议》的答复意见
文号: 关键字:

​关于对市政协十三届三次会议第133043号提案《关于延长滇池封湖期、恢复滇池生态的建议》的答复意见

发布时间:2019-12-09 14:17 浏览次数:13
字号:[ ]

尊敬的陈海彦委员:

您“关于延长滇池封湖期、恢复滇池生态的建议”政协提案已收悉,衷心感谢您对滇池保护治理和滇池渔业的关心和支持。您的提案建议很好,现结合我局已开展的工作,将相关情况向您回复如下:

为促进渔业资源的有效循环利用,滇池多年来一直实行年度封湖禁渔和开湖捕捞交替的管理模式。在滇池保护治理的诸多措施中,这种模式已成为一种滇池内源污染重要的生物治理措施。

针对滇池渔业资源的现状,既要保证渔业生态功能的有效发挥,还要兼顾渔业经济效益,我局从以下几方面开展了相关工作。

一、 咨询专家。早在今年年初,为探索更好的滇池渔业管理模式,我局于今年1月17日邀请省、市渔业专家进行咨询。专家一致建议:1、对滇池大型经济鱼类(鲢、鳙、鲤、鲫、鲌等)两年捕捞一次;2、对太湖新银鱼、秀丽白虾等鱼虾仍然每年进行捕捞。

这样一是可以把银鱼和虾生长所转化的氮、磷等营养物质带出水体,削减滇池内源污染;二是可以防止一年生银鱼和虾自然死亡后给滇池造成二次污染;三是捕捞银鱼和虾可为放流鲢、鳙等食藻性鱼类留出充足水体空间和时间,确保滇池以鱼控藻内源污染生物治理措施顺利实施,以达到改善水域生态环境作用。

二、 开展调研。保护和合理利用好渔业资源,可促进滇池水生态的良性循环,有效助力滇池保护治理。为广泛听取沿湖村民意见,我局于今年4月份采取了问卷调查及实地走访调研的形式,广泛走访座谈征询沿湖各社区(村委会)的村民意见和建议,并对他们提出的意见和建议作了详细记录整理。其中同意2019年禁捕大鱼(同意延长封湖期)的占调查总数的74%,不同意禁捕大鱼(不同意封湖)的占调查总数的26%。

三、 今年拟对滇池的大型经济鱼类(鲢、鳙、鲤、鲫、鲌等)实施封湖禁渔。我局依据专家意见、调研结果,并综合考虑滇池保护治理、渔业资源现状及相关法律法规规定,为充分发挥渔业的生态功能, 2019年对拟大型经济鱼类实施封湖禁渔(即延长封湖期)。通过封湖禁渔,鱼类生长期得到充分保障,再次开湖捕捞时,滇池渔业资源的数量和质量都将有明显的增长和提高。这对从滇池带走大量的氮、磷等营养物质、净化水质以及丰富人民群众的菜篮子,增加沿湖村民的经济收入都具有十分重要的意义。

四、 有针对性的捕捞银鱼和虾。滇池水域内银鱼、虾为一年生的鱼类,属于周期性自然死亡鱼类。为了防止其大量死亡对滇池造成二次污染,必须及时予以针对性的捕捞;且通过捕捞,可带出滇池水体中被银鱼和虾转化的部分氮、磷等营养物质,削减内源污染。

五、 加强封湖禁渔期间渔业管理。

一是实施生物治理措施。通过加大力度放流滤食性的鲢、鳙鱼苗鱼种以及其他土著鱼类,逐步修复完善滇池鱼类种群结构,构建滇池内源污染控制的良性生态链。消化、利用滇池藻类等营养负荷,有效削减水中氮、磷等营养物质,进一步改善滇池水质,达到“以鱼控藻、以鱼减污、以鱼养水”的目的。

二是加大执法管理力度。为保护渔业资源,我们将加强水上巡逻检查,持续开展取缔违禁渔具工作,同时不间断的组织多部门联合执法行动,严厉打击偷捕盗捕渔业资源的不法行为,把践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处。

最后,再次感谢您对滇池保护治理和滇池渔业的关心与支持,欢迎您对我们的工作进行监督和指导。


昆明市滇池管理局

2019年7月23日

(联系人及电话:计雯平  64319763)